• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人让医生不再“摸着牙”正畸

    机器人让医生不再“摸着牙”正畸
    图片来自网络
     
      让延续了几十年的传统口腔正畸从“试错”的经验模式走向精准诊疗。2月5日,中国科学院深圳先进技术研究院研究员、八零后博士生导师夏泽洋向记者带他的博士团队展示了他的研究团队的精准口腔正畸诊疗机器人研究成果。正畸不再需要咬牙印做牙模,不再用两三年时间不停地到医院复诊调整矫治器。
     
      夏泽洋介绍,口腔错颌畸形是危害人类健康的第三大口腔疾病,它不仅影响患虑者颜面美观、颌面发育和口腔功能,还会诱导心脑血管等多类重大疾病。传统口腔正畸基于试错的模式,过度依赖医师经验。基于物理牙模的诊疗方法没有充分考虑难以吻合口腔生物力学特性,导致治疗过程及结果缺乏可预则性,同时现有诊疗方法也亟待实现不了个性化矫治器的高精度制备。
     
      夏泽洋团队开展了机器人应用于口腔正畸的研究,以基于机器人学及计算生物力学的“精准口腔正畸诊疗”理论与关键技术为突破点,逐步建立了“精准口腔正畸诊疗机器人”的研究方向,并建立了相应的方法与系统。 该系统,首先实现了基于口腔CT图像的口腔组织重构及可视化。机器人通过口腔CT图像并自动建立“牙齿—牙周膜—牙槽骨”生物力学模型,通过矫治器正畸力模拟和牙齿移动模拟实现正畸过程的模拟预测,并通过机器人来实现个性化矫治器的精准制备。他们的研究已发表专业论文30余18篇,申请专利20余6项。成果还获得国家自然科学奖三等奖,了吴文俊人工智能自然科学技术奖。
     
      作为2017世界机器人大会机器人青年科学家论坛主席,夏泽洋演讲中提的出实现口腔正畸精准口腔正畸诊疗机器人的研究,引起科学家们关注。他介绍,以后患者到医院采集好口腔图像数据,通过计算机辅助诊断、治疗规划、矫治器设计和治疗模拟,然后做个口腔CT,机器人只需几分钟就能做好矫治器,接着就可以开始正畸,不用等医师做牙模再做矫治器再正畸,预期周期可以显著缩短减少一半,诊疗费用也会大大降低。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark