• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 英特尔李德胜:创新是最好的时代,人工智能带来的改变将前所未有

       1月31日晚,《财经天下》周刊与AI财经社联合主办的“进击2018”异想峰会在北京举行,本次峰会以“异行妄想,改变世界”为主题。当晚,英特尔中国获得“年度现象企业”称号,其战略合作与创新业务部总经理李德胜发表主题演讲。
    英特尔李德胜:创新是最好的时代,人工智能带来的改变将前所未有
      “创新最好的时代”
     
      在演讲中,李德胜将现在称为“创新最好的时代”,因为创新在任何领域都存在无穷的机会,从人工智能到无人驾驶,再从5G到智能制造,不同于以往互联网创新时代的“单一技术创新”,而是每个领域都需要技术的突破。
     
      而对于技术的突破,李德胜提出需要三个基本要素:计算力的突破、对数据洪流的利用以及全新的算法模式。
     
      据英特尔的数据分析,在过去二十年间,计算力的提升达到一万多倍,即同样的价格买到的计算力提升了一万倍。而在此基础上产生的数据体量非常庞大,对于数据洪流的利用和处理将会变为非常巨大的产业。同时,全新的算法模式也会带来新的创新。
     
      李德胜在演讲中介绍了多种计算模式,包括传统的计算模式、神经拟态计算模式以及量子计算。其中,神经拟态将模仿人类的大脑,以脉冲来传达信息或者进行计算;而量子计算将带来指数级的计算力提升。而近日,英特尔CEO刚宣布向科研的合作伙伴交付了全球首个49量子位的计算机芯片,未来将很有可能带来指数级的计算力增长。
     
      但对于有了更高级的计算模式后,是否抛弃此前的计算模式,李德胜给予了否定的回答:“
     
      不是量子计算要来了,前面的东西就都没有用了,事实上不是这样的。我觉得有一个例子可以讲得非常好,飞机与汽车可以同时存在,大家通过不同的环境和需求来选择计算模式。”
     
      谈及人工智能,李德胜称“这个技术能够带给人类的改变将是前所未有的”。他表示,在一些技术相对容易实现的行业中,人工智能已经在发生它的作用。
    英特尔李德胜:创新是最好的时代,人工智能带来的改变将前所未有
      “目前,人工智能没有人们所想象的那么发达的,不用恐慌、担心有一大批人将要失业了,我相信人工智能是非常好的工具,我们要做的是努力推动它的发展来更好为人类服务。”李德胜还称,在未来人工智能与具体场景应用的结合将会是至关重要的发展方向。
     
      2018年将有人工智能项目落地
     
      李德胜在演讲中介绍了英特尔创新加速器的现状:英特尔创新加速器是由众创空间加速器于2017年3月升级而来,主要把创新项目与人工智能生态、机器人生态及互联网生态结合到一起。
     
      目前英特尔已经在中国8座城市建立起了15家联合众创空间,每年至少产生上千个孵化项目。据了解,创立英特尔创新加速器的初衷是:在英特尔的平台上孵化出未来的巨头公司,它们都将与英特尔保持良好的关系,以便英特尔的产品和技术得到更广泛的使用。
     
      对于英特尔创新加速器近一年的成果,李德胜坦言道:“过去这一年远超出我们的预期,创新项目在质量上有着质的飞跃。大部分不仅与产业紧密相关,而且是很快可以开始投入使用的,它们使用英特尔的产品和技术也更加广泛。”
    英特尔李德胜:创新是最好的时代,人工智能带来的改变将前所未有
      在英特尔平台上由英特尔创新加速器主办的智胜未来创新大赛于上周在厦门落幕。在本届大赛中,有1/3到1/2的创新项目都属于人工智能领域。
     
      李德胜表示,大赛中众多的人工智能项目都不是刻意选择的结果,人工智能在未来确实会成为整个产业的中心。它与各行各业都将发生联系,推动传统行业的升级改造,带给人类的改变将是前所未有的。同时,他也认为:未来在人工智能领域一定会有大公司出现。
     
      这或许也是英特尔看重人工智能领域布局的原因。英特尔近几年在整个布局上的决策都非常大胆甚至可以说是激进。尤其是在人工智能领域,英特尔先后收购了Altera、Mobileye、Movidius及Nervana。其中,Altera和Mobileye的收购价分别为167亿美元及153亿美元。
     
      而Movidius和Nervana的收购价未披露,仅公布的两项交易来看,英特尔在人工智能领域的投入已经远远超出320亿美元(约合人民币2010.72亿元)。
    英特尔李德胜:创新是最好的时代,人工智能带来的改变将前所未有
      同时,李德胜向AI财经社透露:虽然没有具体的时间表,但英特尔创新加速器在2018年会有不少的人工智能项目落地到具体行业。
     
      而英特尔在2018年仍会持续关注人工智能、自动驾驶、5G等领域。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark