• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工信部:力推5G全球统一标准,促进人工智能和实体经济融合

    工信部:力推5G全球统一标准,促进人工智能和实体经济融合
            1月30日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍了2017年工业通信业发展情况,并会同工信部副部长辛国斌、总工程师张峰答记者问。苗圩表示,2017年,工业和信息化系统在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面推进制造强国和网络强国建设,工业运行实现稳中有进、稳中向好、好于预期,信息业也保持快速发展,对经济增长的支撑作用不断增强。
     
      “中国制造2025”国家级示范区近期启动创建
     
      苗圩详细介绍了“中国制造2025”的有关情况。苗圩指出,“中国制造2025”启动实施两年多以来,顶层设计已经完成,也形成了纵向联动、横向协同的工作机制,五大工程在稳步推进,国家级示范区将在近期启动创建,一批重大标志性的项目和工程陆续落地,制造强国建设迈上了一个新台阶。
     
      苗圩强调,“中国制造2025”成为我国深度参与全球新一轮科技革命和产业变革双边多边合作的一个标志性符号。“中国制造2025”是开放的体系,是包容的体系,我国与相关国家和地区在战略、标准、技术、人才、高端制造装备等方面广泛开展了合作和交流。中国的产业政策主要着眼于营造一个良好的市场环境,来促进产业的转型升级,“中国制造2025”等政策始终遵循的是市场主导、政府引导的基本原则,决不是政府代替企业大包大揽,中国制造业也坚持市场化改革的方向不会动摇,这也是我国实施“中国制造2025”相关政策的基本出发点。而且所有的政策同样适用于在中国境内的各种所有制的企业,包括中资企业,也包括外资企业,对内外资企业是一视同仁。
     
      苗圩提出,2018年工信部将深入实施“中国制造2025”,重点推进六个方面工作:一是继续深入地实施好五大工程。二是创建“中国制造2025”国家级示范区。三是培育若干世界级的先进制造业集群。四是推进制造业与互联网融合发展,组织实施工业互联网的平台培育、百万工业企业“上云”等工程。五是提升制造业的供给体系质量,落实好今年钢铁去产能的任务,实施新一轮重大技术改造升级工程。六是优化制造业的发展环境,特别是深化“放管服”改革,降低制度交易性的成本等等。
     
      2018年是5G标准确定和商用产品研发关键年
     
      张峰介绍了5G发展的相关情况。他表示,当前,5G正处于标准确定的关键阶段,国际标准组织3GPP将于今年6月完成5G第一版本国际标准。我国2016年年初率先启动了5G研发和试验,进一步促进第五代移动通信系统的应用和发展,今年1月召开了第三阶段规范发布会,向参与企业发了“课本”和“考试大纲”,这也标志着研发试验正式进入第三阶段,将推动5G系统设备基本达到预商用水平,为后续5G规模试验和手机入网检测奠定一个好的基础。
     
      张峰指出,2018年是5G标准确定和商用产品研发的关键一年,工信部将依托第三阶段5G技术研发试验,注重“标准、研发与试验”三项工作同步开展。同时,也鼓励企业包括国外的一些合作伙伴,积极参与5G的研发和试验。还要发挥引导作用,推动5G成熟和商用,积极地引导产业界按照研发的规律,快速稳妥地协同推进5G发展。
     
      在国际合作方面,张峰表示,工信部秉承开放、包容、合作、共赢的理念,一直倡导推动形成“同一个世界、同一个5G标准”,大家齐心协力,共同推动5G发展得更快、更好。
     
      人工智能离我们已经不远了
     
      人工智能成为全球热门话题。发布会上,苗圩提出,人工智能是引领未来发展的战略性技术突破。他简单介绍了目前人工智能在智能翻译、人脸识别、机器人、智能网联汽车等方面的成熟应用,并强调:“人工智能离我们已经不远了。”
     
      苗圩介绍,下一步,工信部将着力规范和推动人工智能行业的发展,按照促进新一代人工智能健康发展三年行动计划部署,利用现有的资源和手段,务实推动人工智能和实体经济特别是制造业的融合。一是进一步加大研发力度,特别是在智能网联汽车方面、智能服务机器人、智能无人机方面加大研发力度,促进这些技术和产品更好地融合发展。二是重点突破智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等产业发展的基础环节。三是继续深入实施智能制造工程,推广制造业的数字化、网络化和智能化。四是构建行业训练资源库、标准和测试评估平台等公共支撑体系。同时,还要加大对地方产业发展的指导,引导各地根据自身的比较优势,形成各具特色的差异化发展格局。
     
      企业和用户正常跨境上网不受影响
     
      针对媒体记者提出的跨境访问互联网的相关问题,张峰表示,去年1月,工信部出台了《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,主要是为了维护公平有序的市场秩序,促进行业健康发展。《通知》的规范对象主要是未经电信主管部门批准,也没有国际通信业务经营资质,同时又租用了国际专线或者VPN违规开展跨境业务经营活动的企业和个人。
     
      张峰强调,《通知》关于跨境开展经营活动的相关规定,不会对国内外企业和广大用户正常跨境访问互联网、合法依规开展各类经营活动造成影响,不用担心这个问题。同时,对一些外贸企业、跨国企业因办公自用等原因,需要通过专线等方式跨境联网时,可以向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者租用它的线路或者网络,也不会给他们的正常使用带来任何影响。
     
      张峰还强调了有关安全的问题。“它不会对安全带来任何影响,为什么这么讲呢?电信经营企业只是提供一个通道、一个网络,有关业务你是看不到的。其他的经营使用者,也包括经营单位,只要遵守中国的法律法规,安全是有保证的,我们的宪法规定,公民有通信的自由,企业通信也会受到相应保护。”
     
      2017年全年电信业务收入同比增长6.4%
     
      针对媒体记者提出过去一年我国宽带网络发展取得哪些新进展,对整个国民经济社会发展有哪些带动和促进作用的问题,张峰进行了详细回答。
     
      张峰指出,信息通信业不仅是最具成长性的行业,更是整个国家的关键性、战略性的基础产业。在当今社会,信息通信基础设施已经和水、电、气一样,成为社会生产、人民生活不可或缺的公共基础设施。2017年,信息通信业持续保持快速增长,创新活力不断增强,网络强国建设迈出坚实步伐。
     
      在网络能力方面,固定宽带用户普及率达到72.5%,提前实现国家“十三五”规划目标。其中,光纤宽带用户达2.9亿户,占固定宽带用户的比重超83%,50M以上高速率固定宽带接入用户占比达70%;4G用户近10亿户,渗透率达70%,超过发达国家平均水平。全国建成125个大型、超大型数据中心,云计算关键领域取得突破,部分指标达国际先进水平。
     
      在信息服务方面,2017年全年,电信业务总量同比增长76.4%,电信业务收入同比增长6.4%,移动数据及互联网业务同比增长26.7%,全年月户均移动互联网接入流量达到1775MB,是上年的2.3倍,12月当月户均接入流量高达2752MB。上市互联网企业营收连续6年增速都超过了40%,预计全年会达到1.4万亿元,总市值突破9万亿元,估值过10亿美元的“独角兽”企业达58家,数量居全球第二位。移动App数量达216万款,分发规模超过7600亿次。
     
      在融合应用方面,互联网与消费领域深度融合,培育内生增长动力,电子商务、移动支付、共享经济引领全球。截至去年10月底,我国网络零售额超过5.5万亿元,同比增长34%;移动支付交易规模近150万亿元,居全球首位;网约车日均订单数超2500万,共享单车用户规模超3亿。同时,互联网与生产领域加快融合助力实体经济转型升级。目前我国数字化生产设备联网率近40%,实现网络化协同的制造业企业超过30%,开展服务型制造的企业超过20%。在家电、机械、航天等垂直领域,涌现出一批工业互联网平台。制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率超过60%,大中小企业从浅层次协同协作,向深层次融合融通演进。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark