• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 福州用机器人入地 修复管道不用破路


       为保障地下排水管网的正常运行,减少黑臭污染及城区内涝,福州四城区(鼓楼、晋安、台江、仓山)同时启动排水管网的排查、改扩建工程。据福州市建委公用处相关负责人介绍,工程主要采用非开挖修复技术,对排查到的问题排水管网进行修复。福州拟用三年时间,全面完成四城区2500公里排水管网的排查建档和修复改造工作。据悉,目前全市排水管网清疏、排查、建档工作已完成过半,预计6月30日前全面完成。此外,今年预计完成1000公里的雨、污水管网修复改造,完成半数以上生活小区、企事业单位、沿街店面等排水户接驳口改造。
     
      榕树根钻进管道 机器人切割修复
     
      昨日,福州市水务集团施工队来到湖滨路西门公交站附近,该路段位于西湖畔,车辆来往多,交通压力大。施工现场,记者并未看到大型器械开挖,并占用大面积路面,施工人员只是用水马隔开了部分路面。记者看到,一个机器人从打开的井盖进入地下管道,检查管道受损情况,与此同时,路面的电脑显示屏上,能看到管道出现渗漏。因沿路种植的榕树根系发达,甚至钻进了管道,导致管道破损加剧。
     
      “根据受损情况,可以采用非开挖点状修复技术,用机器人上的刀片先割掉榕树根。”市水务集团现场负责人刘经理介绍,之后再将膨胀气囊和特殊纤维布送入管网,在渗漏处将特殊纤维布固化在管壁上,修复漏洞。所用材料抗腐蚀能力强,水密性强,施工中无加热或化学反应过程,无污染无危害,并且至少可以使用十多年。刘经理告诉记者,湖滨路这条污水主管直径800毫米,长度千米左右,排入的是周边居民的生活污水。为减少影响,施工尽量在夜间进行,10天左右便可完成管道修复。
     
      刘经理介绍,根据去年的排查结果,管道“病害”有破裂、错口、脱节、残墙等,为了避免开挖路面,施工会采用多种先进设备和技术,除了点状修复技术外,还可能用到碎裂管法管道更新技术、紫外光固化修复技术等。
     
      三年内全面完成修复改造建档工作
     
      在黑臭水体治理工作的基础上,今年排水管网修复改造工程已全面铺开,分阶段实施。预计年底前完成四城区1000公里雨、污水管网修复改造及半数以上的生活小区、企事业单位、沿街店面等排水户接驳口改造。2019年12月31日前,基本完成四城区雨、污水管网修复,基本完成四城区排查、改造、建档工作。2020年12月31日前,通过查缺补漏,全面系统完成四城区雨、污水管网修复以及排水户排查、改造、建档工作,基本实现污水全收集、全处理。

      □链接

      排查工作去年7月已启动
     
      福州市建委公用处相关负责人介绍,城区排水管网排查工作于去年7月份启动,对发现有雨、污水混接的接驳口,采用源头截流的方式接入市政污水管。去年,已由市水务管网公司率先完成42条黑臭水体周边区域约500公里排查出的雨、污水管网重大缺陷病害修复,以及42条黑臭水体周边区域的接驳口排查、改造。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark