• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 21世纪七部小众科普电影,居然都和人工智能有关

    科技与生活是我们的日常,科普类电影也是。

    以下这七部科幻电影都出自21世纪虽然小众却非常精彩。不管你是单身狗、约会犬、科技小白、还是高冷极客,都可以找个周末或是下班后的晚上,约上你的爱人好友坐在一起看上一部。

    而如果之后你们发现各自对剧情、人性、个人感情还有科技的理解产生了偏差——相信我,这正是世界上最美的事。

    1、太阳危机

    故事发生在遥远的2057年,太阳的逐渐衰竭让人类即将面临有史以来最大的危机,如果失去了日照,大地将会陷入黑暗和冰封之中,永无再见天日之时。为了拯救地球,一支八人行动小组组成了。

    背负着全人类的使命,八人驾驶着宇宙飞船“伊卡鲁斯二号”飞向了太阳。随着目的地的临近,问题不断的出现着,他们不仅和地球失去了联系,还收到了来自“伊卡鲁斯一号”,也就是他们的前任所发来的求救信号。危险和不安的气息不断的在八个行业精英之间弥漫和扩散着,他们能够顺利完成任务吗?又是否能够平安返回地球呢?

    这部电影专门请航空专家考究过,没有外星怪兽,没有星际大战,丹尼·鲍尔成功地把好莱坞大制作打造成一部风格明显的个人电影。故事叙述完美。倾斜的镜头,迷离的色彩,突如其来的失焦,影片带给观众的视觉享受,已难以用言语来形容,值得一看。

    2、人工智能

    21世纪中期,由于温室效应,南北极冰川融化,地球上很多城市被淹没。此时,人类科技已经高度发达,人工智能机器人就是人类发明出来用以应对恶劣自然环境的科技手段之一,而且,机器人制造技术已经高度发达,先进的机器人不但拥有可以乱真的人类外表,还能感知自身的存在。

    莫妮卡的儿子马丁重病住院,生命危在旦夕,为了缓解伤痛的心情,她领养了机器人小孩大卫,大卫的生存使命就是爱她。马丁苏醒,恢复健康,回到了家里,一系列的事情使大卫“失宠”,最后被莫妮卡抛弃。

    在躲过机器屠宰场的残酷追杀后,大卫在机器人乔的帮助下,开始寻找自己的生存价值:渴望变成真正的小孩,重新回到莫妮卡妈妈的身边。谁也不知道他能否完成自己的心愿,脱胎换骨成为真正的人,等待他们的只是凶吉难料的旅程……

    这部电影是一部非常具有哲学命题也是对当下非常具有现实意义的电影,那就是人工智能大卫这一路的旅途,对莫妮卡的感情是真的源自自我的情感,还是来自于程序的设定。人工智能是否真的可以拥有自主的思想和选择,以及对感情的矛盾性。

    3、机械姬

    效力于某知名搜索引擎公司的程序员加利·史密斯幸运地抽中老板纳森所开出的大奖,他将受邀前往位于深山的别墅中和老板共度假期。在与世隔绝的别墅中,纳森亲切地接待了这位员工。 事实上他邀请加利到来还有另一个目的,那就是协助他完成其所开发的智能机器人的测试。天才一般的纳森研制了具有独立思考能力的智能机器人伊娃,为了确认她是否具有独立思考的能力,他希望加利能为伊娃进行著名的“图灵测试”。似乎从第一眼开始,加利便为这台有着宛如人类般姣好容颜的机器人所吸引。

    在随后的交流中,他所面对的似乎不是冷冰冰的机器,而更像是一个被无辜囚禁起来的可怜少女……

    完美的人工智能,在日本少年科学漫画家浦泽直树的《冥王》中也有所讨论,完美的人工智能,就像图灵当年说的那样,他们会失误,因为他们不够完美,才是真正完美的人工智能。在漫画《冥王》中,真正的人工智能觉醒,例如阿童木醒来后,写下的是毁灭人类的原子武器公式。也许经过人工智能的计算,得出的结论都是杀死人类,才是对自己和对地球最好的选择。而在这里,Ava对生存的判断,就是抹杀人类,抹杀所有控制她,测试她的人类。

    人工智能的终极,究竟是共存还是毁灭亦或新生呢?人工智能究竟是会成为人类还是一种新的智慧生命体呢?

    4、她

    《她》是讲述在不远的未来人与人工智能相爱的科幻爱情电影。主人公西奥多是一位信件撰写人,心思细腻而深邃,能写出最感人肺腑的信件。他刚结束与妻子凯瑟琳的婚姻,还没走出心碎的阴影。一次偶然机会让他接触到最新的人工智能系统OS1,它的化身萨曼莎拥有迷人的声线,温柔体贴而又幽默风趣。西奥多与萨曼莎很快发现他们如此的投缘,而且存在双向的需求与欲望,人机友谊最终发展成为一段不被世俗理解的奇异爱情......

    现代人与人之间的情感需求已经成为了某种廉价的精神发泄,有些时候这种互相吞噬对方的需要是如此强烈,以至于是真是假已经不太重要。

    当人类不再珍视自己的情感,未来我们也将被科技取代。

    5、月球

    随着科技的飞速进步,地球的污染也越来越严重。为了遏制这种现状,一家名为月能工业有限公司的企业应运而生。该公司致力于月球能源的开发,通过采集氦-3来满足地球对能源的需求。月能公司在月球设有基地,山姆·贝尔正是该基地 上唯一的工作人员。山姆是公司聘用的合同工,他已在月球孤零零地生活3年,陪伴他的只有智能机器人戈蒂。枯燥乏味的生活令山姆归心似箭,在还有两周就离开月球的时候,山姆偶然遭遇一起事故。醒来后的他发现戈蒂似乎对其有所隐瞒,公司高层也拒绝他的回程请求。山姆借机逃出基地,却在事故发生地点发现另一个自己……

    这部影片里展现更多的是希望,是人性中美好的东西,比如平等意识、比如自我牺牲。当然这些美好品质都表现在克隆人的身上,甚至是机器人身上。而人类的代表,更多的表现出来的是自私和贪婪。探讨人性,是这部影片的主题。影片还探索了克隆人的权利问题,如果未来克隆人的出现不可避免,那么他们的权利问题就是我们必须面对的,我们能认同他们是我们的一份子吗?还是仅仅是工具或别的什么。

    我相信随着人工智能的不断发展,这将是我们不得不面对的问题。

    6、这个男人来自地球

    一个普通男人的秘密在他的辞职事件中开始显示出端倪。历史教授约翰奥德曼说自己身上有一个让大家都匪夷所思的秘密,而为了保守这个秘密他不能在一个地方超过十年。他的朋友们试图去发掘他的故事中的秘密,这一举动让约翰非常生气,而他的朋友却发现约翰的故事是无法被否定也无法查证的,究竟约翰身上有着怎样的秘密?一幕幕碎片联系起来,带给我们一个意料之外的故事高潮。

    这部电影的投资只有1W美金,这部电影没有什么酷炫的特效,也没有什么华丽的场景,也没有什么高科技,却号称是2007年最棒的科幻片。

    但是,这部影片的科幻内核可能比影片本身更有魅力。片中老Will的话最容易让人产生共鸣,不朽的身躯,曾见证了多少我们无缘得见的历史奇迹,他曾结识了佛祖、梵高,甚至自己就是耶稣的历史原型;而在遥远的未来,他还将亲身经历无数我们无法看到的科学奇迹。Will说的对,几乎没有人会不嫉妒这种不朽之人。早在秦始皇之时,人类便追求永生,永生之梦一直扎根在人类意识的最底层,被长期埋没,却永不泯灭。

    7、人类之子

    20年后的人类社会,正面临着前所未有的灭顶之险——所有的人类都丧失了生育能力,而东欧和非洲国家已经四分五裂,人口向英国等富裕国家大量迁移。

    然而在英国境内,人们正陷入一片混乱和恐慌中。人人都为世界末日的到来而焦躁狂暴。非洲女孩肯非法移民到这个国家,但令人振奋的是她腹中竟然怀有孩子。为了保住人类唯一的血脉,警察蒂奥和前妻朱丽决定不惜一切代价将肯安全离境,但枪林弹雨却失他们举步维艰。

    在逃亡中,婴儿出生在了一个难民营里。刀枪当前,保住人类最后的希望,成为蒂奥心中唯一的信念。

    人类为什么不再生育?影片中巧妙的对此不做回答,但是像环境污染、基因变异、核子辐射等等这些每天都悬于我们头上的达摩克利斯之剑完全可以回答观众的疑问。人类普遍身处的危险往往是电影喜爱的题材,也是观众关注的焦点,这说明危险带来的惶恐总是如游丝般缠绕在人们心间,无法消除。我常想,这么多电影描绘这么多种人类灭绝的可能,总会有一部电影一语成谶。

    其实这些科普电影的母题都是一样,那就是人类的未来该走向何方。

    万物繁衍本是自然法则,唯有人类拥有自主选择的权力,当随着科技的发展,人类生育的意愿越来越低,即使现在,在网络,很多的独立民主精英人士谈起生育,就觉得是歧视女性,对女性的不平等。生育仿佛是一种落后女性的代名词。(此句只针对某部分少数人群)每个人都应该拥有自我选择的权利,同时每一个人也应该学会尊重别人的选择。

    而随着人工智能的不断发展,我们将人类特有的权力—思想与感情随意抛弃。其实人工智能并不能威胁人类的未来,毁灭人类的只可能是人类自己。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark