• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能产业发展须消除人才瓶颈

       究竟哪一类型的企业会在人工智能行业竞争的大潮中最先倒下?记者采访了解到,人工智能行业说到底是知识密集型产业,也就是顶级人才争夺最激烈的领域。如果想要在这个行业内真正拥有一席之地,必须长期付出比其他行业高出数倍的人力资源成本。而激烈的人才竞争也让很多企业“昙花一现”。
     
      能够独当一面、带领团队进行开发的工程师年薪上百万,刚刚毕业三年的年轻工程师只要“有所专长”也能拿到50万左右的年薪——一家资深猎头公司负责人告诉记者,这是这个行业目前的行情。虽然大多数人工智能公司的产品还没有市场回报,但是在人才的投入上都是重金押进。
     
      一家知名人工智能企业部门负责人周先生称,“人工智能”是个笼统的概念,他们在招聘时具体会分为深度学习、自然语言处理、图像识别、推荐算法等不同的职位。而真正做人工智能的企业,需要自己的核心技术,因此招的不光是工程师和程序员,而是科学家。一个复杂的与人工智能沾边的项目,可能涉及多种技术的综合应用。比如要实现机器人考高考数学这样一个功能,就需要图像识别、自然语言处理和推荐算法等多种职位相互配合,每一个环节都得由至少一名50万年薪起的科学家完成。当然,一个人肯定还不够。而且这个圈子非常小,有限的顶级人才基本集中在几个高校。企业如果不立即加紧揽才,未来这些人才可能会流入其他公司。因此,率先倒闭的人工智能企业,很多都是因没有雄厚资金实力从而在“烧钱式”抢人大战中败下阵来的。
     
      以自然语言处理(NLP)为例,该岗位大多要求求职者拥有相关专业的硕士或博士学位,目前国内拥有较强自然语言处理实验室的大学仅限北邮、国防科大、北大、清华、中科院、厦门大学、哈工大、复旦、华中科技和苏州大学等少数重点大学。而以中国科学院计算技术研究所自然语言处理研究组为例,其2014届硕士毕业生4人,博士毕业生2人,已全部被三星、华为等巨