• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我国成功实施机器人人体胃镜操作 精细度更高

       历经五年,近日,具有我国原创知识产权的“软式内镜操控机器人”研发成功。首例“软式内镜操控机器人”人体胃镜操作在解放军总医院顺利完成。
     
      在解放军总医院消化内镜中心正在进行的是一台“软式内镜操控机器人”人体胃镜操作,镜下患者消化道结构、图像清晰,操作流程顺利。“软式内镜操控机器人”是国家科技支撑计划课题,解放军总医院杨云生科研团队与中国科学院沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室共同研发。从概念提出、设计、体外和动物实验、安全检测、伦理审批等历时5年最终成功完成,与传统内镜相比操作精细度更高。
    我国成功实施机器人人体胃镜操作 精细度更高
      中国科学院沈阳自动化研究所研究员 刘浩:那么你比如说人操作的过程当中呢,他是难免的存在一些这个抖动啊,在机器人的话操作里头呢,就全都可以把这些抖动啊,就误操作的可能呢,全都给它滤除掉,可以达到这个0.08毫米的这么样一个输送介入的精度,那么这是人所达不到的。
     
      围绕我国 8000 万的胃肠道疾病患者对内镜诊断和治疗的巨大需求,针对训练有素的医生严重不足导致的供需矛盾,“软式内镜操控机器人”的研发不仅改变了我国临床内镜设备长期依靠进口和跟踪模仿的局面,同时提高诊治水平、满足了更多患者的就诊需求。
    我国成功实施机器人人体胃镜操作 精细度更高
      解放军总医院消化病中心主任 杨云生:因为是机器的操作,医生呢节省了大量的体力和精力和时间,增加了每天对病人诊断治疗的数量,我们开发另一个系统,通过已经确诊的病变,内镜下的图象的表现,现在呢,我们对胃癌这个方面,它的识别率达到80%以上。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark