• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业4.0不是智能制造

       工业4.0和智能制造两个概念在国内均兴起于2014年,对于现在的制造企业来说,“工业4.0”和“智能制造”在很多场合下是不加区分的。在小编平时接触到的制造企业中,企业主们经常会说“我的企业要怎样实现智能制造和工业4.0”,显然,他们并没有对工业4.0和智能制造到底是什么去深加研究,他们对自身企业制造生产的未来战略目标很明确,我要实现制造生产的低成本、高效率、柔性化和智能化,而把这个目标总结为工业4.0和智能制造。
     
      然而,市场对于工业4.0及智能制造的态度却明显不同。小编统计了自2014年第二季度工业4.0与智能制造概念在中国提出以来,两者在市场舆论中的变化趋势,作出如下图所示的市场舆论热度趋势图。从趋势图来看,工业4.0与智能制造两个概念的市场反应截然不同。
     
    工业4.0不是智能制造
      工业4.0概念引入中国后的一年里,概念疯狂扩散,当时的企业,不沾点工业4.0的概念都似乎就与市场脱节。然而,经过一年的探索,市场认识到,以当下中国制造业的现状来看,企业发展阶段从最原始的手工作业到初步实现自动化不等,绝大部分企业连工业3.0都谈不上,更不用提工业4.0。认识到现状的不足之后,工业4.0概念慢慢回落。
     
      与之相对的,智能制造概念从一提出开始便呈现平稳攀升的态势。而与智能制造市场舆论平稳向上对应的,是企业主们逐渐实践工业4.0的过程。市场逐渐认识到,需要实现工业4.0,中国企业首先需要实现制造的自动化、智能化,最后才能谈工业4.0的实现。
     
      引用市场相关研究的表述,工业4.0的核心是智能制造,而非工业4.0是智能制造。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark