• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • CNNIC报告:我国网民达7.72亿 人工智能取得重要进展

       1月31日下午消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,全年共计新增网民4074万人。互联网普及率为55.8%,较2016年底提升2.6个百分点。
     
      截至2017年12月,我国手机网民规模达7.53亿,较2016年底增加5734万人。网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%,网民手机上网比例继续攀升。
     
      我国农村网民占比为27.0%,规模为2.09亿,较2016年底增加793万人,增幅为4.0%;城镇网民占比73.0%,规模为5.63亿,较2016年底增加3281万人,增幅为6.2%。
     
      2017年,我国个人互联网应用保持快速发展,各类应用用户规模均呈上升趋势,其中网上外卖用户规模增长显著,年增长率达到64.6%;手机应用方面,手机外卖、手机旅行预订用户规模增长明显,年增长率分别达到66.2%和29.7%。
     
      网民在线下消费使用手机网上支付比例由2016年底的50.3%提升至65.5%,线下手机支付加速向农村地区网民渗透,农村地区网民使用线下手机支付的比例已由2016年底的31.7%提升至47.1%;我国购买互联网理财产品的网民规模达到1.29亿,同比增长30.2%。
     
      网络娱乐应用中网络直播用户规模年增长率最高,达到22.6%;网络游戏最低,但也达到5.9%。
     
      共享单车成为2017年下半年用户规模增长最为显著的互联网应用类型,国内用户规模已达2.21亿,共享单车业务在国内已完成对各主要城市的覆盖,并渗透到21个海外国家。
     
      报告还提到,2017年,我国人工智能领域在技术研发和产业应用层面均取得突出成果。截至2017年6月,全球人工智能企业总数达到2542家,其中美国拥有1078家,占据42.4%;中国其次,拥有592家,占据23.3%。
     
      此外,在政府政策的支持下,5G、超级计算机、量子通信和量子计算、区块链等新技术和新领域也得到快速发展。5G技术标准研发引领全球;超级计算机自主研发技术取得突破,我国已连续4年占据全球超算排行榜的最高席位;量子通信和量子计算进入发展快车道,量子计算机研究领域已迈入世界先进水平行列;区块链技术探索和研发正在起步。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark