• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智慧家庭离我们还有多远?

       如今,三家运营商的全业务竞争已经进入白热化阶段。这其中,智慧家庭融合套餐逐渐变成竞争焦点,成为了运营商未来抢占智能抄表、智能家居、智能硬件设备等各种智能终端入口的关键所在。家庭用户再次成为运营商的价值提升和重点增收方向。
    智慧家庭离我们还有多远?
      潜力巨大的智慧家庭市场
     
      据奥维云网预测,2018年全球智慧家庭服务市场将达到710亿美元。到2020年,全球将有超过110亿台联网终端被部署在家庭领域。受此潮流影响,国内的智慧家庭市场也将呈现高速发展趋势,根据中投顾问发布的《2016-2020年中国智能家居市场投资分析及前景预测报告》预计,国内智慧家庭市场规模到2020年将达到2865亿元。
     
      而从千家网发布的《2012-2020年中国智能家居市场发展趋势及投资机会分析报告》显示,到2020年中国智能家居市场规模将达到3294亿元。但是国外分析机构Strategy analysis的预测则较为保守,它预测到2020年的国内智慧家庭市场(包括硬件、服务和安装)将达到1400亿元。
     
      从这些权威机构的预测数据来看,都对国内智慧家庭市场的未来发展持肯定态度。对于前景可观的一个千亿级市场,运营商无疑也能从中分得一杯羹。
     
      运营商正在加紧布局
     
      为了抢占智慧家庭市场的竞争先机,运营商们已经开始进行自身的智慧家庭拓展战略。
     
      中国电信在智慧家庭产品升级和市场推广上全面发力,2017年12月下旬正式推出智慧家庭产品系列,包括智能语音音箱、智慧家庭手机客户端(APP)、智能家居开放平台和视频通话等,以更丰富的业务、更多样化的终端服务引领智慧家庭业务进入产业发展快车道。
     
      中国联通推出“智慧沃家”品牌及系列产品套餐,涵盖沃家电视、沃家云盘、沃家总管和沃家提速四大家庭应用业务。此外,还推出了“互联网家”平台暨“千兆到家”计划、“联通在线”平台。可见,联通也在积极开展智慧家庭业务,并建立推动产业标准,加速智慧家庭产业化。从2017年9月开始,全国各地的“中国联通智慧生活体验店”陆续开业,让传统营业厅的转型有了“质”的变化,让用户对智慧家庭这一概念有了更直观的认识。
     
      中国移动在智慧家庭方面的投入力度也在不断加大,不仅建立了“平台+网关+应用”三位一体的数字家庭业务体系,形成了数字家庭总体架构。在11月召开的中国移动合作伙伴大会上,中国移动还发布了自有品牌智能电视T1,成为首个进军智能电视产业的电信运营商,这对于其抢占智慧家庭市场,加快智慧家庭布局有着至关重要的助推作用。
     
      三大运营商在智慧家庭市场的布局和推广已经全面铺开,即将进入白热化的竞争与抢夺。
     
      智慧家庭套餐对比分析
     
      我们以广州通信市场为例来分析三家运营商所推出的智慧家庭套餐:
     
      首先从价格资费来看,广州电信价格最高,100M最低169元/月,广州移动价格不到广州电信价格的四分之一(移动套餐低消38元以上)。因此,如果消费者处于三家均有宽带覆盖的区域,那么移动的智慧家庭套餐价格更具有吸引力。
     
      其次从网络覆盖及质量来看,广州电信的网络覆盖最广,质量也最优。所以,对于手机套餐日常资费在169元以上的中高端用户或者流量使用量较大的用户而言,广州电信的智慧家庭套餐更值得选择,因为电信套餐所含流量高出移动很多,适合大流量的家庭用户选择。
     
      最后从套内增值服务内容看,三家运营商均包含IPTV服务和副卡,广州电信则额外增加了家庭云容量,联通赠送10G沃视频定向流量或者爱奇艺会员特权。比较之下,广州联通的增值服务内容更加丰富且有吸引力,毕竟爱奇艺会员都要25元/月。
     
      综合来看,广州电信的智慧家庭套餐对中高端用户具有较强的吸引力,广州移动主要依靠其价格优势撬动中低端市场,而广州联通的增值应用服务更具吸引力。
    智慧家庭离我们还有多远?
    智慧家庭离我们还有多远?
    智慧家庭离我们还有多远?
     
      未来发展方向
     
      就目前智慧家庭发展现状来看,中国电信一马当先,中国移动后劲十足,中国联通则致力于智慧生活平台的搭建。但随着“万物互联”潮流的发展,将有更多的智能终端接入到家庭,运营商也必须在现有的基础上增加更多服务和内容来吸引用户,建立自身的大互联智慧家庭生活圈。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark