• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2018人工智能站风口:金融领域或将成为AI发展下一站

      不可否认,人工智能的视觉、语音能力已经取得了巨大的进步,但在“阅读”方面还需要更多努力。未来人工智能将不会局限于IT和软件行业,而是广泛运用于社会的各个领域。
     
      从人工智能的发展来看,我们似乎正在经历一场机器的“寒武纪大爆发”。2017年前三个季度,AI领域内的投资额超过76亿美元,并购额达到213亿美元。近日,致力于全球IT研究与顾问咨询的Gartner公布了将在2018年对大部分企业机构产生显著影响的十大首要战略科技发展趋势,人工智能基础、智能应用与分析、智能物件名列其中,使得AI成为名副其实的大风口。
     
      那么,2018年AI这股风将怎么吹呢?
    2018人工智能站风口:金融领域或将成为AI发展下一站
      让智能更智能
     
      当下,人工智能正在进入以“深度学习”为主要标志的第三次复兴。谷歌宣布,人工智能和机器学习将成为谷歌所有产品的核心部件;亚马逊推出基于AI和自然语言理解的智能家居产品——智能音箱Echo和它的音频控制助手Alexa……整个硅谷似乎都在跃跃欲试,摩拳擦掌。
     
      Alexa机器学习首席科学家兼副总裁罗希特·普拉萨德曾表示,Alexa的开发灵感源于《星际迷航》中的计算机,亚马逊起初只是计划开发一个可以与人智慧交流的计算界面。随着研发的不断深入,亚马逊最终干脆将Echo设计成一款没有任何显示屏的音频控制扬声器。这意味着Echo所具备的AI技术和学习能力要更为完善,甚至是超越当时市面上的最高水平,因为它不只像Siri、Cortana一样强调语音,而且百分之百地依赖语音。对此,普拉萨德表示,“失去”显示屏,用户在进行操作时除了语音控制别无选择,而开发只用语音就能控制的计算机,这绝对是AI领域,乃至IT行业最自然的发展方向。
     
      分析亚马逊的人工智能之路,不难发现,AI进化的两把钥匙分别是学习能力和识别能力,亚马逊在最开始就把目光锁定于此。亚马逊通过AI,解决了如何在充满嘈杂对话的场景中,让扬声器智能识别“唤醒词”。
     
      无独有偶,Facebook的创始人兼首席执行官扎克伯格打造的一款AI系统也致力于学习和识别功能。这款可以通过手机和电脑进行对话的AI系统不仅能够控制家里的灯光、温度、电器、音乐和安防系统,还能了解主人的品味、习惯,学习新的词汇、概念,甚至可以逗扎克伯格的女儿Max开心。据悉,这款系统运用了包括自然语言处理、语音识别、面部识别以及强化学习在内的人工智能技术。
     
      对此,微软前董事长兼CEO比尔·盖茨曾指出,人工智能的视觉、语音能力已经取得了巨大的进步,但在“阅读”方面还需要更多努力。他提到AI还不能阅读一本书、通过考试、操作一项实验,这是一个还没有解决的难题。他认为,未来人工智能将不会局限于IT和软件行业,而是广泛运用于社会的各个领域。
     
      下一站:金融、投资
     
      如果说无人值守超市是2017年AI的主场,那么2018年,金融领域或将成为人工智能落地的下一站。伦敦对冲基金Winton启用人工智能,为AI进入金融行业开了个好头,但作为“新人”的人工智能并没有低调行事,一开工就叫板巴菲特,论证了后者“重大收购通常会损害收购方股东的利益”的论点并不成立。
     
      正如该事例所证,人工智能正一点一滴渗入金融、投资领域,并实现了大小通吃:无论是Two Sigma、高盛这样的知名资产管理机构,或是如Schonfeld Strategic Advisors这样的小型机构,都已将人工智能作为基石战略或研究工具。
     
      伦敦英仕曼集团的CEO卢克·埃利斯在接受采访时曾表示,未来人工智能将在该集团的所有领域发挥作用,从执行交易,到帮助公司自营部门挑选证券。据悉,该公司已经向使用机器学习的几只对冲基金投入约130亿美元,金额超过公司市值的10%。“如果计算能力和数据生成继续以目前的速度增长,那么机器学习可能会在25年后涉及99%的投资管理,”埃利斯表示,“它将渗透到我们生活的方方面面。我不认为机器学习能替代我们的所有工作。但是它会让我们把很多工作做得更好。”
     
      对于人工智能在金融、投资领域的发展趋势,还存在另一种更具体的说法:AI必将在该领域大放异彩,前提是人机共存。
     
      一个最简单、明了的事例就是由人工智能操盘的对冲基金无法脱离人为干预,起码近几年来无法脱离。对此,AI创业公司感知科技的联合创始人巴巴克·霍加特分析称,尽管已经积累了几十年,但金融数据相对稀缺,股价时间序列包含的信息远远少于其他数据,譬如Facebook用于研发人脸识别算法的图像数据。如果对AI操盘手不加以任何干预,机器学习技术很可能会出现“过拟合”现象,即在用于训练的特定数据中识别出了特殊模式,却无法在现实世界中广泛应用。
     
      把人引入人机互动的闭环中,以机器为主,人工为辅助,这一场景让此前唯恐发生“机器取代人类”之乱的人们看到一线曙光,该观点得到了多位AI领域人士的认可。按照微软一位专家的说法,人工智能系统其实是一个“白痴天才”——它们在擅长的领域如鱼得水,但是如果使用不当,后果不堪设想。无独有偶,硅谷一位投资人认为,人工智能就好像“一下子可以雇佣一百万个实习生”。这一观点无疑揭示了AI的赋能本质,再智能的AI也只是工具,它到底会带来什么样的改变终究取决于使用者。
     
      世界AI看中国
     
      全球经济看中国,其实,AI发展也还是要看中国。人工智能对于各国来讲都是新鲜事物,因此各家优势显现的并不像IT那样明显,这就给中国发展AI提供了“可乘之机”。由此也就不难理解为何有那么多的中国企业前仆后继于AI浪尖上。当然,也难免有就此死在沙滩上的。
     
      中国企业对AI的热衷程度完全不亚于欧美企业,成立不足两年的寒武纪科技可谓后起之秀,不仅在去年获得了由电商巨头阿里巴巴集团及政府基金等投资者投放的1亿美元融资,还联手华为共同开发了已应用于手机Mate 10的最新人工智能芯片组。
     
      小米也是中国人工智能领域的一个佼佼者,其发布的第一款人工智能产品“小米AI音箱”在14天内的搜索量突破一亿。据小米创始人、CEO雷军分析,AI未来竞争最激烈的应用产品将是手机,“谷歌新发布的手机Pixel2涵盖的人工智能非常多,小米也会把人工智能尽快应用到下一代手机上”。
     
      中国AI奋起前进的主要原因或可总结为两点。首先,中国超过7.5亿的网民可为AI发展提供海量消费者和数据,这一点正解决了全球人工智能初创公司Sentient Technologies的CEO巴巴克·霍加特担忧的AI需要数据支持的问题。
     
      其次,AI产业得到了政府的认可和大力扶持。去年,人工智能作为战略性新兴产业的一员,首次被写入《政府工作报告》,相关部门制定了“到2030年将中国打造成全球人工智能领跑者”的目标。随后,规模200亿美元的国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)应运而生,地方政府也设立了至少30只半导体产业发展基金,公布的融资规模超过千亿美元。
     
      正如雷军所说,“今天人工智能展现在世人面前的魅力只有一点点,我相信在未来的十年,AI会突飞猛进地发展。”
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark