• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 写稿机器人是助推器还是绊脚石?决定权在谁手中?

    互联网时代下,好像已经没有什么事是不可能了。在那部未来感极强的电影《HER》里,机器人已经完全可以满足人类的一切需求,从生理到精神,无所不能。互联网科技和人工智能蓬勃发展的今天,机器人来帮你写文章当然也已经不是什么难事了。

    人工智能+内容生产:已经打开的潘多拉盒子

    机器人写稿用到的技术是自然语言处理(NLP)。写作文本是由结构的,而写作是做自然语言处理最规范的文本。国外已经有一些专注于机器人写作的初创公司,如NarrativeScience、Automated insights、AI、ARRIA等,应用于天气预报、空气质量、医疗报告、财经、体育等领域的写作。

    其中,世界三大通讯社之一美联社使用的写稿机器人“作家”(wordsmith)便是由Automated insights公司开发的,每季度要写接近3700家公司的财报,是同时段美联社编辑和记者手工撰写的相关报告数量的12倍。

    国内也不落后,写稿机器人也已经进入到商用阶段。如Giiso自主研发的写稿机器人,已经和深圳《晶报》、《深圳之窗》达成了战略合作,这些媒体报业和门户网站已经开始在用写作机器人写稿了。

    AI写稿时代来临,如何与机器“共舞”?

    人的自由全面的发展始终是马克思追求的革命目标。未来,“人机协同”将成为主流工作。

    写稿机器人诞生以来,和普通的内容生产者相比,将产生一系列的正面效应。比如可以瞬间完成海量阅读、海量分析,尤其是针对新闻简报、财务报表、智能写作等信息源。与此同时,又可以根据互联网活跃点击数据,智能写稿机器人可以根据算法快速合成新闻,成为一个追热点的神器。这样看来,智能写作机器人在速度和数量上,绝对是有着不可忽视的优点的。而写稿机器人的这些优点,可以很好的协助内容生产者提高工作效率。

    对于内容生产者来说,智能写稿时代的来临,不妨先问自己几个问题:AI写稿机器人具备哪些能力了?智能写稿机器人可以帮我做什么?我能做哪些人工智能写稿机器人做不了的?

    1.用好智能写稿机器人助手。在人工智能写稿机器人可以帮助你写稿的领域下,不妨放手让机器尝试,把编辑的工作强度降下来,利用更多的时间去进行深层次的创作。

    2.提高自己的核心竞争力。如果还是止步于简单的写作,写写简单的文章,做信息的搬运工,那么就要警惕了,这些工作被替代的可能性很大。起码目前来看,创造性思维、审美、情感,是机器人短期内还难以超越内容生产者的。

    结语

    总而言之,对于AI与人类的工作应用,界限是十分明显的,且各自都有着不可取代的作用;在写作方式上,机器会改变内容生产者的写作方式,但在内容深度创作和情感的抒发上,内容生产者绝对是凌驾于AI之上的。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark