• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 昂首阔步开拓湖南智能制造“新蓝海”

    昂首阔步开拓湖南智能制造“新蓝海”
    铁建重工“巨无霸”盾构产品。
     
      中联重科的混凝土湿喷机、铁建重工的盾构机、中车株洲所的智轨列车……2月6日晚,央视《新闻联播》播出了大型系列主题报道《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为》之创新湖南:从高速度转向高质量,一大批湖南智造的翘楚集中亮相荧屏。
     
      党的十九大报告中提出,要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,越来越多省市围绕经济发展由高速增长向高质量增长的历史转型,擘画了智能制造的新时代蓝图。建设制造业强省、发展先进制造业,将是未来相当长一段时期产业升级与经济转型的逐鹿场,也是区域、城市竞争的主阵地,在这方面如何定位、蓄力、攻坚、克难,是当下湖南发展急需答好的时代考卷。
     
      近些年,湖南省加速推进新型工业化,装备制造业发展迅速,培育了工程机械、新材料等一批千亿产业及千亿集群,打造了中车株机、中车株洲所、中联重科、三一集团等为代表的一大批制造领域中具有国际竞争力的企业集团,取得了一项又一项骄人的成绩,奠定产业优势明显、创新能力突出、涌现一批示范产业的良好基础。
     
      然而,取得优势与进步的同时,及时明晰不足、补齐短板、继续前行,才能不断赢得竞争优势、抢占发展制高点。时下,湖南智能制造还存在大有可为、迎头赶上的着力点。一是湖南总体上仍处于工业化中期向后期迈进阶段,制造业大而不强等深层次矛盾依然突出,表现在区域竞争力不强、企业规模偏小、经济效益有待提升、金融业服务实体经济能力有待增强。二是发展不均衡不全面。既存在企业之间的发展不均衡不全面的问题,比如支柱性大企业引领行业潮流,但中小企业缺少专业人才、转型成本过高、发展后劲不足、企业融资难融资贵问题突出,也存在区域间、城市间发展不均衡不全面的问题。
     
      为此,湖南积极抢抓“中国制造2025”和“互联网+”行动的机遇,加快构建智能制造服务体系、产业链条和人才高地,及时出台《智能制造工程专项行动方案》,初步形成了以“奖、补、购、租、投、池、市”为主要内容的政策支撑体系,既确保大企业顶天立地,又支持中小企业铺天盖地;既确保长沙“创新谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”一骑绝尘,又支持县域经济、开放型经济、非公有制经济和金融服务业等四大领域并驾齐驱。
     
      建设制造业强省、开拓智能制造新蓝海,湖南有信心、有魄力、有远见、有力量。下一步湖南还将牢牢把握智能制造这一核心,进一步夯实智能制造标准、核心支撑软件、工业互联网等智能制造三大基础,大力推进智能制造关键技术装备在制造强省12大重点产业领域的集成应用,突破和掌握一批智能制造技术和产品,培育一批智能制造装备和服务领域骨干企业,发展一批以智能制造为主导的新兴产业基地,促进全省制造业数字化、网络化、智能化改造取得明显进展,企业信息化应用总体水平大幅提升,产业结构持续优化,发展质量不断改善。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark