• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人当监工?Doxel 的机器人有效降低建案预算

       不论在哪,盖一栋大楼都是耗时耗力的庞大工程,需要订出详尽的建筑计划、预算以及时刻表,但是根据统计,98% 的大型建案平均下来会超出 80% 预算,以及比预期晚 20 个月完成,如何提升效率成为每个建案的重要因子。

     

    新创公司 Doxel 想以人工智能加上机器人来解决这个问题,获得知名创投公司 Andereessen Horowitz 的投资。Doxel 研发的机器人会每天用雷达扫描建地施工状况,再经过人工智能的深度学习(Deep Learning)技术处理搜集的资料。机器人能分析每个地点如水管、电力系统的完成度,追踪每项建材的安装进度是否有随时间表进行,甚至直接通知你进度未达预期的项目。

    一般人可能想说这些确认工作不是都有人在做吗?换成机器人会有什么不同?Doxel 表示,他们近期受委托帮助监督加州圣地牙哥一间医疗大楼的兴建状况,Doxel 的机器人每天花 4.5 小时扫描整栋大楼的进度,在大楼兴建完成时,总预算比预期低了 11%,劳动生产率多了 38%。

    ▲ Doxel机器人能分析建地各处的完工程度。(Source:影片截图)

    Doexl 会在每天工地休息时间,派出小机器人扫描各处,这些机器人遇到梯子也能爬上去,并且一周能扫描 3 万平方米范围。扫描完毕后资料会送至云端,使用 Doexl 的深度学习算法分析,让机器人从各物品的形状、位置和大小来知道究竟是梁柱还是水管,进而判定该物品有没有装在正确地点,并通知经理来立刻修理。

    除了陆地机器人之外,Doxel 也开始研发并测试搭配雷达的无人机,可以乐观的预期未来这整套机器人“监工”流程效率可以再进一步提升。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark