• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 山东华鹏拟进军机器人产业 曾欲跨界并购一周“告吹”


       山东华鹏玻璃股份有限公司(山东华鹏.603021.SH)今天在上海证券交易所发布《关于重大资产重组继续停牌公告》,公司股票自2018年3月1日起继续停牌,预计继续停牌时间不超过1个月。
     
      拟收购沪宁智能 连续3个月停牌
     
      公告显示,山东华鹏因拟收购安徽沪宁智能科技有限公司(以下简称“沪宁智能”)构成重大资产重组,经公司申请,公司股票已于2017年12月29日开市起停牌。之后,山东华鹏多次发布《重大资产重组进展公告》。鉴于本次筹划重大资产重组前期工作量较大,为保证公平信息披露,维护投资者利益,经公司申请,公司股票自2018年3月1日起继续停牌,预计继续停牌时间不超过1个月。
     
      本次重大资产重组拟收购的标的企业沪宁智能于2014年5月成立于安徽省马鞍山市,注册资本3000万元,其控股
     
      股东及实际控制人为刘志豪,公司主营业务为智能消防机器人的研发、制造和销售。本次交易对方涉及安徽沪宁智能科技有限公司的全体股东,为独立第三方,与本公司及控股股东、实际控制人无关联关系。本次重大资产重组的交易方式可能涉及发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金,具体交易方式仍在论证中,尚未最终确定。本次交易不会导致公司实际控制人发生变更,不构成重组上市。
     
      智能机器人俨然成为当前最火的行业之一,许多地方出台优惠政策鼓励发展机器人行业,受到民间资本的青睐。有业内人士担心,中国机器人产业的发展已偏离正常轨道,或形成新的产业泡沫。
     
      山东华鹏成立于2001年,公司地址位于威海,注册资本3.2亿元,法定代表人张德华,公司下设华鹏玻璃(菏泽)有限公司、辽宁华鹏广源玻璃有限公司、安庆华鹏长江玻璃有限公司、山西华鹏水塔玻璃制品有限责任公司、甘肃石岛玻璃有限公司、上海分公司等,专业从事各类玻璃器皿和玻璃瓶罐的研发、生产和销售。2017年三季报显示,山东华鹏去年前三季度实现营收5.58亿元,同比增长7.14%;实现净利润3451.49万元,比上年同期减少29.21%。
     
      曾欲6.5亿收购巨擘亿网 一周内“告吹”
     
      公开资料显示,山东华鹏2017年11月18日发布公告称,公司拟收购达尔威持有的上海巨擘亿网实业有限公司(以下简称巨擘亿网)51%股权,标的股权收购价格不超过6.5亿元。巨擘亿网成立于2016年9月,注册资本2000万元。该公司主要从事化妆品的研发、生产与销售业务,以及食品和其他日用品销售服务业务。2017年1-10月,巨擘亿网实现营收2.91亿元,净利润7451.42万元。
     
      此公告披露当日,山东华鹏就收到上交所的问询函。上交所就山东华鹏的跨界经营能力、跨界并购目的和收购资金的来源等问题提出问询。2017年11月24日山东华鹏晚间公告称,公司发现达尔威与巨擘亿网之间资产存在重叠与交叉,难以有效区分,且巨擘亿网业务对达尔威存在重大依赖,经审慎研究,公司终止此次战略合作及拟收购事宜,而这距离收购披露仅过了一周。
     
      记者注意到,2011年-2016年,山东华鹏实现净利分别为5106万元、4337万元、4140万元、5787万元、5009万元和5136万元,始终维持在5000万元上下,而2017年前三季度净利更是比上年同期减少29.21%。
     
      山东华鹏近年来一直对“转型升级”跃跃欲试,据中国网财经报道,山东华鹏曾于2015、2016年度两次发行股票共募集资金8.6亿元,“为公司推动主业升级和谋求转型发展,积累了雄厚资本和后劲。”此外,为构建多元化盈利模式和发展方向,山东华鹏还参股博源燃料电池(上海)有限公司。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark