• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 走向成熟:当Pepper机器人有了优秀的应用软件

      熟悉机器人行业的人都知道,Pepper是首款具有情感功能的人形机器人,最早由法国Aldebaran Robotics公司研发,2012年日本软银集团收购了Aldebaran Robotics,以此为基础成立SBRH公司,2015年Pepper机器人面市销售以来,已经在全球多个国家销售了1万多台Pepper机器人,并且已经于2017年底开始在中国通过专业经销商合作伙伴面向商业领域进行销售和服务,目前包括广州零号软件科技有限公司(RobotZero)等在内的多家应用软件开发商与经销商都已经开始全面的Pepper机器人销售工作。
    走向成熟:当Pepper机器人有了优秀的应用软件
      图1:Pepper机器人的外观与产品参数
     
      Pepper高约121厘米,重约28公斤,配备了语音识别技术、呈现优美姿态的关节技术以及情绪识别技术,可根据人类情绪进行反应,被称为全球首个具备感情的机器人。
     
      其实这种情感包括感知与表达两部分,Pepper机器人采用云端情感引擎,具备表情云、表情传感技术,可通过情感引擎对人类积极或者消极情绪进行判断,让Pepper更加人性化。另外也引入AI深度学习技术,通过“长期迭代学习系统”,令其表现和各类识别系统更加智能。同时最重要的一点是个性化定制,这让应用软件开发商或个人开发者可根据公开发布了的SDK来对Pepper做部署和个性化设定,从而扩展其应用的实现。
     
      Pepper被广泛应用在以企业B2B市场为主,锁定金融、零售、健康、教育领域,担任导购员、解说员、接待员等,改变消费者的购物体验。
     
    走向成熟:当Pepper机器人有了优秀的应用软件
           图2:Pepper机器人在与工作人员对话
     
      不仅可以招待客人,也可以解说产品规格及特色,或是与客人玩小游戏,增加与客人的互动。Pepper除了可以吸引客人眼球之外,也能增进产品的接触机会,提高销售效益。
     
      Pepper机器人同时也赋予智能零售新定义。许多零售通路、百货业者雇佣Pepper担任解说员或销售员。让其招待客人,解说产品规格及特色,从而激发顾客购买欲望,提高销售效益。
     
      Pepper机器人也让广告宣传变得更有创意。Pepper可以在写字楼、机场高铁、综合商场、高端会所、社区、品牌连锁店等场所发挥广告宣传的作用。
     
      同时,Pepper机器人也致力于改善和提升大健康领域的服务水平。广州零号软件科技有限公司在医疗、健康、养老领域正进行市场宣传和产品应用落地,致力于提供基于Pepper机器人的导诊服务、健康顾问、健康养老解决方案、老人家庭陪伴等服务。
     
      作为软银Pepper机器人在中国的应用软件开发商与经销商,广州零号软件科技有限公司(RobotZero)在进行了两年左右的持续研发和试点测试后,进入多个智能场景应用落地的阶段,尽管Pepper机器人最早以家庭情感机器人为诉求点,但事至今日,已经成为全球销售量最大、最成熟稳定的人形商用机器人,广泛应用在各种商业及办公场所,零号软件通过与千家智客这一国内最大的智能化行业平台及智慧生活圈的紧密合作,将Pepper机器人引入到智慧城市、智慧社区、智慧养老、智慧酒店、智慧旅游、智慧办公项目中,为超过10万家智能化方案供应商带来增值产品,为最终用户带来全新的场景交互体验,实现多赢。
     
      早在2015年,零号软件创办之初,创始人兼CEO向忠宏就应邀前往法国巴黎,在法国Aldebaran的机器人体验厅里,兴奋地体验了Pepper机器人,并期望尽快在这款优秀的人形服务机器人本体上进行应用软件开发和项目实施,尽管后面全面开始工作已经滞后了很长时间,但由于获得了法国Aldebaran nao机器人的应用软件开发合作伙伴和经销商资格,能够基于与Pepper共同采用的NaoQi平台进行开发,可以说并无遗憾,今天,在nao机器人本体进行的大部分研究、开发和应用,都可以顺利地应用到Pepper机器人上,所以,尽管零号软件在Pepper机器人上的开发与销售工作刚刚展开,就迅速获得了许多订单。
    走向成熟:当Pepper机器人有了优秀的应用软件
      图3:RobotZero成为Pepper机器人在中国区的应用软件开发商
     
      2017年12月7日晚,由千家智客举办的2017年度“中国智能建筑品牌奖“颁奖典礼在广州东方宾馆盛大举行,广州零号软件科技有限公司荣获2017年最佳机器人控制智能家居应用软件品牌奖,这也是服务机器人企业第一次获得智能建筑品牌大奖。自2002年首次颁发,“中国智能建筑品牌奖”至今已经有十五年的历史,一直被誉为建筑智能化行业的“奥斯卡”。
    走向成熟:当Pepper机器人有了优秀的应用软件
      图4:RobotZero获得最佳机器人控制智能家居应用软件品牌奖
     
      对于商用应用领域,如何选购与配置Pepper服务机器人,来满足自己的需求,RobotZero有如下建议:成熟稳定性是衡量服务机器人的重要指标。消费者经常对服务机器人的外观、功能、价格感兴趣,在展会上也看看林林总总的服务机器人,令人眼花缭乱,不知如何下手购买。RobotZero建议把成熟稳定性放在外观、功能、价格之前进行考虑,而不是反过来。也就是说,商用领域客户只适合在成熟稳定、量产的服务机器人中进行选择,而不是替不成熟的产品进行买单,按照这个标尺衡量,国内3000多家涉及服务机器人生产制造的公司中能够交付量产级的、地面移动型的服务机器人的企业非常少(可能不到十家),而国外服务机器人品牌能够在国内实现量产级交付除了Pepper、nao甚至没有第二家。所以,今天商业客户可选择的服务机器人产品其实非常少,Pepper机器人已经在全球有超过1万台的销售量,属于成熟稳定的机型。
    走向成熟:当Pepper机器人有了优秀的应用软件
      图5:量产的Pepper机器人
     
      RobotZero总部在广州、在北京、天津分别设立销售服务中心,并在全国20多个城市发展城市合伙人,共同提供基于智能化项目的Pepper机器人的销售与服务工作。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark