• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 撕开AI+安防残酷一角:谁吃肉?谁喝汤?

       在这一轮兴起的人工智能(AI)浪潮中,最为火热、最频繁地被人提起的落地行业莫过于安防了。在这个行业规模高达6000亿元(中国)的庞大市场中,AI+安防成为产业升级的重要领域,传统安防大鳄与新兴AI创企们同台竞技,形成了新老两大势力阵营。
     
      而在传统安防厂商这一阵营中,宇视科技是其中不得不提的一名重要玩家。作为一名2011年年底才正式从华三存储与多媒体事业部独立运营的年轻公司,它每年都以极高的市场份额增速在快速发展,在短短数年间便跻身国内安防领域行业第三、全球视频监控设备市场排名第七的位置,成为重要的一线玩家。
     
      目前宇视的主营业务为视频监控产品的研发、生产和销售,拥有端到端全系列自主知识产权的IP视频监控产品。而在“AI+安防”领域,宇视更是发布了一整套AI整体解决方案,涉及前端智能摄像机、人脸识别速通门、后端数据中心一体机等六大序列AI安防产品。
     
      作为GTIC 2018重磅嘉宾之一,近日智东西远赴宇视杭州总部,与宇视科技副总裁、首席架构师姚华展开独家对话,有着十余年安防行业积累的他对于AI技术在安防行业的落地现状、竞争格局、 以及如今日益火热的AI芯片在安防产品的应用现状有着透彻的理解。
     
      姚华于2005年加入宇视科技(时为华三存储与多媒体事业部),作为宇视系统论的奠基人之一,他主导搭建了宇视安防产业总体架构,在宇视580余个平安城市、330余个智能交通、以及人民大会堂、达沃斯论坛、G20峰会等重大项目中都有姚华在一线的具体方案指导。
     
      6000亿元大蛋糕 前三拿走了一半
     
      我国安防行业目前依旧是一个以政府及大企业需求主导的市场,受到智慧城市建设、雪亮工程等推动,行业正在以极快的增速向前奔跑,2017年我国安防市场规模已经超过了6000亿元,市场玩家数千名;《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》中指出,到了2020年,我国安防企业总收入达到8000亿元,预期年增长率达到10%以上。
     
      我国安防行业在经过了近30年的发展后,已经形成了长三角、珠三角、环渤海三大产业聚集区,并且诞生了以海康威视(002415,股吧)、大华股份(002236,股吧)、宇视科技为首的第一阵营,前三强市场份额加起来占比达到50%以上,产业集成度较高。每个月光是从杭州生产出来的安防摄像机都高达百万台,市场竞争激烈。
     
      中国视频监控厂商市场份额占比图,数据来源:IHS《2016全球CCTV与视频监控设备市场研究报告》
     
      而且根据中国安防网数据显示,2015至2016年期间,我国安防生产商数量由8400家降至7000家,营收过亿的企业占比由不到1%上升至9%,1000万以下营收的小企业则由97%降至56%,巨头玩家占据的市场份额越来越高,行业集中程度日益提高。
     
      手握三大业务线 研发人员近一半
     
      宇视科技的前身是华三存储与多媒体事业部,2011年年底从华三独立,彼时控股方为外商贝恩资本。2011年10月,宇视科技以5.1亿人民币收购华三通讯全部视频监控解决方案业务及相关资产。2017年年底,国内智能交通领域的上市企业千方科技(002373,股吧)发布公告称,拟以45.46亿元收购交智科技(运营实体为宇视科技)96.72%股权。
     
      根据千方科技公告显示,2017年,宇视科技营业收入为31亿元,净利润为3.9亿元(未经审计);与去年的20.6亿元营收、1.45亿归母利润相比,增长了近50%。
     
      宇视目前有着3000人的团队,其中研发人员占了近一半,在杭州、深圳、西安、济南设有研发机构,在中国30个省/市设立了办事机构,全球合作伙伴覆盖105个国家和地区。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark