• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 细数“教育+AI”四大应用场景:人工智能的火,教育得跟上

       科技巨头在今年来积极布局人工智能这一前沿领域,但是,跨越技术问题后的AI创业者们无法回避的一个问题是:如何找到真实的应用场景,构建可靠的商业模式?正巧,教育行业是一个非常适合、也非常需要被AI改变的领域。
     
      传统教育模式下,学生教育质量的高低很大程度上依赖于老师的好坏,而优秀教师的培训周期长、价格相对较高、在国内供需也不平衡。另外,教学规模的扩大势必影响教学质量,学生学习效果易变差。因此,可以说教育是一个人力智力密集型行业,对教师人力资源的过度依赖是教育行业问题根本所在。
     
      对于像教育这种有明确目标的学习,AI技术的出现可以说是在根本上减少人的依赖,提高教学效率,帮助老师因材施教,让学生的学习更有效。
     
      那么“教育+AI”的应用场景有哪些呢?就目前的人工智能在教育领域的应用来看,可以分为自适应学习、虚拟助手、专家系统、商业智能等方面的广泛应用。
    细数“教育+AI”四大应用场景:人工智能的火,教育得跟上
      自适应学习+教育
     
      自适应学习就是通过算法,将获取到的学习者的数据分析反馈给已有的知识图谱,为学习者提供个性化难度和个性化节奏的课程和习题等,从而提高学习者的学习效率和学习效果。
     
      自适应学习与传统教学的不同在于主要教学方式不同:传统教育通常是以班、组为单位的,由老师提供统一的教学内容和进度安排的,学生的练习和需要做的测评也都是统一化的,而自适应教育是以个人为单位的,接受不同的学习进度和学习内容,练习与测评内容的个性化程度高。
     
      主打“自适应+教育“的企业,可以细分为:

      1、“自适应+K12教育”类
     
      如“猿题库”——通过自适应题库为学生提供个性化题库,并根据其个性化问题提供真人在线辅导,帮助学生了解自身学习情况、激发对练习的兴趣并提高科目学习成绩。
     
      2、“自适应+STEAM教育” 类
     
      如“wonder workshop”——通过软件将儿童的数据进行分析,并通过机器人硬件和独特的教学内容,帮助孩子趣味学习编程。
     
      3、“自适应+语言教育” 类
     
      如“朗播网”——提供一套自适应英语学习系统,为用户测试英语各方面能力,并提供针对性的考试提分技巧和能力学习课程。
     
      4、人性化地风险事件处理方案
     
      如“NEWSELA”——将K12用户的英文阅读水平分级,通过科学算法来判断用户的阅读水平,向用户推送符合其阅读水平和兴趣的新闻来提供用户的阅读能力。
     
      虚拟学习助手
     
      虚拟学习助手是指为学习者提供陪练答疑、客服咨询、助教等服务,企业从中能够低成本为学习者提供标准化的服务,并且又能获得大量用户数据反馈。
     
      1、虚拟助教
     
      由于教育过程中,助教所需要做的业务就是为学生答疑、提醒等功能,这些工作多为简单重复的脑力工作,因此,AI可以逐渐替代助教业务。
     
      2、虚拟陪练
     
      课后练习反馈对于学习效果的提升非常重要,而数据化程度最高的环节也正是练习,因此这也是大部分人工智能+教育创业者的切入环节。不同类型的学习内容需要的技术方案各不相同,如理论性的学科的练习更加容易智能化,但是与实践相关的科目,如艺术、运动等往往需要搭配智能硬件来达到学习效果。
     
      此类产品如“音乐笔记”就是音乐教育领域的陪练机器人,智能腕带和APP结合,利用可穿戴社会和视频传感器,对钢琴演奏的数据进行实时采集分析,并将练习效果反馈和评价呈现给用户。
     
      3.专家系统
     
      专家系统是指,在某个领域能够有效地运用数字化的经验和知识库,解决以往只有专家能够解决的复杂问题。专家系统结合了人工智能和大数据,具备自我学习和综合分析的能力,系统可以获取、更新知识,不再只是静态的规则和事实。
     
      专家系统帮助学习者和机构诊断、预测、决策。这类企业通常可细分为:
     
      (1)“生涯规划+教育” 类
     
      如“申请方”——基于大数据和人工智能,为面临升学、留学、求职等情况的用户提供智能规划和申请服务的平台,帮助学生获取开放性的教育资源、实现高效率的血液发展、收获个性化的教育体验。
     
      (2)“智能批改+教育” 类
     
      如“批改网”——是一个计算机自动批改英语作文的在线系统,为学生和教室提供智能的批改服务。
     
      商业智能化
     
      教育机构组织运营包括多个核心环节(推广招生、教学、客户服务等)和支撑活动(基础设施、人力资源、采购、教研等)。人工智能可以在多个环节提升组织的整体效率。
     
      教育商业智能应用场景非常丰富:在基础设施活动中,有智能选址、财务预测管理、校车管理规划等场景了;在人力资源活动中,有教室招聘、人才评估、人才培养三个应用场景;在采购活动中,软硬件采购和评估可以应用AI技术;在教学研发活动中,有教研体系、课程内容和备课工具都可以作为其应用场景;在推广招生环节中,有招生平台、投放策略等场景;在教学过程环节中,有课堂的辅助、LMS、作业批改、考试测评等场景;在客户服务环节中,有家校沟通、客户管理、班级管理等场景。
     
      企业在商业智能化这通常有两个方向:

      1、“运营支持”
     
      如 “Panorama”——K12教育的数据分析公司,从学生反馈、社会情感学习、学校生态和家长及社会参与度四个方面对学校进行评估,为每个学校制定个性化的调查方案,找出学校的问题所在并针对广泛性问题提供解决方案建议。
     
      2、“学情管理”
     
      如“狸米学习”就是为公立中小学提供个性化教学解决方案的。为学校提供完整的智能化教学配套方案,教室可用于作业管理和课时学情分析,家长通过此了解孩子学习状况,教学管理者可以用于学校的智能化教学分析。
     
      未来教育创业的驱动力定是来自人工智能为核心的“科技创新”+”教研创新“,前面触及到的四个领域(即自适应学习领域、虚拟学习领域、专家系统领域以及教育商业智能领域)的各个赛道中都有巨大的创业机会。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark