• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 现役最强运载火箭“猎鹰重型”携特斯拉跑车发射升空

       据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今晨(7日)4时许,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心迎来一项历史性任务――美国商业航空公司太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰重型”火箭在此成功发射。
     
      北京时间4点45分,在现场观众的欢呼声中,猎鹰重型火箭发射。
     
      发射后约1分17秒,火箭达到超音速。
     
      随后,按照预定计划,火箭两侧推进器引擎关闭,并与主火箭分离。
     
      火箭发射后约3分46秒,火箭搭载的特斯拉红色跑车开始播放英国著名摇滚音乐家大卫?鲍威的名曲《太空星尘》(Space Oddity),这首歌的主题正是讲述宇航员与太空飞船。此时,火箭回传的画面显示,特斯拉跑车中心屏幕显示出“无须惊慌(Don't Panic)”的文字。
     
      北京时间4点54分,在现场观众再次的欢呼声中,猎鹰重型火箭在预定的着陆区域成功着陆。
     
      太空探索技术公司的创始人埃隆?马斯克同时也是美国新能源汽车――特斯拉公司的首席执行官,将跑车与火箭激情碰撞,送上太空,是他酝酿已久要完成的一项“壮举”。
     
      本次发射的最大看点就是猎鹰重型火箭。它有3个助推器和27个引擎,升空推力超过500万磅,是目前火力最强大的火箭,可将超大型卫星送上轨道,或将宇宙飞船发射到月球等地,这也是马斯克16年前创立太空探索技术公司的一大重要目标。
     
      在此之前,太空探索技术公司已经成功将“猎鹰9号”火箭发射升空,并成功完成火箭回收的史无前例的壮举。这一次,猎鹰重型火箭由三枚猎鹰9号火箭组成核心部分,计划也是实现可回收重复利用。但相比于单个猎鹰9号火箭的发射回收,猎鹰重型火箭的发射难度并不是“乘以三”那么简单。此前马斯克曾坦言,想要成功发射难度很大。
     
      中国航天科工集团公司二院研究员杨宇光表示,猎鹰重型火箭要让27台发动机共同作用,难度非常之大,“猎鹰9号是9台发动机并联,耦合问题不是很大,而27台发动机并联在一起工作时,由于动力学的原因,发动机的震动,以及其他相互之间的作用力,会造成非常复杂的关系。历史上相似的只有苏联的N1重型运载火箭,它将30台发动机并联在一起,4次实验全部失利,导致苏联登月计划的取消。正因历史上有非常深刻的教训,所以这次所冒技术风险非常大。2014年我本人曾提醒过太空探索技术公司的副总裁这一问题,当时他回答这不是大问题,后来他们意识到这个问题的严重性,对本次发射成功的概率预期不高也是自然。”
     
      明知发射难度大,马斯克为什么依然要尝试?猎鹰重型火箭如果发射成功,对于太空探索和研究有什么意义?
     
      对此,杨宇光表示,即便一次发射成功,也不代表技术成熟,只有多次发射成功才能表明太空探索技术公司确实克服了这个难题。未来如果能多次取得成功,代表人类在继土星5号火箭及苏联的能源号以后,获得了另外一种运载能力――低轨道达到50吨以上的重型运载火箭。这对于未来人类的太空探索活动,以及载人登月、太空旅游、深空探测等都有重要的意义。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark