• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2018年医疗机器人行业发展现状分析 国内技术实力有待增强

       医疗机器人作为人工智能时代在医疗领域应用的深化,能够有效的帮助医生进行一系列的医疗诊断和辅助治疗,在有效的缓解医疗资源紧张的问题下推动医疗信息化的发展。
    2018年医疗机器人行业发展现状分析 国内技术实力有待增强
      近年来,随着人工智能的发展、技术的突破及应用领域的逐渐广泛化,医疗作为民生福祉的重要一关,其发展备受关注。医疗机器人作为人工智能时代在医疗领域应用的深化,能够有效的帮助医生进行一系列的医疗诊断和辅助治疗,在有效的缓解医疗资源紧张的问题下推动医疗信息化的发展。
     
      医疗机器人技术不断突破,下游需求旺盛
     
      现阶段,医疗机器人产业链不断完整,上游为机器人零部件,主要由伺服电机、传感器、控制器、减速机、系统集成构成;下游主要供给于智慧医疗市场的需求端,主要应用于医疗的手术、康复、护理、移送病人、运输药品等领域。
     
      图表1:医疗机器人上下游产业链分析
     
    2018年医疗机器人行业发展现状分析 国内技术实力有待增强
      现阶段,根据医疗机器人的运用领域,大致将其分为以下六类,第一类。手术机器人;第二类。制药领域机器人;第三类。外骨骼康复机器人;第四类。 医院消毒机器人;第五类。 远程医疗机器人;第六类。陪伴机器人。由应用领域的代表性企业分析看,现阶段世界医疗机器人的发展以美国企业为引领和代表,在手术机器人领域,美国一达芬奇手术系统为代表,在行业占据绝对的优势地位。
     
      另外,在制药机器人和外骨骼机器人中,德国企业占据一定的优势;而在外骨骼机器人和远程医疗机器人的研发方面,日本以Cyberdyne和Honda Robotics两家公司,在行业中起到引领作用。
    2018年医疗机器人行业发展现状分析 国内技术实力有待增强
    2018年医疗机器人行业发展现状分析 国内技术实力有待增强
     
      图表2:各领域医疗机器人代表性企业分析
     
      自1985年Kwoh等采用PUMA500机器人作为辅助定位装置完成首例脑部手术以来,医疗机器人已经经历了29年的发展历史。目前,全世界已有33个国家、800多家医院成功开展了60多万例机器人手术,手术种类涵盖泌尿外科、妇产科、心脏外科、胸外科、肝胆外科、胃肠外科、耳鼻喉科等学科。
     
      经过近三十多年的发展,目前已有数千台手术机器人在全世界的医院和医学中心使用。2016年,全球医疗机器人销售数量为1600台,销售额为16.12亿美元,均较2015年有较大幅度增长。2017年,随着医疗机器人在各应用领域的落地,预测2017年销量达到1800万台。
    2018年医疗机器人行业发展现状分析 国内技术实力有待增强
      图表3:2010-2017年国际医疗机器人销售情况(单位:台,亿美元)
     
      2014年,我国开始出现机器人外科手术热潮,随后,在政策利好、老龄化加剧、消费群体增加和产业化发展提速等综合因素影响下,中国医疗机器人市场高速发展。2014年,中国医疗机器人市场规模约为0.65亿美元,占全球行业市场份额的4.96%,随着国内技术的提升及智慧医疗和数字医疗的发展,至2016年,国内医疗机器人市场规模达到0.79亿美元。随着国内智慧医疗建设的发展和普及,前瞻估算2017年医疗机器人市场规模将达到1.13亿美元,在全球市场份额占到5%左右。
    2018年医疗机器人行业发展现状分析 国内技术实力有待增强
      图表4:2014-2017年中国医疗机器人市场规模(单位:亿美元,%)
     
      2016年以来,在国际医疗市场技术改革发展的推动下,国内部分技术及医疗机构纷纷涉足医疗机器人的研发和落地。各个应用领域医疗机器人的临床发展能够有效的减轻我国因地区资源分配不均及医疗差异化的社会现实问题,有效的缓解医疗矛盾,远程医疗机器人的发展更能为分级诊疗的发展提供助力。截止目前,国内有28家医疗机器人的代表性企业,以新松机器人、楚天科技和天智航等企业为代表。
     
      从下图数据看出,28家医疗机器人生产企业35.7%生产的康复机器人,而手术机器人等多依赖国外引进,可见我国企业在医疗机器人的研发能力和技术领域还有待进一步突破。
    2018年医疗机器人行业发展现状分析 国内技术实力有待增强
      图表5:中国28家医疗机器人生产企业产品属性占比分析(单位:%)
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark