• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国产机床如何走好“智能制造”第一步?

      智能制造是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。它把制造自动化的概念更新,扩展到柔性化、智能化和高度集成化。
    国产机床如何走好“智能制造”第一步?
      如今,“智能制造”的潮流正席卷全球,当前,世界领先的机床制造厂商都在大力研发智能机床产品,我国沈阳机床也成功研发出了“i5”系列智能机床。可以预见的是,智能化已经成为高端数控机床的标志,在商机无限的未来,国产机床要如何借力“智能制造”的热潮,使自身得到发展呢?
     
      目前国产机床在航天航空等高端领域的占有率还远远比不上国外机床,要想实现国产机床的突破,首先就必须弄清楚智能制造到底是什么,这样才能有方向有计划的去发展。对于企业来说,要明确想达到的经济目标,包括质量、效率、成本、周期、能耗等方面,然后基于自身基础,有选择有计划地实施,切忌为了智能制造而智能制造。很多人都以为智能制造的目的就是为了解放劳动力,达到无人化生产,其实这种观念也是不对的,智能制造在于人、机、料等资源协同,要以标准化方法规范人员操作,甚至作为生产机器的关键部分。
     
      所谓“工欲善其事必先利其器”,智能化生产管理、软件智能化是实现智能制造最基本的前提。实现了这个前提,才能将技术、销售、生产及管理的各个部门网络化,通过在部门之间的信息共享,缩短生产的周期时间,从而大幅度降低成本。2017年11月23日,中国机床总公司与秦川机床集团、武汉华中数控、北京机电院等十家机床行业知名企业签订云平台共建合约,共同打造属于机床行业的云平台系统。只有自动化系统和工业软件系统的集成和协同,并体现先进工艺技术、先进管理理念,进行数据分析,才能实现生产过程的快速有效的运行管理。
     
      对于我国机床行业来说,目前数控机床的发展还存在很多难题。一方面,需求不足仍是主要困难;另一方面,虽然近几年来我国针对高端机床领域做出了很大的努力,也获得了不小的进展,但高端装备依赖进口的状况却依旧未能得到较大改观。不过正因此,也充分说明了我国机床行业还存在着巨大的发展空间。
    国产机床如何走好“智能制造”第一步?
      在2017年召开的第30届中国机床工具行业发展论坛暨2018年运营形势研讨会上,众多机床行业专家一致认为,预计2018年经济总体将比较平稳,但增速将在今年相对较高水平的技术上有所回落,工业增加值、主营收入、利润增速预计将在7%左右。“平稳”、“增速”,看到这两个词,相信大多数行业人士应该对于2018年更是充满了希望。
     
      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,2017年,在经历了几年的市场低谷之后,机床行业终于迎来了一道曙光;2018年,相信这道曙光依旧会照耀着机床行业的所有人,走向更美好的明天!
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark