• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 佛山设3亿智造产业基金 打造机器人全产业链

    行业资讯 | 时间: 2018-03-16 | 南方日报 | 编译:lx|浏览量:1275

       日前,《佛山市顺德区促进机器人产业发展实施办法》(公平竞争审查公示稿)(下称《办法》)正式发布,今后顺德将引导成立总规模3亿元的顺德智能制造产业发展基金,重点投向顺德机器人及智能制造企业相关项目,争取到2020年,打造成具有全球影响力的智能制造产业集聚区,打造面向国际的、全产业链及完整产业生态的机器人智造基地,集聚顺德机器人及智能制造相关企业超过100家。
     
      根据《办法》,对经认定的顺德机器人生产骨干企业,每年按照其机器人本体销售收入(含税)的10%给予补助,每家企业累计最多享受不超过三年的补助。当企业年度销售的机器人少于500台(含500台)时,每个企业最高补助不超过300万元;年度销售机器人为500—1000台(含1000台)时,每个企业最高补助不超过600万元;年度销售机器人为1000—2000台(含2000台)时,每个企业最高补助不超过1000万元;年度销售机器人超过2000台时,每个企业最高补助不超过2000万元。
     
      引导成立总规模3亿元的顺德智能制造产业发展基金,重点投向顺德机器人及智能制造企业相关项目,加速顺德企业开展智能制造示范项目、数字化车间和数字化工厂建设。2016年以来,美的集团并购德国机器人巨头库卡集团被视为顺德发力机器人产业的标杆性事件。本次出台的《办法》也明确,鼓励顺德区企业并购国内外机器人相关企业实现快速发展,对并购金额在3000万元(含)以上的并购重组项目,给予并购重组时实际发生的评估、审计、法律等中介费用的50%补助,每个企业最高补助金额不超过100万元。
     
      此外,《办法》也明确了对佛山机器人学院建设的扶持,对入驻企业(机构)在机器人学院内长期展示其产品及服务,积极参加机器人学院的业务推广活动,给予入驻机器人学院企业(机构)场地租金和会员年费第一年100%补助,第二、第三年各50%的补助;对在顺德登记注册的企业在机器人学院发布机器人应用或智能制造项目采购需求,由入驻企业(机构)承担实施的,按照项目销售额的15%给予顺德采购企业补助,每年每个采购企业最高补助金额不超过50万元。
     
      通过《办法》的引导和推动,争取到2020年,顺德引进全球领先和国内领先的机器人龙头企业各不少于一家,将顺德打造成具有全球影响力的智能制造产业集聚区,打造面向国际的、全产业链及完整产业生态的机器人智造基地,集聚顺德机器人及智能制造相关企业超过100家,规模以上企业不少于50家,超亿元企业不少于10家,超10亿元企业不少于1家。创建广东省智能制造创新示范园,新增机器人及智能制造从业人员不少于5000人,引入高端人才不少于500人。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...