• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 百度授权人工智能专利超500项 成为国内领军者

       1月27日,第八届中国国际知识产权新年论坛暨2018中国知识产权经理人年会在北京盛大开幕。在颁奖典礼上,百度公司专利事务部获得2017年度中国杰出企业知识产权管理团队,引领人工智能主题成为本次论坛的热点。人工智能分论坛也成也最引人注明,会场座无虚席,汇集了知识产权各个战线的专家、学者,由中山大学法学院教授李扬主持。
     
      百度公司专利事务部总经理秦健受邀发表了《人工智能时代知识产权的机遇与挑战》的主题演讲,阐述了百度近几年在人工智能领域的突出进、围绕人工智能在专利方面取得的成就,以及人工智能时代专利工作面临挑战、人工智能时代的知识产权需求。
     
      秦健表示:人工智能时代的专利竞争已经演变为全球化竞争,专利被赋予前所未有的情报价值,国内外巨头们的专利战线纷纷前移,为应对全球化竞争,专利储备变得越来越重要,百度已经在人工智能方面做了国际化布局,应对全球化竞争,百度目前公开的人工智能专利超过2500项,授权超过500项,包括语音识别、图像识别、自然语言理解、大数据用户画像、智能驾驶、智能云计算、人机对话式交互操作系统。
     
      秦健还呼吁在人工智能专利审查制度方面希望能加快审查速度,在侵权方面能强化执法、加强司法调解,为人工智能知识产权保护提供信息化技术支持。
     
      人工智能分论坛中,北京市高级人民法院民三庭副庭长焦彦,北京知识产权法院庭长张晓津,国家知识产权局光电发明审查部副部长汤志明,专利复审委员会信息技术应用申诉处副处长李熙,北汽福田法律与知识产权部经理刘雪飞,分别就人工智能专利的申请、审查、执法等各个环节提出了宝贵建议,并与现场听众互动,回答现场听众提出的疑问。北京知识产权法研究会常务副会长曲三强、最高人民法院民三庭审判长秦元明做了最后点评,希望百度引领中国人工智能产业知识产权保护,为行业提供参考样本,同时也呼吁人工智能产业的各个环节的知识产权工作人员共同努力,为我国人工智能产业发展保驾护航,让人工智能为人类提供更为优质的服务。
     
      百度公司专利事务部副总经理吴晓磊在专家讨论环节表示:人工智能时代的发展不是国内企业比拼专利数量,更希望国内企业互相借鉴经验,共同努力,将人工智能专利一起做大做强,为我国人工智能发展保驾护航。2015年百度牵头,联合海尔、京东、中国普天、北汽股份、京东方等,二十余家单位共同组成的智能语音知识产权产业联盟,联盟内的专利将免费开放给联盟成员使用,未来百度会继续引领人工智能专利合纵连横,共同发展。
     
      百度已经形成了一个较完整的人工智能技术布局,包括基础层、感知层、认知层、平台层、生态层和应用层,共计六层。近年来,百度在以语音、图像、自然语言处理、大数据用户画像为代表的人工智能技术领域,智能驾驶、智能云计算、人机对话交互操作系统为代表的人工智能应用领域,突飞猛进。2016年美国《财富》杂志评选出人工智能全球四大巨头:谷歌、微软、Facebook、百度,惟有百度是中国科技企业,而中国企业也是少见地登上了世界顶尖科技的巅峰,再次向世界发出一个讯号,人工智能的发展将进入中国时间。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0