• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全国首个机器人战警编队助力春运安保

    全国首个机器人战警编队助力春运安保
            昨日,机器人战警编队在深圳北站亮相,为春运保驾护航。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄
     
       昨日,深圳铁路公安机器人战警编队助战春运启动仪式在深圳北站举行。此次活动由深圳铁路警方、深圳北站联合人工智能协会,与多家机器人研发公司合作,首次引进20台警用机器人,组建机器人警察编队,在深圳北站开展治安巡逻、监控报警、咨询服务等工作,助力春运安保,维护旅客平安出行。
     
      在启动仪式上记者看到,这支机器人警察编队由20台机器人组成。机器人分为6种型号,分别叫做小安、小芳、小贝、三宝、小村、安迪。这些机器人有的小巧别致、有的憨态可掬,招人喜爱。现场更是吸引了不少的旅客驻足围观,大家都想瞧瞧这一“新鲜玩意”。
     
      而记者了解到,这些机器人可不只是外形上吸引人,其内在的功能也十分强。这支由深圳铁路警方首次启动“特殊”安保队伍,集众多功能于一身,不仅可以配合公安机关开展治安巡逻、监控报警等工作,而且还能提供安全咨询、血压测量、禁烟监督等民生服务。
     
      在启动仪式上,铁路民警还现场为观众演示了机器人警察是如何实现功能的。首先出场的是机器人小安。小安先是接到了一条指令:一名持刀伤人嫌疑人(角色扮演)有可能出现,照片已发送网络,请巡逻时注意甄别。此时小安通过面部识别系统,迅速锁定了“嫌疑人”的外貌特征,将“嫌疑人”拍照留存后,立即将信息反馈上传,触发指挥中心警灯报警。接到警情后,深圳铁路公安处深圳北站派出所民警雷霆出击,火速赶赴现场将“嫌疑人”抓获。
     
      紧接着,机器人小安收到第二道指令:刚才接到旅客投诉,称有人躲在人群中吸烟,请及时警告制止。小安立即行动,很快就发现了吸烟的男子(角色扮演),并对其发出禁烟警告,劝阻吸烟。该男子不予理会后,小安还会发出最后警告,称不配合工作将通报警方给予处罚,最后该男子连忙掐灭香烟。
     
      除了协助警方开展治安巡逻、监控报警等工作,现场民警还向观众演示如何通过语音交流,向机器人寻求报警支援、咨询票务信息、查询防盗防骗知识等服务功能。
     
      “很新鲜,原来机器人已经有了这么多的功能。这些机器人警察可以让北站有更好的治安环境,同时我也很期待它们给我们旅客带来更多的方便和快捷。”旅客刘先生说。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark