• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工民领域市场前景广阔 逾6亿大单涌入机器人板块

       自“中国制造2025”提出以来,我国机器人产业已上升至国家战略高度,正经历高速发展时期。业内人士表示,发展机器人产业既是建设制造强国的必经之路,也是迈向美好生活的重要切入点,更是推动我国经济转型升级的重要助力。
     
      中国电子学会数据显示,2017年,预计我国机器人市场规模将达到62.8亿美元,2012年-2017年的平均增长率达到28%。其中,工业机器人服务机器人规模分别占比67%、21%。国家统计局最新数据进一步显示,2017年1月份-12月份国内工业机器人产量达13.1万台,同比增长68.1%。
     
      业内人士普遍认为,与工业机器人已初步形成市场规模相比,服务机器人领域有望成为一片新蓝海,人口老龄化趋势加快,以及医疗、教育需求的持续旺盛,为机器人在服务领域的研究、应用带来了新的增长点。
     
      分析人士指出,在国家政策的持续大力支持下,机器人产业未来将在工业与服务两大应用领域继续维持高速发展,同时,国内机器人企业近年来在核心零部件领域亦取得一定突破,板块整体盈利能力不足的问题有望逐步缓解,企业业绩将迎来显著增长。
     
      《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近八成已披露2017年年报业绩预告的机器人相关上市公司净利润有望实现同比增长,其中,30家公司 报告期内预告净利润同比翻番,具体来看,开元股份、茂硕电源、林州重机等3家公司报告期内预告净利润涨幅均超过10倍,分别达到2819.41%、 1223.6%、1034.32%。此外,山东矿机(601.76%)、东方精工(460%)、三丰智能(360%)、中兴通讯(303.65%)、英威 腾(245%)等5家上市公司报告期内预告净利润同比增长均在2倍以上。
     
      从市场行情来看,昨日受大盘影响,机器人板块维持整体下调走势,板块内仅有3只个股上涨,去年通过增资持股旗瀚科技对服务机器人领域进行布局的智慧农业,在本周中央一号文件发布的利好作用下,已连续两个交易日实现涨停,在板块内“一枝独秀”。
     
      尽管昨日机器人板块市场表现稍显平淡,但行业发展的良好预期依然吸引了大单资金的积极关注,其中,美的集团(3.39亿元)、中天科技(0.91亿元)等个股昨日资金净流入额均超过5000万元,板块昨日合计资金净流入额达到6.46亿元。
     
      投资策略方面,西南证券建议关注三条主线,1.在核心零部件环节,关注技术研发取得突破,或通过并购取得技术的公司;2.在系统集成环节,关注业务已经 具备一定规模的公司;3.在服务机器人以及人工智能新领域,关注已经积极布局的公司。推荐标的组合:美的集团、机器人、汇川技术、埃斯顿、巨星科技、智云 股份等。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark