• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 吴恩达:从百度首席科学家到成立AI Fund人工智能基金

       提起吴恩达,小编的记忆倒回到2017年初的电视节目《最强大脑》上,彼时,吴恩达还是百度的首席科学家,率领人工智能“小度”成功将人类代表——“世界记忆大师”王峰挑落马下。
     
      正如赫拉利在《未来简史》中的预言:人类迎来第二次认知革命,人工智能和算法终将战胜人类。
     
      这位长相喜人又充满艺术气质的吴恩达,1976年出生于伦敦,父亲是一位香港医生,吴恩达年轻时候在香港和新加坡度过。1992年吴恩达就读新加坡莱佛士书院,并于1997年获得了卡内基梅隆大学的计算机科学学士学位。之后他在1998年获得了麻省理工学院的硕士学位,并于2002年获得了加州大学伯克利分校的博士学位,并从这年开始在斯坦福大学工作。
     
      吴恩达曾在斯坦福大学计算机科学系和电子工程系担任人工智能实验室主任,被誉为是人工智能和机器学习领域最权威的学者之一。同时他也是在线教育平台Coursera的联合创始人,吴恩达的理想是让世界上每个人能够接受高质量的、免费的教育。
     
      让吴恩达为外界所熟知的是,其所开发的人工神经网络通过观看一周YouTube视频,自主学会识别哪些是关于猫的视频。吴恩达曾表示,未来将会在谷歌无人驾驶汽车上使用该项技术,来识别车前面的动物或者小孩,从而及时躲避。
     
      据了解,2014年3月的某一天,在美国Palo Alto喜来登酒店的泳池边上,时任百度深度学习研究院(IDL)常务副院长的余凯和吴恩达有过一次长谈,力邀这位在人工智能和机器学习领域国际上的权威学者加盟百度。
     
      2014年5月16日,百度宣布吴恩达加入百度,担任百度公司首席科学家,负责百度研究院的领导工作,尤其是Baidu Brain计划。2015年初,吴恩达加入百度半年多时,百度曾在硅谷举行过一场“BIG演讲”,当时有参会的技术人士表示,美国的技术人才们可能并不太了解百度,但人人都知道Andrew NG(吴恩达),因为有太多人在他的公开课项目Coursera上学习,再加上他斯坦福大学的教学背景,是百度在硅谷招揽人才的好名片。
     
      天下没有不散的宴席,在百度工作了将近3年时间后,2017年3月22日,吴恩达宣布从百度离职。一时间,业内纷纷猜测吴恩达离职的原因,以及他下一步可能的去向。吴恩达后来在接受媒体采访时表示自己将在人工智能领域的新篇章:在美国专注于他喜欢且擅长的新领域孵化和探索。
     
      时隔不久,吴恩达再次引起大家注意,2017 年 6 月 27 日,硅谷颇为神秘的自动驾驶创业公司 Drive.ai 宣布完成 5000 万美元B轮融资。老牌风投基金 NEA (New Enterprise Associates) 领投本轮,其他参投方包括 GGV Capital(纪源资本)以及现有投资者北极光创投等。吴恩达也加入了 Drive.ai 董事会。他的妻子 Carol Reiley 是该公司的创始人之一,公司现任 CEO Sameep Tandon 则是他在斯坦福的学生。
     
      吴恩达在此前接受采访时曾不止一次感慨,现在人工智能最大的问题就是“机会太多,但人才太少”。所以为了解决人才的问题,吴恩达在2017年10月17日发布推特表示,其“Deeplearning.ai”项目正在全球招聘实习生,90分钟112人申请。可见人工智能在全球的火热程度。
     
      就在昨日,吴恩达发布公开信,宣布成立AI Fund人工智能基金。该基金将投资人工智能领域的项目,推动这些项目的快速发展。吴恩达认为,人工智能就是“新一代的电力”,而目前正处于类似的转折点。
     
      目前,AI Fund已经募集资金1.75亿美元,投资方包括包括NEA(恩颐投资)、红杉、Greylock Partners(格雷洛克)、软银集团等。
     
      继Deeplearning.ai、Landing.ai之后,吴恩达围绕人工智能领域进行布局的三个项目已经悉数公布。
     
      附公开信全文:
     
      宣布成立AI Fund:建设转型性的人工智能公司
     
      朋友们好:
     
      我很高兴宣布成立AI Fund。我们已募资1.75亿美元,接下来将启动新业务,运用人工智能技术去改善人类生活。随着这些业务发展,我们也希望帮助你们探索人工智能领域,从事重要的工作,建设由人工智能赋能的社会。
     
      我们感谢投资方,包括NEA(恩颐投资)、红杉、Greylock Partners(格雷洛克)、软银集团和其他人对我们的支持。
     
      在电力发展的早期阶段,许多创新都以照明领域的微小改进为中心。尽管这是个重要基础,但真正的转型性应用,即运用电力驱动多个行业的大规模重造,花费了更长时间。人工智能就是“新一代的电力”,而目前正处于类似的转折点。
     
      在领导百度人工智能业务期间,我工作的一部分内容是建设团队,探索新方向,随后系统性地评估它们的潜力,判断是否要开拓特定的人工智能业务。这不仅很有趣,还让我联想到谷歌大脑团队的发展早期:我们可以发展系统性的以及可重复性的过程来发起和追求人工智能的新机会。
     
      我们已经开始看到人工智能如何改变各行各业。AI Fund团队目前正在探索基于人工智能的三个新方向,我们将稍后公布相关信息。随着相关项目走向成熟,并逐步转化成具体业务,AI Fund将向团队提供额外的资本,让他们可以快速行动,而不必因为融资而分散精力。6个月的时间差就可以决定新的人工智能解决方案是能快速发展还是落于人后。因此,我们成立了这只AI Fund基金,让我们的团队尽可能快地行动。这也让我们的团队只在准备好之后再公布成果。
     
      上月,我公布了Landing.AI项目,这个项目专注于利用人工智能去变革制造业。AI Fund将为Landing AI提供资金,以推动该项目的加速发展。
     
      与任何社会转型类似,向人工智能转型会引起某些人的不安。解决人工智能和自动化技术对就业的影响是个迫在眉睫的社会问题,我的团队正继续在全球培训项目上投入大笔资金。我希望确保所有人都能掌握在人工智能经济中获得快速成长所需的技能,所有人都可以从事有意义的工作。
     
      关于AI Fund,我将作为一般合伙人领导AI Fund,伊娃。王(Eva Wang)将担任合伙人和首席运营官,史蒂芬。希维鲁德(Steven Syverud)也将担任合伙人。伊娃此前是Fenwick & West合伙人,将给这只基金带来可观的运营和法务经验。史蒂芬此前领导Coursera的Specializations产品,并曾担任Sycamore的CEO,他将带来可观的产品和商业开发专业性。
     
      如果你正从事人工智能领域的工作,那么你的工作将非常重要。就像托马斯。爱迪生曾经推动建设由电力驱动的社会一样,目前是时候建设由人工智能驱动的社会。AI Fund将努力加速这个重要的全球转变。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark