• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 盘点影像AI公司,当人工智能遇上医疗影像

       医疗AI发展不断提速,在广袤的中国医疗数据土地上纵横驰骋。
     
      2018年,HC3i正式推出“医疗AI加速度”栏目。该栏目旨在以行业媒体角度记录医疗AI市场的发展进程,汇聚模式引领发展。
     
      据统计,目前医疗数据中有超过90%来自医疗影像,医疗影像数据已经成为医生诊断必不可少的“证据”之一。如果能够利用好AI帮助医生做出准确的诊断,是当前众多影像AI探索者努力的方向,对于广泛提升疾病诊断和治疗的准确率都有很大帮助,因此获得广大临床医生和科研工作者的关注。
     
      本期主题《当人工智能遇上医疗影像》,锁定中国影像AI的探索与发展。
    盘点影像AI公司,当人工智能遇上医疗影像
      1. 飞利浦
     
      智能肿瘤介入治疗应用OncoSuite是业界首个肿瘤介入全面方案,为肿瘤栓塞和经皮消融术提供一站式解决方案,可以优化肿瘤病灶显示、引导导管到位、治疗及疗效评价等治疗环节,使得大肿瘤治疗更彻底,而<1cm的小肿瘤病灶及其供血血管更容易被检出,同时可以避免损伤与肿瘤相近的健康组织。
     
      2. 阿里健康
     
      阿里健康、万里云联合开发的智能影像诊断产品“Doctor You”AI系统包括临床医学科研诊断平台、医疗辅助检测引擎、医师能力培训系统等。“Doctor You”的CT肺结节智能检测引擎由阿里健康的算法引擎团队和阿里巴巴iDST的视觉计算团队共同打造,它将医学知识和人工智能技术结合,自动识别并标记可疑结节,提高医生工作效率,降低误诊率和漏诊率。
     
      3. 腾讯觅影
     
      腾讯觅影人工智能医学影像聚合了医学专家、人工智能和产品支持团队,把图像识别、深度学习等领先的技术与医学跨界融合,辅助医生对癌症进行早期筛查。目前,腾讯觅影的AI辅诊能力主要包括诊疗风险监控系统和病案智能化管理系统:诊疗风险监控系统旨在辅助降低医生诊疗风险;病案结构化输出可以准确提取病案特征,输出结构化的病历,让医生从病案繁琐的表面工作中解脱,有效提升诊疗和科研效率。
     
      4. 海纳医信
     
      海纳医信主动脉夹层影像分割及全量化分析系统基于人工智能的血管影像分割算法及自动化量化建模的算法,使得临床医生在5分钟内,就可以针对凶险的主动脉夹层病患,建立精准的主动脉血管全量化模型,极大的提高了主动脉夹层疾病的诊断与介入治疗的效率和质量。
     
      5. 推想科技
     
      推想科技智能CT辅助筛查产品在提升肺癌筛查的效率的同时,对半实性与磨玻璃结节等早期肺癌征兆展现出了优越的敏感性,能够帮助放射科医生提升诊断的准确率,实现肺癌早诊、早治的技术性突破。其智能X线辅助筛查产品能够对心胸部位的20多种不同病灶进行判断,既可以帮助体检医生迅速筛检出存在病灶的影像,又可以在门诊住院病例的诊断过程中迅速标识出病变位置。(B轮 :1.5亿元)
     
      6. 雅森科技
     
      雅森采用独创专利数学模型,与国内多家重点医院联合开展了脑、心、肺、甲状腺等脏器定量分析的科研合作项目,开发并验证特定疾病的生物数学分析方法,并不断组建中国人的正常人群组数据库。雅森科技的产品是建立在 SPM(Statistical Parametric Mapping)理论基础上所做的研发。SPM 理论主要应用于脑影像的定量分析,雅森科技将这一理论的应用范围扩展到肺部、甲状腺等。(A+轮:千万)
     
      7. 汇医慧影
     
      汇医慧影利用人工智能打造智慧影像云平台,旨在提高医生诊疗效率与准确度并解决部分地区医患资源不匹配的问题。已经对胸部X光的气胸、肺结核、肿块的自动诊断准确率已经达到95%。脑核磁肿瘤的自动识别率超过85%。胸部CT中肺结节的识别率超过85%。(B轮:数亿元)
     
      8. 图玛深维
     
      图玛深维“肺小结节检测分析系统”基于深度学习技术,可以对胸部CT薄层扫描图像进行分析,进而帮助医生检查并标记出患者的肺小结节,此外,还可以对其进行良恶性判断并自动生成结构化报告书。与传统人工筛查相比,这款分析系统在智能与高效上具有较大优势,采用深度学习分析系统,机器可以自动地监测到结节、计算出各种相关参数、自动生成监测报告、为医生诊断作出参考。(B轮:2亿元)
     
      9. 迪英加
     
      迪英加团队专门提供基于人工智能的用于精准医疗的医学影像大数据分析解决方案,例如基于病理图片分析的癌症诊断和分级等。其主要产品包括人工智能辅助诊断系统和数字病理远程会诊系统等,可以在普通计算机上以5-10秒钟内处理和分析数据大小超过1G的全场扫描数字病理图像,同时对几种癌症的良性和恶性判别准确率高达98%以上。迪英加团队研发的模型和算法可以精准、快速、智能地分析各类医学影像、计算关键指标参数,并生成全自动数据分析和报告,还能为病理医生提供如乳腺癌、胃癌、前列腺癌等7种癌症的智能诊断系统。(天使轮:1500万元)
     
      10. 连心医疗
     
      连心医疗肿瘤远程治疗平台可以无缝连接到现有的各种商用线性加速器中,为癌症病人提供更精确、更自动、更快速的个性化临床放疗方案,以提高放疗对癌症的治愈率,减少放疗对正常组织的损伤,最终延长癌症病人的生命,并且提高癌症病人的生活质量。?该系统提供的功能包括,靶区勾画、数据存储与备份、云计算和分享、图像形变配准、工作流程管理和远程会诊等。(A轮:数百万美元)
     
      11. DeepCare
     
      DeepCare 借鉴了 SaaS 的服务模式,将开发完成的不同病种智能模块放在云平台上,设备厂商、远程医疗服务商可以根据自己需求进行选择,并相应付费。不过,由于处在早期数据积累阶段,DeepCare 愿意对方通过提供影像图片来减免服务费用。(天使轮:600万元)
     
      12. 肽积木
     
      肽积木从医疗影像辅助读片做起,最先选择眼底病变研究领域,通过分析眼底彩照进行糖网病的筛查诊断。对青光眼等眼部疾病的辅助诊断也在持续推进,肽积木正与广州中山眼科合作进行课题研发。这套人工智能应用可做到标记病灶+辅助诊断+生成病历,它将标记出病灶点,告诉医生患某种疾病的概率是多少,且提供治疗策略、病情发展预测等。治疗策略可能是进一步复查,也可能是直接干预,如药物治疗。(天使轮:数百万元)
     
      13. 智影医疗
     
      智影医疗推出的基于放射性影像、病理影像两套提供辅助诊断解决方案第一期产品包括了早期肺癌、肺结核、矽肺智能诊断系统,以及面向普检的心肺健康指数分析管理系统;基于病理学影像的智能诊断解决方案,目前已推出基于痰液显微成像的肺结核疾病的自动诊断系统,即利用染色病理图片图像,结合深度学习人工神经网络、聚类分析、多分辨率、模糊逻辑算法和边界识别进行病理状态下细胞区域图像分割、图像特征提取并使用多级分类处理以准确识别病理细胞数量和级别。(A轮:目前处于下一轮融资阶段)
     
      14. ImageBiopsy实验室
     
      通过计算机视觉技术和深度学习算法,ImageBiopsy实验室能够帮助医生根据放射图片做出精确诊断。基于NVIDIA GPU,该公司利用超过15万张放射图片对其算法进行训练,以便医生获得膝周的准确测量结果。医生能够根据测量结果判断患者骨关节炎的严重程度,而无需进一步的诊断。(初创企业)
     
      肺癌是我国目前恶性肿瘤致死率第一的病种,同时影像类数据标准化程度更高也为AI进入医疗打开便捷之门,因此,第一期我们收录的影像AI应用中肺部检查的应用过半,很多企业选择从肺部影像作为AI切入点。当然随着AI技术的不断发展和对影像数据的进一步了解,会有越来越多的智能应用在不同疾病诊疗领域出现,接下来,我们也将陆续进行展示,敬请关注HC3i中国数字医疗网——医疗AI+栏目。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark