• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 阿里在新加坡建立联合研究中心,专注人工智能

       据 CNBC 报道,2月28日,阿里巴巴与新加坡南洋理工大学(NTU)正式成立了一个联合研究机构,雷锋网了解到,该机构将专注于各领域的人工智能应用研究,包括医疗健康、智能家居和智慧城市。
     
      阿里方面表示,该研究机构是其在中国以外的首个联合研究中心,它坐落于南大校园,而最初的研究人员也将由阿里以及南大的 50 名研究人员组成。根据阿里方面的说法,该研究中心的研究成果将在南大校园、新加坡以及东南亚地区进行测试。
     
      阿里首席技术官张建峰表示,未来 5 年,他们将与南大联合每年投入数百万新元来资助研究项目。虽然没有透露具体投资数额,但阿里发言人表示这笔资金来自于去年的全球研究项目资金,阿里当时宣布要在三年内投资超过 150 亿美元以发展新技术。
     
      同时,张建峰表示,新加坡是阿里巴巴在东南亚的重要市场,他们正在为其提供包括电子商务、云计算和线上支付等方面的解决方案,以赋能该地区各行各业的客户。他还指出,新加坡著名的研发机构、学术人才和政府支持政策是他们在这里设立研究中心的缘由。
     
      新加坡是一个拥有 560 万人口的城市,人口迅速老龄化所造成的劳动力短缺问题比较严峻,“使用 AI 技术,我们可以解决诸如人口老龄化等社会面临的挑战”,南大校长 Subra Suresh 如是说。他透露,这次合作是与阿里长达约两年的会谈结果。
     
      南大和阿里在联合声明中称,此次合作旨在“进一步探索的技术突破和人工智能解决方案”,他们的目标是在未来五年将 AI 解决方案部署到家庭、零售、社区以及去医院和疗养院的城市交通中。
     
      例如,可以利用这两个机构的技术来记录和分析人们在家中或老人在养老院的日常活动,这可以帮助人们监测或预测问题,并提供 AI 助手。
     
      在医疗领域,阿里推出了“医疗大脑”,以加速诊断或预防包括肺结核和关节炎在内的疾病,而加上南大在医疗健康领域的研究,这种合作关系可能会带来技术突破。
     
      据雷锋网了解,阿里与高校建立联合实验室,是希望依托高校的研究实力与阿里巴巴丰富的数据资源推动产学研合作。目前在国内它已建立了包括浙江大学-阿里巴巴前沿技术联合研究中心、RISELab(UC 伯克利)、中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室、清华大学-蚂蚁金服数字金融科技联合实验室在内的多家高校联合研究所。
     
      作为该计划的一部分,阿里方面表示还将继续在中国、美国、俄罗斯、以色列和新加坡建立研究实验室。不过,阿里也在寻求在新加坡能够建立属于自己的达摩研究实验室,此次与南大成立联合实验室或许意味着离这一计划的实施不会太远。
     
      人工智能尚处于起步阶段,但数十亿美元已用于开发智能系统。据了解,国际数据公司 IDC 去年预测,到 2021 年,认知和人工智能系统全球投资将可能达到 576 亿美元。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark