• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【趋势】普华永道2018预测:这一年,人工智能最有可能是这幅模样

    【趋势】普华永道2018预测:这一年,人工智能最有可能是这幅模样
           要预测10年甚至5年后的人工智能会是什么样子是不可能的。即使是像制定一个未来12个月的预测这样的小目标也可能具有挑战性。
     
      然而,普华永道在1月中旬发布的一份新报告中,对人工智能将如何在2018年发展给出了几个预测。
     
      AI只会影响雇主,不会影响就业
     
      虽然对先进人工智能技术将会取代人工的预测是司空见惯的,但并不会真正发生。
     
      相反,新技术带来的新工作抵消了那些失去的旧工作。
     
      普华永道表示,这种趋势将在今年继续。“人们仍会有工作,但在人工智能的帮助下,他们会更有效率地工作。”
     
      先进的人工智能能在象棋、扑克等游戏项目上击败人类中的佼佼者。但事实证明,一个有AI辅助决策、但最终还是自己做决定的人能打败人工智能象棋程序。
     
      “想想人工智能是如何优化产品设计的:是由人类工程师事先定义了产品所需的材料、特性和各种限制条件,并将所有这些参数输入AI系统之中,这能产生大量的模拟,工程师们可以选择其中的一个方案,或改变、微调参数,让人工智能再多试几次。”普华永道在报告中表示。
     
      在这份普华永道对29个国家调查后得出的报告中,数据显示,到2020年,高自动化程度的工作岗位比例仅为1%。
     
      有些采用了人工智能技术的公司却失败了,是因为他们利用新技术的方式不对。有些企业并没有对号入座地选择AI方面的人才。
     
      聪明的企业不仅需要知道如何选择算法、输入数据进行模拟,还需要知道如何解释结果,知道什么时候该借助人工智能,什么时候需要人类自己做决定。
     
      与此同时,有效地使用人工智能将需要不同团队之间的协作。
     
      比如说一个被设计为帮助医院员工决定批准哪些医疗程序的AI系统,不仅需要医疗专家和人工智能专家介入,还需要连接法律、人力资源、财务、网络安全以及合规团队。
     
      大多数企业喜欢划分不同部门,让特定团队负责特定的领域或项目,并相应地分配预算。但人工智能系统需要多学科的团队一起来解决问题。
     
      这也意味着新的工作方式。
     
      67%的高管表示,人工智能将帮助人类和机器在人工智能和人类智能方面更加强大。
     
    【趋势】普华永道2018预测:这一年,人工智能最有可能是这幅模样
      图:多数人认为人工智能技术能帮助他们更好地完成工作。
     
      AI技术将切实落地
     
      普华永道表示,人工智能将马上落地的领域将不会是无人驾驶汽车或“能诊病的机器人医生”。
     
      近期的收益将会更温和,但仍有价值。
     
      报告中写道,这种价值“不在于创造一个新行业,而在于赋予现有员工更多价值,以增加现有企业的价值。”
     
      人工智能最可能落地的主要有三个领域:
     
      优化那些过于复杂、老技术无法胜任的流程;
     
      观察各类历史数据的趋势;
     
      对未来进行预测,以帮助人类做出决策。
     
      普华永道的报告中称,这种实用的人工智能技术往往能很容易地加入到各类应用程序中去。
     
      许多财务员工每天都要花费大量时间来处理数据,许多人也要花上几个小时来研读法律合同、电子邮件或办理日常事务。
     
      而一个人工智能系统可以扫描所有数据,识别趋势和异常,自动执行许多事务,并标记关键问题以供进一步分析。
     
      这样一种人工智能技术可以为许多人节约大量时间。
    【趋势】普华永道2018预测:这一年,人工智能最有可能是这幅模样
      54%的企业高管表示,他们企业实施的人工智能解决方案已经提高了生产率。
     
      AI能帮助分析数据相关的问题
     
      尽管近年来有关大数据技术优点的报道不绝于耳,但很多公司还没有看到丰厚的回报。
     
      现在,一些公司正在重新考虑他们的数据分析策略,并开始找到重点。
     
      比如说,一个医疗保健AI系统的目标是改善病人的预后恢复。
     
      在开始开发一个自动化系统以促进这一过程之前,供应商将对人工智能带来的好处进行量化。
     
      供应商将会考虑需要哪些数据——电子病历、相关期刊文章、临床试验数据,以及获取和整理这些数据的成本。
    【趋势】普华永道2018预测:这一年,人工智能最有可能是这幅模样
      在这个过程中,企业还可以结合其它新技术来简化流程,比如自然语言处理、服务平添、公共云计算技术、机器学习技术。
     
      但其中还有很多挑战,比如保证数据的标准化和正确率。存在偏差和异常的数据可能导致错误的结果。与此同时,还要考虑到个人隐私问题。
     
      59%的高管表示,他们公司的大数据分析将通过使用人工智能得到改善。
     
      在AI竞赛中取胜的将是各领域专家而非IT人员
     
      论文称,人工智能越来越需要数据科学家和人工智能专家通常缺乏的知识和技能。
     
      一个能支持资产管理系统的AI程序不仅仅需要计算机科学家,还需要经济学家、分析师和交易员。而且,由于金融市场瞬息万变,这个系统还需要进行不断的调整。
     
      仅仅让程序员来运行和调整这个系统是不够的。
     
      67%的需要数据科学和分析的工作都处于在人工智能以外的领域。
     
      黑客攻击和相应的网络防御技术也将更厉害
     
      在黑客攻击方面,人工智能已经显示出优于人类的优势。
     
      例如,机器学习技术可以让一个恶意的参与者在社交媒体上跟踪一个人的行为,然后为他们定制钓鱼推文或电子邮件。
     
      人工智能越进步,网络攻击的可能性就越大。人工智能技术本身也可能被黑客利用,例如,黑客可以将存在偏差的数据注入算法的训练集。
     
      普华永道指出,另一方面,“与云计算技术相结合的可伸缩机器学习技术正在分析大量数据,并提供实时威胁检测和分析。”
     
      人工智能的能力还能迅速识别出网络攻击激增的“热点”,并提供情报报告。
     
      尽管如此,“网络战争不会仅仅是两台电脑互相对抗。”普华永道在报告中表示。即使在网络安全领域,也需要人类的参与。
     
      27%的高管表示,他们的组织计划今年投资于使用人工智能和机器学习的网络安全防护措施。
     
      当务之急是打开AI的“黑盒子”
     
      报告指出,许多人工智能算法都超出了人类的理解能力。
     
      一些人工智能供应商不会透露他们的程序是如何工作的,以保护知识产权。
     
      在这两种情况下,当人工智能系统产生一个决定时,许多用户都不知道它是如何做出决定的。
     
      根据普华永道的说法,这些风险也是真实存在的,但也是可控的。
     
      “这其中有一个关于人工智能的秘密,许多人工智能支持者都不愿意提及:目前的人工智能并没有那么聪明——至少现在还没有发展到可以统治人类的那种地步。”
     
      “它仍然遵循人类设计的规则。”
     
      人工智能的这种原理不透明可能会引发用户的不信任感,限制了其的推广。
    【趋势】普华永道2018预测:这一年,人工智能最有可能是这幅模样
      普华永道的报告中预计,许多开发人工智能的公司将面临监管压力,要求他们公布其程序设计的原理,达到一定的透明度。
     
      国家政策将对人工智能发展水平产生影响
     
      根据我们的研究,到2030年,人工智能的规模将达到15.7万亿美元。
     
      人工智能的规模如此之大,以至于除了个别公司之外,许多国家也在制定关于人工智能技术的发展战略。
     
      普华永道的研究表明,在未来10年,中国将从人工智能中获益最多:到2030年,中国的GDP将增长7万亿美元,这要归功于生产力和消费的增长。
    【趋势】普华永道2018预测:这一年,人工智能最有可能是这幅模样
      不仅仅是科技公司要担负起使用AI的责任
     
      普华永道(PwC)在2017年进行的一项调查中,有77%的首席执行官表示,人工智能和自动化将增加企业的脆弱性和对企业经营方式的影响。
     
      可能会有民众担心AI系统中存在偏见,有客户担心AI系统的可靠性,有董事会担心AI辅助决策的风险、回报和对品牌的影响。
     
      许多企业将需要建立新流程和团队来寻找数据和模型中的偏差,确定他们的AI系统没有出问题,防范可能的算法“欺骗”。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark