• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 服务机器人深入发展,产业链正在分化

       所谓机器与人的关系,及机器人的发展,无非是源于在科技发展的过程中,人体功能被一个个替代的过程。
     
      在人类社会工业化的发展过程中,手最先成为被替代的对象,一个个机械工具的诞生,就是人手功能不断延伸与强化的过程。在此之后,相比人类心脏的能源系统,相比耳鼻眼的传感器、机器视觉,等相关技术相继诞生,每项技术的发展都极大的推动了生产力的提高。
     
      
     
      图:人手的工具化
     
      直到自动导引车的发明,机器能够脱离固定位置而在限定(及更大)的空间中自主移动,科技工作者们才正式的赋予自主移动平台这样的机器以机器人(移动机器人,AGV)的名号。此后,1959年,一个真正模仿人类手臂的机械臂在Unimation公司研制出来,业界称之为工业机器人,1961年,世界上第一台工业机器人在通用汽车产线安装运行。
     
      
     
      图:Unimation公司全球第一台工业机器人
     
      从机器到机器人的转变来之不易,并不是机器自身表现有多么优秀,你就能称之为机器人,你要在替代人体功能的过程中足够像原生模仿对象,被业界接受,你“机器人”的名号大家才得以承认。
     
      2006年,一项叫做“深度学习”的算法由Hinton团队提出,基于深度学习框架的图像识别和语音识别的识别率得到大幅提高,深度学习的成功使得“人工智能”迎来了其第三波发展,并推动了机器人向智能化的发展,一大批智能服务机器人面世。
     
      目前,几款著名的服务机器人,如软银Pepper、第一个具有公民身份的索菲亚,及以新松机器人、旗瀚科技、云迹科技等旗下的咨询导引服务机器人等,经常在网上露脸,出现在服务机器人相关新闻事件中。
     
      Pepper是一款人形机器人,可综合考虑周围环境,并积极主动地做出反应。Pepper是一款情感机器人,能够识别人的情绪,机器人配备了语音识别技术、呈现优美姿态的关节技术,以及分析表情和声调的情绪识别技术,可与人类进行交流,Pepper能够感知微笑、皱眉、声音的抑扬、措辞甚至如歪头等肢体语言,能够辨别喜悦、悲伤、生气及惊讶几种基本情绪。
     
      
     
      图:机器人Pepper
     
      从Pepper的构成上来看,大致分为系统模块、电源模块、显示模块、无线连接模块、语音模块,以相机、激光、陀螺仪、触控为代表的传感器模块,以构成自由度包括手臂、移动平台在内的活动部件,及其它机构部分。
     
      机器人索菲亚出自美国公司HansonRobotics之手,索菲亚拥有仿生橡胶皮肤,可模拟62种面部表情,其“大脑”采用了人工智能和谷歌语音识别技术,能识别人类面部、理解语言、记住与人类的互动。2017年10月26日,索菲亚被沙特阿拉伯授予公民身份,成为史上第一个获得公民身份的机器人。
     
      
     
      图:机器人索菲亚
     
      索菲亚机器人以其丰富的表情和“机智”的对答而出名,在知名度上,说盖过Pepper毫不为过,但其在某些结构上,其实并不如Pepper,比如活动部件方面,特别是移动平台上,索菲亚更多的是被固定在某个位置上,而Pepper可以通过其轮式结构自由移动;此外,在电源模块上,索菲亚也远远不如Pepper,Pepper配备有大容量锂电池,续航时间可超过12小时,而索菲亚的启动,据近期索菲亚广州之行的展示,其需先插电,方才启动。索菲亚的厉害之处在于其丰富的表情,在该点上Pepper差之甚远。初步来看,索菲亚的核心部件,包括面部表情模块、视觉模块、语音模块、无线通讯模块、系统模块及其机构部分。
     
      现阶段,咨询导引服务机器人也是市场上比较火热的服务机器人,这是一类服务机器人的集合,该类机器人常出现在酒店、银行、政务大厅、车站、海关等地,以帮助以上场景工作人员承担部分导购、问询、客服、导引、政务流程介绍等服务。
     
     
     
      图:云迹科技商用服务机器人“润”
     
      以云迹科技智能商用服务机器人“润”为例,“润”定位于酒店服务,主要功能是房间送物、引领带路和信息宣传。与同类服务机器人相比,“润”除了具备对话、自动导引、自动回充等功能之外,其能通过与电梯互联,实现自主上下电梯,能有效适应酒店的使用场景。
     
      不管是介绍机器人的发展,还是Pepper、索菲亚等具体服务机器人,小编不是造“机器人网红”的水军,而是以这样一种方式,分解服务机器人产业结构,为服务机器人产业的发展添砖加瓦。
     
      通过类比几款不同的服务机器人,我们可以看出,一个基础的服务机器人功能模块,会涉及操作系统模块、语音模块、视觉模块、无线通讯模块及结构件,针对具体的应用场景,会选择性的添加电源模块、移动模块、导航模块、机械手,及针对具体应用场景的知识模块等。
     
      而针对特定的服务机器人企业,其并不是在所有功能模块中都擅长,而是在某一具体功能模块上擅长,比如Pepper强在情绪识别,索菲亚以表情和对答出名,而像以云迹科技的“润”为例的商用服务机器人则能够为如酒店服务的具体应用场景提供解决方案。
     
      因而,可以推断,未来的服务机器人产业或许并不会存在一家具体的公司完成所有功能模块的情况,产业链将出现分化。产业链会出现具体的诸如,服务机器人电源管理系统方案商、服务机器人自主移动解决方案商、服务机器人操作系统、服务机器人手臂方案商、导航、视觉、语音、行业知识库提供商,及服务机器人OEM商等。
     
      早在2014年,软银便与富士康达成合作,其Pepper机器人委托富士康代工生产,及如索菲亚采纳谷歌的语音技术等,则是行业细分的例证。
     
      产业发展初期,产业链配套并不完善,研发一台功能完善的服务机器人,其中很多工作或许都必须由自己完成。小编相信,随着产业链逐步走向成熟,企业往细分领域做深做透才会在未来服务机器人产业大规模爆发时取得优势,从中脱颖而出。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark