• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全球首条无人驾驶云轨开通 新制式轨道交通时代正悄然来临

    全球首条无人驾驶云轨开通 新制式轨道交通时代正悄然来临
           全球首条无人驾驶云轨开通
     
      近日,一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨,满载着来自全国各地的“乘客”从银川空中徐徐驶过,标志着中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车运行,比亚迪银川云轨也就此成为全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。
     
      2011年,比亚迪组建1000多人规模的研发团队,历时5年,累计投入50亿元,成功打造出拥有100%自主知识产权的跨座式单轨——“云轨”。2016年10月,比亚迪“云轨”在深圳坪山新区正式通车,开放总里程4.4公里,时速可达每小时80公里,这是全球首列跨座式“云轨”。2017年8月,比亚迪“云轨”在银川投入运行。2018年1月,银川云轨再次取得突破性进展——可实现全自动无人驾驶,并且还具有安全追踪间隔最小、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多项功能。
    全球首条无人驾驶云轨开通 新制式轨道交通时代正悄然来临
      图表1:“云轨”在中国的发展历程
     
      云轨,又称云中轨道,是比亚迪公司针对自主研发的跨座式单轨列车系统的一种别称,科学名称仍为跨座式单轨,是一种极具特色的轨道交通方式,其轨道不是传统的两条平衡路轨,而是单条带形钢筋混泥土梁体,车辆用的是橡胶轮胎,跨骑在轨道梁上行驶。
     
      作为具有完全自主知识产权的跨座式单轨品牌,比亚迪“云轨”通过掌握轨道驱动、电机、电控、车身、底盘、转向架、轨道梁等全产业链核心技术,可独立完成整车、轨道、车站及通讯系统等各项建设。
     
      “云轨”搭载了比亚迪全球领先的铁电池及其自主研发的永磁轮边直驱电机,采用轻型铝制车身、转向架单轴设计,还配备了能量回馈系统,可在制动时实现能量回收,降低能耗。
     
      相比较其他的轨道交通,比亚迪云轨具有投入成本低、建设工期短、噪音低、景观好、更智能、更安全等优势。作为中小运量的轨道交通产品,云轨可与现有公共交通系统结合,打造地下、地面和空中的立体化交通网络,可广泛用于一二线城市的交通接驳线、加密线,三四线城市的交通主干线,以及旅游景区的观光线等。
    全球首条无人驾驶云轨开通 新制式轨道交通时代正悄然来临
      图表2:“云轨”亮点和优点分析
     
      新制式轨道交通时代正悄然来临
     
      2004年11月,重庆轨道交通2号线一期工程大坪至动物园段开始观光运行,标识色为森林绿,是中国西部地区第一条城市轨道交通线路,也是中国第一条跨座式单轨线路,同时还是国家西部大开发十大重点工程之一。
     
      2011年9月,重庆市第二条跨座式单轨交通线-重庆市轨道交通3号线开通试运营。重庆轨道交通3号线,标识色为琉璃蓝,采用跨座式单轨交通制式,是重庆轨道交通线网中最繁忙的线路,也是世界上最长的跨座式单轨交通线路。截至2017年2月,重庆轨道交通3号线已开通运营里程67.09公里,全线共设车站45座,包括34座高架站、11座地下站。
     
      目前,中国已开通的城市轨道交通单轨线路共有4条,分别是重庆轨道交通2号线、3号线以及深圳云轨和银川云轨线路,线路总长度超过108千米。
    全球首条无人驾驶云轨开通 新制式轨道交通时代正悄然来临
      图表3:目前中国城市轨道交通已开通的单轨线路(单位:km,km/h)
     
      在2011年底,中国城市轨道交通总运营里程为1713公里,线路制式分别为地铁、轻轨、现代有轨电车以及磁浮交通。其中,地铁运营里程1401公里,占比高达82%;轻轨241公里,占14%。到2016年底,在城轨交通运营线路中,出现了市域快轨、单轨、APM等新制式轨道交通系统;而地铁、轻轨这样的传统城市轨道交通占比分别下降至76.3%和5.6%。随着市域快轨、单轨等城市轨道交通运营线路的不断规划建设,我国新制式轨道交通时代正悄然来临。
    全球首条无人驾驶云轨开通 新制式轨道交通时代正悄然来临
      图表4:2011-2016年中国城市轨道交通运营线路制式结构(单位:%)
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark