• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 服务机器人要实现自主行走 激光雷达成主力军

       顶着橙色托盘的小机器人在仓库里穿梭有序,将一件件快递包裹运送到指定位置,犹如行驶在一座缩微城市中的车辆,在2000平方米大小的中转站里,只需300台机器人便可在一小时内完成2万单货物的分拣,可节省70%人工。俨然是具备了人工智能的“黑科技”。
      对于物流业这种对人力成本敏感的产业来说,机器人的出现可谓是划时代的突破。机器人完成的每一道程序,都带来人力成本的下降和工作效率的提高。
     
      不同类型的分拣机器人无论外形如何,都带有图像识别系统,通过磁条引导、激光引导、超高频RFID引导以及机器视觉识别技术,分拣机器人可以自动行驶,“看到”不同的物品形状之后,机器人可以将托盘上的物品自动运送到指定的位置。
      而在这类服务机器人中,激光雷达的应用也越来越广泛。近日哈工大机器人集团自主研发的“智慧物流机器人”系统,改变只能按照铺设在仓库内的磁条或二维码按部就班前进的模式,利用激光雷达构建室内地图,实现精准建模和2D、3D地图定位。
     
      激光雷达在多种移动式智能装备上也起着举足轻重的作用。如激光导航扫地机器人、激光导航AGV小车以及自主移动式手术工具平台等创新型自主移动式智能装备,都是建立在激光雷达测距建模的基础之上,实现了自主移动的功能。
     
      凭借激光良好的指向性和高度聚焦性,激光雷达已经成为移动机器人的核心传感器,同时它也是目前最可靠、最稳定的定位技术。未来所有的智能设备,一旦涉及环境感知,都需要利用激光雷达。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark