• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2018年的人工智能像极了2000年的互联网泡沫

    2018年的人工智能像极了2000年的互联网泡沫
            当前的AI产业,像个双面人。
     
      一面是天使,带着全球耀眼的光环,肩负国家战略的重任,高度依赖资本市场渠道,围绕着舆论高度爆炒,从业者无不三高社会精英。
     
      端地是风头无两。
     
      一面是弱智,在许多领域,AI技术和产品的成熟度有限,甚至被讥笑为“人工智障”。许多项目和技术,根本上不了市面,要想获得消费者欢迎,还需要相当长的时间。
     
      创投圈的朋友抱怨说,手里钱一大堆,但拿着钱去找一个新的有潜力的项目却越来越难,新增企业数量少,大多不靠谱,只能跟投一些项目。
     
      资金多而项目缺,周期长而营收难,项目却一天比一天更加昂贵,这种情形与2000年的第一次互联网泡沫何其相似。
    2018年的人工智能像极了2000年的互联网泡沫
      当然,比2000泡沫更令人担忧的是,2018年,AI领域还会出现“事很多,人不够用”的情形。
     
      要知道,人工智能竞争以大牛为根本。创业公司那么多,牛人凤毛麟角,到哪里抢呢?
     
      而据说世界上深度学习领域的顶尖人才不超过50人,都名花有主。你说抢谁挖谁?
     
      算法大神Yoshua Bengio也表示:“深度学习现在炙手可热,目前的困境是缺乏专家,一个博士生大概需要五年的时间培养,但是五年前还没有博士生开始从事深度学习,这意味着现在该领域的专家特别少,可以说弥足珍贵、极度稀缺。”这是三年前AI面临的困境,至今依然未得到改善,甚至变得更加严峻。
     
      为啥牛人稀少?
     
      AndrewNg曾解释过深度学习领域人才匮乏的主要原因:
     
      首先是数据,对于解决某些领域的问题,获取数据并非易事;
     
      其次是计算基础架构工具,包括计算机硬件和软件;
     
      最后是这个领域的工程师培养时间非常长。
     
      所以,科技巨头们等纷纷通过收购初创公司来招揽人才。
     
      牛人不足,也是制约中国AI产业发展的关键因素。
     
      要知道,中国AI市场极大,但AI牛人太少了。
     
      据腾讯研究院发布的《2017全球人工智能人才白皮书》统计,目前我国约有人工智能领域人才不足5万人,远不能满足我国市场百万级的人才需求量。
     
      我们缺哪些人才呢?
     
      人工智能产业由基础层(芯片/处理器、传感器等),技术层(自然语言处理,计算机视觉与图像,机器学习/深度学习,智能机器人等)和应用层(语音识别,人脸识别)等组成,
     
      中国AI产业的主要从业人员集中在应用层,基础层和技术层人才储备薄弱,尤其是处理器/芯片和AI技术平台上,严重削弱中国在国际上竞争力。
     
      回顾2000年互联网泡沫的幻灭,很多人依然觉得不可思议。那时候的产业发展日新月异,软件应用、网络服务ISP,网络内容ICP爆发,常有一日不见如隔三秋的感叹。
     
      2000年4月,纳斯达克指数一路狂飙突进到历史顶点,5400多点。但不幸泡沫破裂,资本市场崩盘。寒冬持续了3年时间,才慢慢走出低谷。
     
      如今的AI产业正蓬勃发展,风险投资钱多、牛人少,AI+各行各业也如雨后春笋一般爆发,并且大家都很乐观的不考虑商业营收,这简直是2000网络泡沫的一个翻版。
     
      且不说纳斯达克如何,单单A股市场,就常常为之躁动不已。原本理智的资本市场变得荷尔蒙过剩,泡沫的味道越来越浓。
     
      大家不担心自己遇到AI领域的乐视吗?
     
      无论是政府还是企业,你们别那么乐观,大家不应该对未来的风险加以防范吗?
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark