• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全球智慧城市建设持续推进 国际合作将成主旋律

       美国科罗拉多州丹佛市与日本松下公司达成合作、韩国计划打造两座智慧城市、马来西亚宣布引入阿里云“城市大脑”……近两三年来受到诸多政策加持,智慧城市发展已然上升到国家战略高度,投资力度也在不断加大。
     
    全球智慧城市建设持续推进 国际合作将成主旋律
      近两三年来受到诸多政策加持,智慧城市发展已然上升到国家战略高度。随着智慧城市建设范围的不断扩大,智慧城市建设所覆盖的领域也在逐步完善,城市的公共服务、便民服务、信息消费、产业发展等市场也将逐步启动。
     
      发展至今,越来越多国家将智慧城市纳入国家战略中,投资力度也在不断加大。其中,新加坡应该算是较早将智慧城市纳入国家战略的国家之一,制定了“2015年智慧国”计划,并于2013年提前完成了该项计划。
     
      另外,像美国也在2015年发布了智慧城市相关规划,计划投入1.6亿美元进行智慧城市建设,在20个城市做试点应用,包括物联网技术、科研研究等方面。
     
      事实上,无论是新加坡、美国,还是部分发展中国家,基于不同的国情、发展状况等多因素考虑,每个国家智慧城市的发展路径都有相当大的差异,智慧城市发展更多是为了服务于自己的国家战略,这也造就了智慧城市应时而变、因地制宜的特点。
     
      在2009年,韩国便提出了“U-City”,将 Ubiquitous 技术接入基础设施中,可以实时处理城市内发生的所有事务,并提供信息通信服务,为市民提供便利、安全、安乐生活的新概念城市。
     
      如今,到了2018年的今天,韩国又提出了新计划:在2023年以前把两座城市打造成智慧城市,分别是承担部分首都职能的行政中心世宗和第二大城市釜山,作为探索智慧城市模式的测试项目。
     
      消息称,今后5年内,世宗和釜山的城市区域将引入无人驾驶汽车、面部识别系统等一系列创新技术,从而使这两座城市跻身世界一流智慧城市行列。
     
      不过,需要注意的是,智慧城市是一个大概念,并不是光靠某一家企业或某一个利益方就能够推动的,因此产学研用等多方利益主体积极参与、协同创新、合力推进将成为主流趋势。
     
      这一点在“一带一路”战略中也有所体现。1月29日,马来西亚数字经济发展机构和吉隆坡市政厅宣布引入阿里云“城市大脑”,将人工智能技术全面应用到交通治理、城市规划和环境保护等领域。
     
      据介绍,这套技术系统在中国已应用到杭州、苏州等7个城市,有效提高了车辆通行效率,救护车等应急车辆到达现场的时间也明显缩短。
     
      当然,合作共赢已经成为全球共识。就在不久前,美国科罗拉多州丹佛市与日本松下公司达成合作,研发智慧城市解决方案。
     
      据了解,双方将开展一个新型的TOD项目,将丹佛国际机场附近400英亩的场地打造成一个小型的“智慧城市”,并将丹佛国际机场与换乘枢纽中心Pena Station无缝的连接起来。
     
      在全球化时代,若想有效推进智慧城市发展进程,全球各方力量应牵起手来,共同致力于优化现有城市基础设施和资源,促进城市管理平台高效融合与互通,促进公民、企业以及政府共同推进未来城市的改革与发展,实现更多创新,提升城市的信息化和全球竞争力。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark