• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 对标康耐视、海康,这家机器视觉初创公司获数千万 Pre-A 轮融资

       获悉,机器视觉初创公司精锐视觉智能科技(深圳)有限公司已完成数千万 Pre-A 轮融资,由梅花天使、同创伟业、宏石铄金三方共同投资,白泽资本(原以太资本)担任独家财务顾问。
     
      创始人孔庆杰告诉雷锋网,本轮融资将主要用于产品研发和推进业务扩展速度。产品方面,他们将对已有行业的几款非标产品进行技术研发和产品落地,对于标准化产品,会继续进行功能升级,做出一批样机用以销售。业务方面,由于精锐视觉的主要服务客户集中在这个长三角、珠三角和山东地区,他们将组建更多销售团队。
     
      2017 年 2 月,精锐视觉在深圳正式成立,不过公司起源于由教育部长江学者特聘教授刘允才教授 2000 年创立的上海交通大学计算机视觉实验室。2015 年之后,他们开始将技术进行产业化尝试,但那时他们对市场销售方面都没有太多经验,也走了一些弯路,但这也成为了后来创办公司积累了经验。
     
      作为国内较早将人工智能技术应用于工业视觉领域的初创企业之一,精锐视觉拥有多项壁垒技术,例如基于深度学习的外观缺陷视觉检测技术、产品几何参数的亚像素精确测量技术、双目视觉导航系统等十余项专利技术。他们已利用这些 AI 技术赋能多个制造行业,目前该公司主要围绕手机、外包装、PCB 及汽车制造等行业形成了成熟的解决方案,并与华为、欧菲科技、歌尔声学、东亚工业、培力药业等众多合作方及大客户企业建立了稳定的合作关系。
     
      行业发展方面,精锐视觉目前有两个方向,首先服务好四大制造行业已有的大客户,然后把研发的产品在这些行业进行标准化操作进行推广,其次处在工业 4.0 和智能制造升级的潮流中,他们也会将这项跨行业的技术向其他行业做横向推广,他们现在正在向不同行业推广以标准化为目标的非标系统。
     
      (图为:发动机垫片外观缺陷智能检查机)
     
      (图为:手机滤光片精选机-III代)
     
      工业视觉领域不乏诸多竞争者,而精锐视觉主要对标的公司有康耐视和基恩士,国内有大恒、海康这样的大公司。孔庆杰认为,他们已在这个领域有十多年的积累,所以技术研发实力并不比这些大公司弱。其次,由于这个领域对智能化程度要求更高,现在也还没有成形的系统,而他们的优势在于离大客户很近,这种关系具有一定粘性。
     
      根据官方介绍,精锐视觉成立一年以来,就已陆续在上海设立了研发中心,在青岛、南昌、东莞等地设有分公司,但一个疑问是,对于现在总共还只有 30 多人的创业公司而言是不是扩张太快了?“我们成立分公司也不是盲目的。”孔庆杰告诉雷锋网,一开始他们只是在这些地区为了服务客户才成立的办事处,直到去年二月份有接手一些项目,为了相应配合政府扶持政策才成立的子公司,“现在还是以总公司来运营”。
     
      据了解,精锐视觉的核心团队主要由来自中国科学院及上海交通大学的多名技术专家组成。目前已开始筹备下一轮融资。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark