• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 微软联手培生发布AI产品,AI落地场景前景几何

       蓝鲸TMT频道1月31日讯,今日,微软与培生联合发布了面向少儿的交互式英语移动学习产品“朗文小英”,融合了培生的原版英语课程《朗文小学英语》与微软的AI技术。
     
      对于AI落地教育场景的看法,微软全球资深副总裁洪小文向记者表示,一方面,AI不能替代人脑和人,但借助AI可以帮助学生和老师,更好地实现个性化、因材施教和评测等;另一方面,AI 提供了有利于职业提升、招聘信息真假核实、技能认证等方面的数字化机会。
     
      在培生首席执行官John Fallon看来,相信AI技术可以帮助内容更好的输出,让技术解决英语学习困难,实现个性化学习。在搜集变声期之前学生的语音数据后,通过设计了符合学段的语音评测模型,内容得以实际运用。测评的学习数据可以辅助教师、学生的教与学。
     
      AI或许可解培生数字化转型难题
     
      出版行业研究人士任先生向蓝鲸TMT指出,TMT领域的管理背景对培生的数字化转型也有”加速器”的作用。同时,课件业务数字化现在应用速度慢、市场环境挑战大,且每年需要大量投资来运营和竞争,若借助AI在技术和人才上的赋能,或许可以解开数字化转型难题。培生认证考试、美国虚拟学校在线管理项目也给AI落地应用提供了新的机会。
     
      从2013年开始, 培生在北美、新兴、核心业务区在内的六个大区更换了总裁。在人事选择标准上,培生偏爱TMT领域,优先考虑拥有技术背景、发展中国家的从业背景的高级人才。
     
      自范岳涵接管培生到现在,培生数字化转型经历了五年,除了人的因素之外,AI或许成为数字化转型的“加速器”。
     
      根据培生2016 年年度报告显示,培生2016 年总营收达45.52 亿英镑,同比减少 8%,调整后的运营利润为 6.35 亿英镑,同比减少 21%。
     
      培生的主营课件、教育测评和教育服务三部分,课件业务的营收占比最大,2016 财年营收为22亿英镑,占比为 48%。相较于高等教育业务,培生认证考试和美国虚拟学校在线管理项目业务增长良好。
     
      现阶段,培生战略是以技术和服务驱动内容与评估,尤其将AI 注入到产品和服务中,帮助可规模化地改善教学效果,提供个性化学习体验;而且正在增加对虚拟学校的投资,以建立在美国学校和临床评估领域的领先地位,并助力在线学习。
     
      任先生向记者表示,培生计划到2019底,节省3亿英镑成本,进一步重塑成本基数。AI元素的注入、TMT背景的高管对于培生的数字化转型,或许是快速且有效的良药。
     
      AI重在行业落地
     
      据TMT行业分析师预计,微软的市值在2019年底或2020年初达可能会达到1万亿美元。不论是出于市场份额扩充的考虑或科技改变教育的初衷,教育市场成为微软新的市场制高点。
     
      目前,微软落地教育行业的布局初步体现在PC本、教育信息化等方面。面对教育资源不均衡、信息化设备的采购流程等中国教育现状,微软采取了做学校试点,与政府联手做项目。同时,目前,微软在北京、上海设有微软加速器,结合行业的项目更多地是体现在与现有实际业务的契合。
     
      与本次公布的“朗文小英”一样,微软重金投入在AI+教育应用,发布了基于微信的口语训练应用“微软小英”;通过识别所说句子的语义,给出对用户语句和发音双重评价的得分。
     
      蓝鲸TMT了解到,微软正加速研究从技术到产品的转化,以及将在数据、云+端以及体验三个方面进行投入,从而推动实现了人功能/机器学习与Office深度合作,将先进的AI技术应用到智能生产力场景中。
     
      对于人工智能下一个十年的发展重点,微软全球资深副总裁洪小文回答到,AI是未来重要的发展方向;因为微软大部分的产品是平台型的产品,微软透过合作伙伴去做应用,从Windows、Office到现在的云平台,AI普及化才是发展的目的。AI真正造福人类的一个前提就是让AI普及化。
     
      在TMT行业观察者董军看来,对微软这样的公司而言,人工智能的“落地”有两方面的“重任”:第一是将人工智能注入到微软现有的每一个产品中,形成新的人工智能产品;第二是加速与产业、企业的结合,为他们的发展提供“新动力(310328,基金吧)”。作为一家平台公司,微软希望合作伙伴以及整个生态圈可以基于此平台,做更多改变世界的解决方案、应用和服务,最终实现AI普及化。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark