• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 提效降成本 临沂快递企业机器人2个小时分拣3万件

       2017年,临沂市物流总额达到2.8万亿元,增长7%,如何在日益激烈的市场竞争中争取到更大的市场份额,加快发展思路转换成为摆在很多企业面前的一道题,临沂有家物流快递公司,在国内首次引入智能分拣机器人,工人少了,效率却提升了不少。
     
      物流中心每天首发快递18万件机器人分拣准确率99.9%
     
      下午六点,记者走进这家物流公司分拣中心,现场成排的智能机器人已经在工作人员设定好的程序中开始工作了。该物流分拣中心负责技术工作的工作人员王哲告诉记者,每个快递都有个条形码,读码设备读出快递单号之后会给小车发一个指令,因为每个单号都是唯一的,系统就会给小车发一个目的地,然后智能小车就可以去到对应的下货口卸货到相应的城市,最后装包,发到对方的城市就可以了。
     
      据工作人员介绍,机器人分拣场地共有2000平方米,分为320个快递头投放口,机器人通过识别地上的二维码信息可以很准确地将快递物品投放到指定投放口。与以往人工分在5%左右错误相比,这个小车准确率几乎是99.9% ,且整个流程简单直观。据了解,该物流中心每天首发快递18万件,其中小件占到10万左右,分拣中心共分为上下两层,楼下靠人工分拣,楼上则全部换成机器人,分拣效率大大不一样。
     
     
      2个小时分拣3万件机器人上岗效率提升
     
      王哲告诉记者,同样的一个包裹用人工的话,需要四道程序才能装袋,现在机器小车一步就可以到装袋程序,中间节省了三道人力,目前智能小车每天分拣量大概维持在3万件左右,用时约两个小时左右就能完成,如果人工的话需要三到四个小时完成。
     
      不但效率提升了,生产成本也降了下来,工作人员告诉记者,目前雇佣一个员工,工资按每月3000元计算都很难招到,但智能机器人按照同样的价格两年就能收回成本。但是,作为第一代智能机器人分拣系统,其中的转换并不那么容易。因为该智能分拣系统是第一代产品,设计上还有一些缺陷,路径规划还有些问题,重量限制在5公斤以下的标准小件。目前,大件快递物品还需要人工来分拣。
     
      作为江北最大小商品集散地,临沂物流产业一直稳居省内前列,去年一年,临沂达到2.8万亿元,创历史新高,在互联网+时代,以该企业为代表的临沂物流企业,相继加大现代科技运营能力,让物流这架城市经济发展的“马车”跑的更好、更快。申通快递公司临沂分拣中心员工王哲告诉记者,以前没接触智能设备时对智能化作业不了解,只是从国外视频上看到类似的东西,后来他们就想可不可以也做个类似的系统?后来联系相关企业,共同开发了该系智能分拣系统。也正是在这套系统的帮助下,该企业在临沂快递市场份额占到当地市场总额的三成多,稳居龙头地位。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark