• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能家居的“核武器” EID基金会用区块链打造首个物联网生活圈

       随着物联网、智能硬件、通讯技术以及区块链技术的蓬勃发展,全世界各地的用户开始逐渐增强此方面的认知,为此类型产品逐步地进入智能家居等场景提供了强有力的市场支撑,终端用户也开始可以更轻易地体验到智能产品对生活带来的便利,并可获取相应的数据信息(无论个人和商业),而且还可获得更坚实的个人家庭及金融的安全保障,未来真正地达到智能生活的水平。
    智能家居的“核武器” EID基金会用区块链打造首个物联网生活圈
      巨头的智能硬件为何“雷声大、雨点小”?
     
      无论以任何方式切入线下场景,务必需要有足够多的用户使用足够高频及刚需的智能产品,来对接有足够存量需求的场景才行。
     
      然而拥有此属性的场景极为稀少,所以众多社区服务O2O公司都无疾而终,尤其产生的后续运营服务增值空间极为有限,社区社群的搭建也由此变得极为困难,此为智能社区运营的最大痛点。
     
      目前国际上,通过智能硬件的方式切入智能家居、社区的主流方式有以下几种,但是都面临各种不同的现实问题:
     
      美国亚马逊是全球最大的公司,通过 echo 智能音箱切入家庭(不刚需,在创造用户需求,需要大量培育用户的成本)
     
      中国小米 4000 亿市值,通过路由器链接智能家庭(用户对路由器的触发非常低频,不会每天主动启动触发)
     
      中国腾讯 4 万亿市值,微信通过智能相框链接家庭 (属于创新型兴奋需求,但不刚需,教育用户的成本过高,不高频)
     
      综上分析,三家巨头的尝试最终都难以在市场上掀起革命性的变化,原因就在于没有解决产品使用频次以及社区群体搭建的问题。
     
      区块链可以带来哪些新机遇?
     
      那么,区块链能否解决巨头们难以应付的问题呢?在区块链上,智能硬件通过日常行为数据通过网络提交到链上时,即拥有一个“区块”, 可以解决快速交易验证、交易智能合约、接入整合等一系列痛点问题。
     
      这里,我们就要介绍Electron-Identity基金会的一项重大成果。Electron-Identity基金会是由几位背景深厚的行业专家组成。基金會首席项目顾问 David Buttress 是EAT有限公司的前 CEO 、企业家、天使投资人以及 83north 风险资本合伙人,首席技术顾问 YikeGuo 是帝国理工学院计算机系的计算机科学教授,首席运营官以及基金顾问都是学界和业界的“大牛级”人物。
     
      Electron-Identity 是一个新的区块链协议,专为一体化智能家居及智能社区服务应用而开发设计和优化,包含了以区块链为基础的“虚拟机”,以及于链外操作的中层软件堆栈定义模块,以支持由实作于网络上的智能合约所管理的去中心化程序。
     
      EID 是原生加密 token 货币,专为整合并使用于 Electron-Identity 网络以及网络分布式应用程序而打造。EID 会在以太坊上以符合 ERC-20 的 Token 进行发行及应用。那么,这样一种区块链技术都有哪些特点呢?
     
      完全去中心化的安全认证
     
      首先,Electron-Identity 通过区块链实现完全的去信任化:不需要信任其他参与者,不存在中心化的单点故障。其次,Electron-Identity 将成员指纹数据存储在区块链上,每次调用都结合区块里的指纹数据进行数据验证,在生物识别唯一性的基础上,极大提高安全验证授权的精准度。最后,Electron-Identity 可以解决消费者、服务者各自关心的问题:安全授权及用户行为大数据分析。而后期将会接入Electron-Identity 的设备服务商,还可以丰富Electron-Identity 的产品线。
     
      分布式社区生态
     
      通过建设中心化服务器形成匹配、授权数据云的基础设施和维护成本极高,Electron-Identity 提供的移动终端将使各个设备与使用场景形成独立的节点,从而极大的降低连接成本。此外,Electron-Identity 打造的消费者 EID 大数据云,通过智能硬件产品的接入,实现以家庭出入高频场景作为切入口,实现生物识别授信的数字 ID 支付,打造社区三公里智能生态圈。
     
      Electron-Identity 提供的服务包括:1、提供链内的挖矿奖励,迅速完成初期用户积累2、提供最安全的金融加密验证,保证未来金融交易由采集设备和链内既存数据比对完成身份验证;3、开放个人授权的行为数据,为大数据分析提供基础数据来源;4、构建代币生态及提供代币流通的技术保证。
     
      通过加密货币实现的激励机制
     
      基于以太坊的 Electron-Identity 将通过智慧合约(SmartContract)的方式保证社区建设的参与者都能获得Electron-Identity 的代币 EID。
     
      信息脱敏
     
      家庭用户对隐私和个人信息安全的追求尤为看重。目前,中心化的需要信任第三方的解决方案未经用户授权,就能够通过收集和分析用户数据,而 Electron-Identity 的用户数据是由用户自行决定开放权限。
     
      提高交易效率
     
      由于智能家居硬件设备各自为战,整合度极其低下,用户很难快速的通过一款应用查询其关心的所有家居硬件设备的可信状态及真实历史数据。区块链技术中的特性,充分满足现实场景对“真实”状态及追踪查验的需求。
     
      Electron-Identity基金会的目标是什么?
     
      Electron-Identity基金会的合作厂商铭光正讯目前已经开发了物联网硬件和软件完美结合的开放式物联网兼容通讯协议,结合基金会所支持的日本智慧社区大数据公司所开发一种创新性的区块链协议,来支持在区块链网络中被称为“智能商业合约”的复杂商业交易,并使用 EID 作为此新区块链协议的原生代币。
     
      基金会的目标在于利用 EID 来解决以下问题:
     
      1. 奖励和鼓励社群成员成为 Electron-Identity 产品的消费者。如购买并使用已接入 Electron-Identity 网络的产品,即可获得 EID奖励。具体奖励数量计算方式:前期每日总奖励数据为 10 万枚 EID,按总在线产品数量进行平均分配,单台设备 10 枚 EID 封顶,下不封底,后期奖励总数按奖励池剩余总数进行算法缩减。
     
      2.用户查询设备历史数据,需支付 EID。
     
      3.第三方智能硬件产品团队接入 Electron-Identity,需要消耗EID。
     
      4.第三方社区服务运营团队接入 Electron-Identity 服务体系,需要消耗 EID。
     
      5、EID 作为 Electron-Identity 社区产品或服务购买的指定代币。为了创建Electron-Identity 智能社区生态系统,需要对区块链技术本身进行实质性的研究与开发。
     
      Electron-Identity 基金会的合作伙伴
     
      Electron-Identity 基金会所支持的日本智慧社区大数据公司,通过接入生态合作伙伴铭光正讯等公司所提供的标准化通讯协议的智能物联网设备,及生态内其他合作方的技术、产品和服务,为Electron-Identity 提供创新性的区块链平台及数据。
     
      智能硬件厂商铭光正讯长期专注于指纹识别、脸部识别、虹膜识别核心算法技术和产品的研发、生产、销售与服务。通过多年核心技术的积累和产品项目的应用,能够为用户提供从产品规划、硬件设计生产、软件设计开发至产品应用等一系列端到端的配套技术解决方案。
     
      Electron-Identity在合作伙伴中扮演了以下角色:提供链内的挖矿奖励,迅速完成初期用户积累;构建代币生态及提供代币流通的技术保证;通过用户挖矿奖励代币机制带动用户使用更多硬件设备参与区块链内挖矿行为,形成增加用户及设备、提高代币流通效率、提升代币价值的正向循环模式。
     
      Electron-Identity 场景应用分析
     
      Electron-Identity基金会所支持的日本智慧社区大数据公司将是利用Electron-Identity 产品的第一个商业应用。Electron-Identity 产品中的区块链技术会使授权的使用过程、服务体验流程,资金流转过程全部分布式记录在各个节点中,使得商业链的各方都会有个公平公开的信息过程。
     
      其次,Electron-Identity 产品研发基于生物识别系统可以大大地提高安全性级别,降低人为因素错误和道德风险,提高人为造假成本和鉴定评估效率。
     
      最后,智能硬件厂商如铭光正讯可提供经过标准改造的产品线研发成果匹配Electron-Identity 网络接入准则,整合打造智能社区服务。
     
      Electron-Identity基金会的生态构想
     
      以上述的三位智能硬件巨头相比,Electron-Identity生态系统希望能够成为一个合作伙伴社群,并在全球范围内进行推广,合作伙伴包括区块链节点营运商、智能家居硬件开发商、社区服务提供商、社区商业联盟等。他们可以提供或利用网络服务,并在Electron-Identity 平台上交换 EID。
     
      Electron-Identity 基金会旨在为该生态系统的成员维护并促进民主式管理。Electron-Identity 基金会的使命是:通过生物识别系统加区块链技术,实现生物识别授信的数字 ID支付,打造社区三公里智能生态圈。
     
      Electron-Identity 基金会的任务是发展互联网服务的开放生态系统,使消费者可以于其中轻易探索并发现价值,同时也为开发者提供一个开放可持续的平台,以进行开发、交付与增强这些服务并吸引使用者。为了完成使命,Electron-Identity 基金会将把资源投入到与研究、开发和管理相关的三个具体目标中。
     
      管理目标
     
      基金会计划投入资源建立一个公平透明的管理流程,并将生态系统内所有参与者的意见和需求纳入考虑。这种开放的管理模式将能监督与会员流程、参与规则、代币发行、定价规则、法律事项,以及内容与合规准则相关的决策。Electron-Identity 基金会将负责管理和监督 EID 保存的安全性,以及使用 EID 和任何代币收入的透明度。
     
      研究目标
     
      Electron-Identity 基金会旨在透过与合作伙伴合作来培育创新环境。合作内容包括测试参与生态系统的新途径、推动价值创造和网络效应。Electron-Identity 基金会可以资助研发工作,以支持一个安全有效、提供商业交易服务的自主网络。
     
      开发目标
     
      Electron-Identity 基金会计划指导并资助 Electron-Identity 区块链本身的开发,以及能赋予生态系统合作伙伴相互建立、发展和创造价值能力的工具。作为此过程的一部分,铭光正讯作为指纹行业内领先的技术提供方,拥有自己的开源社区,可以为新社群提供技术支持,并为现有社群添加功能。
     
      Electron-Identity 基金会将透过参与开发团队,持续改进支持 Electron-Identity 生态系统的技术套件来进一步开展这项工作,并维护生态系统参与者可以使用的开放平台。
     
      未来,EID基金会将有潜力打造超越美国亚马逊、中国小米、中国腾讯的线下智能场景切入型的生态链,打造全球第一个社区物联网生活圈区块链项目。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark