• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 厨房如战场?未来做饭机器人可以解救你

       Moley:厨房Ultraman,将人类从繁琐和油烟中解救
     
      早在2015年,机器人公司Moley Robotics便展示了其最新产品——Moley机器人厨师,它由两个可以自由移动的机械手臂组成。手臂上配有20个马达、24个接合点和129个感应器,在马达的动力和感应器的感应下,Moley可以模仿人类双手的动作,实现抓住食材、调味用品、灶具、餐具等器物,从而进行食材处理、烹饪、装乘等工序。
     
     
     
      抓取
     
     
     
      搅拌
     
     
      切菜
     
     
     
      烹饪
       
     
      盛放
     
      据了解,Moley目前可以做的菜品共有2000余种,也可以根据互联网中的菜谱完成创作。操作方法非常简单,在电子屏幕或者手机APP上直接选择菜谱即可。
     
     
     
      自带系统和APP选菜
     
      做完饭之后,Moley还可以清洗和收拾锅碗瓢盆,把厨房打扫干净,内置洗碗机的功能也正在研发中。
     
     
     
      除了以上,这款机器人还有一项逆天的功能——复制味道。美国烹饪秀冠军蒂姆·安德森曾经对着它料理过螃蟹,Moley完全复制了他的一举一动,在之后的尝试中,做出来的螃蟹味道和安德森的基本一样。
     
      这项功能多亏了研发团队开发出的记录模式,只要切换到这个模式,厨房就会记录下做饭者的一举一动,然后全程重复这些动作,做出一模一样的菜品。
     
      2015年,在CES Asia 2015亚洲消费电子展上,Moley斩获了BEST OF BEST(编辑选择奖)。
     
      当然,也有不尽如人意的地方。比如,在做饭之前需要人类事先准备好食材。再比如,Moley没有办法像人类一样通过嗅觉判断烹饪情况。而且,同样的食材品质往往有差异,人类可以根据自己的判断对烹饪过程加以调整,这一点Moley目前的智能程度还无法达到。
     
      即使有瑕疵,但瑕不掩瑜,但这款可以让人们每天在做饭上节省一小时的机器人在市面上曝光信息其实很少,大面积普及更加遥不可及。究其原因,还是因为过于昂贵的价格,原本在研发之前一万美元左右定价的设想,完成之后飙升至7.5万美元。即使其创始人Oleynik预估将在2021年降到3.5万美金的价格,但这也是富裕,或者发达国家中产以上的家庭才会考虑的事情了。
     
      除了Moley,还有哪些机器人可以做饭?

      DuAro:独立制作比萨和寿司
     
      这是一款川崎重工在2015年发布的机器人。2016年8月,该司在东京设立的机器人中心展厅向公众展示了duAro。
     
      虽然没有Moley强大的菜谱能力,但在制作披萨和寿司上,duAro还是一个非常厉害的小能手。在制作披萨时,duAro可以拿起酱料瓶挤出酱料涂抹在饼上,然后放上罗勒叶,再将披萨放进烤箱,关上烤箱门,等待烤制完成后拿出。制造寿司时,duAro则可以利用双臂将现成的米饭做成饭团,放上生鱼片和芥末。
     
     
      事实上,与Moley不同,duAro的面世并不是为了制作食品。作为全球知名的自动化企业,川崎重工主要生产工业自动化相关的控制和生产器械,duAro是其中一款小型的轻负载工业双臂机器人,主要应用于3C电子领域,单手臂最大负载可达2Kg。

      蔬菜小能手:给土豆拔芽,西兰花切块
     
      在往届国际食品工业展上,日本石川县的马场铁工所加工厂展出了能挖去土豆芽的机器人。这款机器人可以用机械手抓住土豆,然后使用激光和摄像头定位发芽的位置,最后拔出发芽的部分。
     
      除了给土豆拔芽,还有北海道芽室町的福泽定制农机厂开发的西兰花切割机。只要把西兰花放到切割机中,按下按钮,几秒钟西兰花就可以被切成方便食用的大小。
     
      炒菜机器人:或将取代主厨
     
      虽然家庭用的做饭机器人还未普及,但在一些公共食堂和餐馆,炒菜机器人已经开始取代传统的人类主厨。
     
      早在几年前,北京大学肿瘤医院就引进了炒菜机器人。
     
      
    炒菜机器人
     
      虽然叫机器人,但它的外形没有一点模拟人类的样式,而是像水泥搅拌机。它的工作原理是,在旁边电脑操作系统指令下,通过斜架在灶台上的搅拌锅不停的转动炒熟食物,做好后搅拌锅自动翻转倒入下方的盘子中。
     
      据了解,这样的一个炒菜机器人一次可以做出10公斤的美味,够50人份的菜量,非常适合用在食堂和大型的酒店。
     
      而除了快捷方便,炒菜机器人在口感和营养上都不输人类的厨师。事实上,人类做饭更多是通过手感,而且易受情绪的影响,每次做出的饭菜味道,添加剂的配比都有差异。而炒菜机器人则可以非常精确的算出食物配比,这样的标准化非常适合医院、学校这类需要平衡膳食的单位。
     
      此外,在保证营养、平衡膳食的基础上,通过精确的控油系统,可以有效的减少油烟排放,从而减少致癌物。
     
      小结
     
      虽然距离人类完全从厨房中“解放”还有很长的距离,但应用于做饭工序的各类机器人还是让人们看到了希望。尤其像Moley,已经可以独立完成大部分做饭工序。
     
      如今,智能家居逐渐兴起,人们通过智能音箱作为媒介就可以操作家里所有的智能设备。如此看来,厨房智能设备的“明天”也即将到来。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark