• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能产业突飞猛进 跃居引领产业革命新引擎

       近年来,人工智能获得了突飞猛进的发展,已从“未来”走向了现实。它不仅让生产率得到了大幅度的提升,还可以帮助人们解决很多过去难以应对的问题,正日益成为新一轮产业革命的引擎,这给人们带来了很多美好的憧憬。
     
    人工智能产业突飞猛进 跃居引领产业革命新引擎
      人工智能并不能简单称之为一项技术,而是一种技术使用的方法,它的特点在于仿造人类的能力,涉及计算机视觉、云计算、大数据及机器学习等目前可用的所有技术。
     
      1月30日,工业和信息化部部长苗圩谈及人工智能发展的问题时表示,将着力规范和推动人工智能行业的发展,务实推动人工智能和实体经济特别是制造业的融合。
     
      人工智能产业发展如火如荼
     
      从2006年开始,AI进入了加速发展的新阶段。并行计算能力、大数据和先进算法,使当前AI加速发展;同时,近年来AI的研究越来越受到产业界的重视,产业界对AI的投资和收购如火如荼。
     
      在中国,人工智能产业得到政府的高度重视,相应的国家级人工智能扶持政策纷纷出台。2015年国务院提出人工智能将作为11个重点布局的领域之一,推动人工智能在智能家居、智能终端、智能汽车、机器人领域的推广应用
     
      为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,2017年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,提出三步走计划,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。
     
      得益于政策的持续推进,目前中国人工智能领域融资规模约为26亿美元,是美国该领域融资总额的七分之一,远高于以色列和印度,成为全球人工智能领域第二大“吸金”地。
     
      热潮之下,先发制人or静观其变
     
      2017年秋,MIT 斯隆商学院下设杂志 MIT Sloan Management Review与波士顿咨询(BCG)联合发布了一份名为“用AI重塑商业世界”的报告。报告指出,目前AI的商业应用还在一个很早起的阶段,虽然有80%的受访者认为AI对公司会是一个战略性机会,但实际上,只有不到四分之一公司在业务流中引入了AI技术,而将AI广泛应用于公司业务流的企业则更少,只有不到5%。
     
      人工智能发展方兴未艾,但同时也出现投资越来越多、公司越来越少和项目越来越贵的情况。我们对人工智能的能力需要有正确的期待。当前人工智能还只能在特定的领域实现商业化。
     
      中国要打造人工智能强国,需要全方位的布局和筹备。人工智能技术研发支持、人才培养、产业应用体系搭建、新业态培育等都是应有之义。但政策、法律、伦理方面的全球影响同样重要。
     
      在商业环境下,人工智能本质解决的是经济问题,即如何用性价比最高的技术或算法,解决一件件改善经济成本的事儿,使企业在效率及其提供的客户体验上有显著的改善,从而再把经济成本赚回来——这是人工智能在商业环境下的最终目标。
     
      人工智能的未来展望
     
      中国对人工智能的研发和投资发展都很快。也许5年前,中国还不被认为是人工智能的主要力量,但今天,每个人都认识到了中国人工智能的发展对世界非常重要。
     
      当下的人工智能技术中,最强大的部分是计算机视觉、自然语言处理、推荐系统和网络安全等。自然语言技术是人工智能的核心之一,它的发展离不开中文。所以,中国的人工智能技术可通过产品、算法和数据集来应用到庞大的国内市场中去。
     
      面对人工智能的越来越强大,大家也都在担心在未来失去工作。不过可以预见,人类未来依旧占据思维能力的顶端、作为管理者和控制者的角色也依然重要。就像曾经脱离了传统农业、传统手工业的大量劳动力,在现代工业生产和城市服务业中找到新的就业机会那样,人工智能的进步也将如此——由当前数据密集型机器学习、通过机器学习与人工智能会话的系统而延伸出的很多领域,将会在未来带来很多工作机遇。
     
      将来,人工智能等新技术可能带来诸如数据保护、责任承担、算法规制等人工智能法律,且有望重塑诸多国际规则。只有在这些领域提前布局,加强研究,将来才可能在人工智能相关的国际竞争中掌握更多话语权。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark