• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本机器人埃里卡将有独立意识 4月出任电视新闻主播

    日本机器人埃里卡将有独立意识 4月出任电视新闻主播
           据《每日邮报》北京时间1月31日报道,一台名为“埃里卡”、栩栩如生的机器人,将于今年4月成为一家日本电视台的新闻主播。埃里卡拥有世界上最先进的人工语言系统之一。
     
      据其开发者石黑浩(Hiroshi Ishiguro)教授称,埃里卡热情,会关心人,可能很快拥有“独立意识”。她被赞誉如此逼真,似乎“拥有灵魂”。
     
      有关埃里卡新工作的细节几乎没有披露,但石黑浩表示,她将利用人工智能播送由人创作的新闻稿件。
    日本机器人埃里卡将有独立意识 4月出任电视新闻主播
      利用14个红外传感器和人脸识别技术,埃里卡能追踪一个房间中的人
     
      石黑浩表示,“我们将利用机器人取代一名电视新闻主播。”石黑浩是大阪大学智能机器人实验室主任。
     
      石黑浩称,自2014年以来,他就一直在努力使埃里卡能成为电视新闻主播。
     
      埃里卡的“建造师”迪伦·格拉斯(Dylan Glas)博士表示,这台机器人已经学会讲笑话,“虽然这些笑话都不是会让人捧腹大笑的笑话。我们真正想做的是,开发一款会思考、行动,并完全依靠它们自己完成所有事情的机器人。”
     
      这并非石黑浩首次开发机器人新闻主播。2014年,石黑浩在东京一家博物馆发布了名为Kodomoroid和Otonaroid的新闻主播。
    日本机器人埃里卡将有独立意识 4月出任电视新闻主播
      据石黑浩称,埃里卡将很快拥有“独立意识”
     
      石黑浩当时表示,他希望这两款机器人能被用来研究人如何与机器人互动。他向媒体表示,“开发机器人的目的是探索它对人类的意义,研究什么是情感、什么是意识和什么是思维的问题。”
     
      在一次演示中,两台机器人的嘴唇会根据画外音动作,它们还会转动眉毛、眨眼睛、左右摇头。两台机器人由压缩空气和伺服电机提供动作的动力,虽然坐着,但手可以活动。
     
      据石黑浩称,新闻稿可以通过文本输入。
     
      2015年,微软开发了首款机器人电视主播小冰。小冰登陆东方卫视,负责主持天气播报板块。利用深度学习、智能云和大数据技术,小冰能对天气数据进行分析,并直播天气情况。这一项目是由海东方传媒集团合作完成的。
     
      埃里卡项目是京都和大阪大学之间合作的产物。她的开发得到了资金最雄厚的科学项目之一JST Erato的资助。
    日本机器人埃里卡将有独立意识 4月出任电视新闻主播
      虽然手臂不会动,但埃里卡能分辨出声音来自哪里?谁在向她提问?
     
      虽然不能移动手臂,但埃里卡能分辨出声音来自哪里,知道谁在向她提问。她的“年龄”被定为23岁,拥有世界上有史以来开发的最先进的人工语音合成系统之一。利用14个红外传感器和人脸识别技术,埃里卡能追踪一个房间内的人。
     
      埃里卡的“建造师”迪伦·格拉斯(Dylan Glas)博士表示,这台机器人已经学会讲笑话,“虽然这些笑话都不是会让人捧腹大笑的笑话。我们真正想做的是,开发一款会思考、行动,并完全依靠它们自己完成所有事情的机器人。”(编译/霜叶)
     
      新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark