• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 华夏医学人工智能专项基金与专项奖成立 首批支持资金1亿元

       华夏医学人工智能专项基金与专项奖近日在京成立,医学人工智能领域有了国家级专项资助与奖励。华佗健康委托中国医疗保健国际交流促进会(以下简称“中国医促会”)管理由其提供的1亿元资金,用于设立华夏医学人工智能专项基金,并在华夏医学科技奖下设华夏医学人工智能专项奖。浙大睿医人工智能研究中心(以下简称“浙大睿医”)成为基金的技术平台承建方。
     
      据了解,为推进上述工作的高效开展,中国医促会成立了专项基金、专项奖的管理委员会,中国工程院院士、中国医促会会长韩德民出任管理委员会主任,国家自然科学基金委员会医学科学部常务副主任董尔丹出任常务副主任。来自中国工程院的詹启敏、马丁、乔杰、徐建国等院士以及中国医促会各分会主委、秘书长等200余名专家共同见证了上述专项的设立。
     
      华夏医学科技奖是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国医促会设立和主办的全国性奖项,华夏医学科技奖理事会由68名两院院士领衔担任理事长、副理事长。华夏医学科技奖已成功举办7届,奖励项目388个,多个获奖项目荣获国家科学技术奖的奖励,且近年连续获得国家科技奖直接推荐资格,被誉为“中国诺贝尔医学奖”,中国工程院廖万清、韩雅玲等院士领衔的医学科技创新项目曾获此殊荣。
     
      党的十九大报告指出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务,大力推进实施健康中国战略。2017年,“人工智能”首次被写入国务院政府工作报告并升级为国家战略。为响应这一战略,深化新科技与医疗的融合,华夏医学人工智能专项基金和专项奖应运而生。
     
      韩德民表示,医学人工智能是互联网医疗的下半场,也是2018年中国医促会工作重点方向。华夏医学人工智能专项基金会重点支持人工智能技术在慢病、专科专病攻关以及前沿医学探索等领域的应用,并按重大、重点、一般项目开展额度为500万元、300万元、100-150万元的专项资助,推动中国领先医学人工智能成果转化、落地。
     
      作为中国首个开放式的医学人工智能平台,浙大睿医将重点负责资助项目的筛选,并为项目的成果转化提供技术和落地支持。浙大睿医由中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖领衔,知名医学人工智能专家、浙江大学吴健教授担任中心主任,与各大医疗机构、各学科专家及产业界开放合作,重点研究在临床大数据、影像学和基因组学上的医学人工智能共性关键技术,搭建医学人工智能服务平台,培育第三方医学人工智能服务企业等。
     
      2017年3月成立至今,浙大睿医人工智能研究中心已在糖尿病视网膜病变、肺小结节、全科、骨龄、宫颈癌等十余项智能应用研发取得重要突破。其中,宫颈癌筛查准确率、敏感度可媲美医生;AI糖尿病视网膜病变2分类在大部分数据集上特异性达99%、敏感度达95%。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark