• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 8分钟,机器人把包裹送上邮政车

       昨天上午,北京邮件综合处理中心的大平台上,60个长方形的橙色机器人来回“奔波”着。从双层分拣机“接上”包裹再运送到邮政车的装车垛口,每个机器人只需要8分钟。
    8分钟,机器人把包裹送上邮政车
      这个机器人名叫智能邮件搬运机器人,学名为“AGV-500D顶升式智能机器人”。昨天,记者在北京邮件综合处理中心内看到,一个个机器人纷纷准备就绪,在双层分拣机的滑道落口等候,被分拣好的包裹,由工作人员装进对应的邮件仓储轮车(俗称笼车),待按钮启动,机器人就开始了自己的运输任务。
     
      在处理中心的地面上,有一个个二维码矩阵,通过识别二维码,机器人可以自己找到目的地,即对应的装车垛口。“二维码就相当于一个坐标,为机器人指引着方向和路线。”负责机器人系统开发的工作人员何涵告诉记者。
     
      装车垛口按照区域划分,如“A30百子湾124投”垛口,是负责运输到百子湾124投递段的邮政车。大约10时30分,一辆空车驶入垛口等待包裹装车,此时,负责该垛口的工作人员按下了“空车”按钮,此信号一发出,在距离大约300米的双层分拣机处,对应A30垛口的包裹开始一一落下,工作人员全部装上笼车,再次按下按钮,机器人一下将位于自己顶部的笼车顶高,缓缓朝着A30垛口驶去。整个过程只需要8分钟。
     
      别看只是一个小小的机器人,它的最大承重可以达到500公斤,而且身上的功能可不简单,既可以激光避免障碍物、紧急制动、调整笼车方向、自动识别路线等,当机器人电量不足时,它还可以自动驶入充电格口充电。“充1个小时的电,可以使用8个小时,目前我们设置的是当电量低于40%时,机器人就会自己去充电了,等电量达到90%,它自己又出来继续工作。”何涵说。
     
      据介绍,作为中国邮政第一套投入实际应用的智能化场内邮件运输系统,邮政智能搬运机器人项目被中国邮政集团公司列为示范工程,并在北京邮政首次试点推广。与物流业已经广泛投入使用的“小黄人”轻型智能分拣机器人不同,智能搬运机器人主要适用于标准化作业场地少、异形邮件处理量大和人机交互环节较多的复杂工作环境,能够大幅度提升邮件场内处理的速度和自动化程度。有了机器人智能搬运,邮件处理中心可以停用60辆电动搬运车,节省搬运车驾驶员80余人,大幅度提升了包裹类邮件的场内传输速度,缩短邮件场内的处理时间。“人工搬运一个是受重量限制,另一个就是时间上没有那么灵活,做不到机器人那么快速。”相关负责人如是说。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark