• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能将推动不良资产价值回归

       据《史记》记载,公元前300年左右,战国四公子之一的孟尝君在封邑薛地放债取息。某年,薛地欠收,农民们没有按时交付利息,孟尝君派人催收息钱十万。有些农户经济困难还不上钱,孟尝君的门客冯驩主张烧毁欠条为主公买“义”,独辟蹊径实现不良资产价值最大化。
    人工智能将推动不良资产价值回归
      估计孟尝君没有想到,这种套路会沿用两千多年。二十一世纪,放贷主体成了银行和P2P等金融机构,但催收方式还和战国时代差不多。
     
      不过,当金融已经成为国家经济命脉、推动社会发展的重要力量时,老办法显然已经不够用。同时,一些不合规的手段时常出现,例如去年的“辱母案”、“裸条裸贷”等事件就将催收行业推向了风口浪尖。
     
      有没有可能找到既能满足合规要求,又适应社会发展要求的新玩法?
     
      为催收插上科技的翅膀,或许将成为破题良方。
     
      科技的发展迅速改善原有规则,形成了全新的社会生态环境。无论国家、企业还是个人,都能在新的生态环境中吸收“科技养分”,快速发展。
     
      相比其他行业,催收登上“科技列车”的时间要稍晚一些。直到近两年,科技催收的概念才逐渐诞生。
     
      科技能够给不良资产处置带来什么样的改变?
     
      科技催收可以在合规的前提下,放大不良资产的实际价值。
     
      以1亿元的不良资产为例,假设催回率为60%,催收成本是2000万元,那么这1亿元不良资产的实际价值是1亿元×60%-2000万元=4000万元。这还是最简单的算法,实际上,不良资产的价值会随着时间的推移呈指数级下降,时间越久、催回率越低,可能逾期时间较短的债务催回率有60%,逾期时间较长的债务催回率就只能到40%。
     
      大数据、互联网等科技的应用,可以大幅提升催收效率、降低催收成本。例如,一站式不良资产处置平台资易通,利用自动外呼技术提升4-5倍的电催效率,利用知识图谱,通过检索互联网公开信息召回失联借款人。
     
      这些技术的综合应用,能提高债务的综合催回率,让1亿元不良资产的实际价值从4000万元上升到4500万元甚至5000万元。
     
      在金融闭环体系下,放大不良资产的实际价值等同于降低资产流动的减损,有助于金融生态更加健康、持久。
     
      真正让催收行业发生颠覆性变革的还是AI(人工智能)技术,通过AI将互联网、大数据等技术串联,能够打破传统人力的限制,让机器代替一部分催收员的工作。伴随催收主体转变所带来的一系列变化,能够真正让催收行业发生质变。
     
      变化一:100%合规
     
      催收行业最受人诟病的是不合规的催收行为。近日,中国互联网金融协会召开研讨会及座谈会,形成《互联网金融逾期债务催收自律公约》,预计春节前后正式出台。其实,相关的催收标准一直在不断完善,但因难以监管,导致违规催收屡禁不止。AI催收就不会出现此现象,只要调出相关数据,是否违规便一目了然。而且机器人没有情绪,不会因为情绪失控和借款人吵架。
     
      变化二:高效率、低成本
     
      正常情况下,一位电催员每天拨打200-300个号码,其中能形成有效沟通的不超过百通;借助自动外呼系统,电催员每天接入100-200个号码,基本上都能够形成沟通;而机器人不受人力扩张成本的限制,每天能实现成千上万次的交流,实现催收效率的指数级增长,并且不会增加人员开支。
     
      变化三:提升催回率
     
      传统的谈判模式下,培养一位话术丰富的催收员起码需要2-3年的时间。而且,沟通的天赋并非人人具备,优秀坐席的催收技巧难以直接复制到其他人身上。而AI的深度学习能力可以让其变身“学霸”,甚至青出于蓝而胜于蓝,阿尔法狗都能战胜李世石和柯洁,AI催收机器人超越最优秀的催收员也有很大概率成真。
    人工智能将推动不良资产价值回归
      (资易通-云电猫发布会现场)
     
      目前,市场上已经出现了不少“智能催收”产品,多数采用“定制式模板+决策树”的模式,严格意义上不能称之为“人工智能”。
     
      直到资易通发布了“云电猫”,通过“睿言对话系统”和“睿算导流模型”两项核心技术,可实现“文字(短信)+语音(电话)”交互的工作方式。其中,睿言对话系统能够准确学习沟通话术、分析客户意图,从而生成相应回复;睿算导流模型能够从已有案例中,找到最佳沟通时间、预测沟通效果,为后续的沟通指明方向。
     
      云电猫也是市场上首款拥有深度学习、信息挖掘、策略研判、生成处置档案等能力的智能催收产品。测试数据显示,以2天为周期,云电猫的催回率基本与人工持平。
     
      当AI的能力进一步增强时,以云电猫为代表的人工智能催收工具,将最大化的提高不良资产的实际价值。届时,1亿元不良资产的实际价值可能不仅仅是4000万元,而是6000万元,甚至7000万元,从而实现不良资产价值的真正回归。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark