• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “AI+”渗透扩围 人工智能变现提速

       工信部日前正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推进人工智能和制造业深度融合,加快制造强国和网络强国建设。证券时报记者日前调研获悉,人工智能在多行业的渗透出现持续扩围趋势。除了与安防、金融、医疗等相对传统行业加速融合之外,在直播、短视频等新兴业态的应用也明显增多。
     
      在“AI+传统产业”方面,人工智能所起的作用主要是推动行业革新。以医疗产业为例,通过人工智能的渗透和融合,精准医疗产业已经日益成行。
     
      北大医院某主任医师对记者表示,医疗数据在近年来激增,目前基因数据、医学影像数据、临床数据、科研文献、健康照护数据等医疗数据超过1021亿字节,医疗数据每20个月翻一倍,为人工智能的深度学习提供了很好的条件,而人工智能利用其强大的数据挖掘能力,可以加速精准医疗发展。
     
      而在与新兴产业业态的融合方面,人工智能则正在起到明显的变现效果。以“AI+视频”为例,记者调研获悉,已经有部分公司通过将人工智能应用到视频行业,利用视频数据结构化分析的能力,对相关视频的加速变现以及互联网营销产业的改造升级起到推动作用。
     
      周同科技就选择了“AI+视频”这一细分领域。公司联合创始人董天宇介绍说,继直播之后,短视频正在成为产业的新风口,但传统视频广告投放形式生硬,严重影响用户体验,并且投放人群精度低,广告效果差。而人工智能中的计算机视觉技术则赋予了机器“开眼看世界”的能力,通过AI与视频的融合,对视频中出现的物体、人物、场景、文字、行为和情绪进行精准识别,可以实现与视频主题内容相关的关联性广告投放,提升广告转化率,助力视频变现。
     
      “AI+传统行业”与“AI+新兴业态”有一个共同作用,就是对既有产业存在颠覆性预期。董天宇对证券时报记者分析认为,AI将深刻改变视频编辑行业。“通过机器对视频内容主题的识别与理解,对视频进行切分与重新组合,AI技术可以让视频生产与后期制作的门槛大为降低,并且减少了重复劳动。”根据其预计,AI取代视频编辑师的日子也不再遥远。
     
      华泰联合证券相关分析师介绍说,从历史发展规律来看,人工智能从1956年被正式提出以来,一共有61年的历史,期间经历3次高潮,2次低谷,而最后一次高潮开始于2006年,至今仍在延续,并随着各项技术的提升和相关应用的推广继续将人工智能推上新的高峰。随着人工智能渗透的扩围和协助变现进程的提速,产业发展有望步入持久快车道。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark