• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 报告 | 2018年中国教育机器人市场规模预计达到7.5亿人民币

       芥末堆2月26日讯,近日,极客爸爸和奇幻工房联合发布了《2017全球教育机器人行业研究报告》。报告指出,2017年,教育机器人全球市场规模已达到8.19亿美元,中国占据全球市场份额10.8%。伴随着国家政策扶持、消费升级及全面二孩的推进,2018年市场规模预计将增长到7.5亿人民币,未来还将继续增长。
     
      “特长加分”成机器人培训发展的重要驱动力
     
      报告指出,教育机器人有着教学适用性、拓展性、友好性和趣味性四大特性,最常见的有模块系列、类人系列、飞行系列和移动系列四大品类。目前主要应用于K12阶段课内外教学和各级各类科技创新活动,年龄层次在3-18岁之间,6-15岁中小学生为主要受众。
      年龄分布
     
      近年来,在以考学升学为主要驱动因素的大背景之下,中国区域性新升学政策的出台,将教育机器人推上风口。
     
      以北京为例,北京市海淀区23所招收科技特长生的中学之中,有20所招收“机器人专业”。据报告,目前北京市开设“机器人”相关课程的中小学达到200余所,其中海淀区约有60所。“特长加分”成了家长安排孩子参与教育机器人培训的重要驱动力。
      北京市海淀区“2017小升初特长生招生计划”部分数据 二三线城市成教育机器人发展的核心区域
     
      从2011年开始,全球教育机器人市场规模逐年增长,虽然2017年增长率放缓,由2016年的31.38%下降到14.39%,但市场规模总体呈现稳步上升态势。预计2018年全球教育机器人市场规模将达到9.82亿美元左右,2021年将达到20.36亿美元,以每年20%左右的速度增长。
      2011-2017年全球教育机器人市场规模及增速
     
      从世界范围来看,美国处在全球领先地位。报告指出,全美教育机器人目标受众市场规模达到18亿美元,占全球目标受众规模的25.7%,占据了全球超过1/4的市场份额。而韩国,2017年的机器人普及率位于全球第一,政府为机器人产业发展提供了大量政策支持。同样,日本重视机器人教育及文化,大力发展编程教育,将编程教育定为小学生的必修内容。
     
      报告指出,中国教育机器人市场从2011年开始一直处于稳步增长阶段,2017年占据全球市场份额10.8%。伴随着国家政策扶持、消费升级及全面二孩的推进,2018年市场规模预计将增长到7.5亿人民币。
     
      从市场客户结构来看,二三线城市目标用户基数最大,占据了40.8%,可能成为教育机器人发展的核心区域;一线城市占据36.4%,因住房、就业和入学等问题,购买力有走低趋势;四五六线城市占据22.8%,具有很大的发掘潜力。
     
      报告提到,教育机器人在中国起步稍晚,但具有广阔的前景。赛事热潮催生,愈加垂直细分,教育机器人的市场规模会不断扩大。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark