• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 《人民日报》再度发文:需警惕人工智能“网红化”倾向

       如今人工智能的研究和应用已经遍地开花,但是与许多互联网发展进程的新事物一样,人工智能在成为风口的同时,也还存在待突破的瓶颈,这包括人才缺口,以及行业层面存在无序投资、浮夸过热等问题。
    《人民日报》再度发文:需警惕人工智能“网红化”倾向
      1月29日,《人民日报》发文再谈人工智能。在文中提到如今人工智能的研究和应用已经遍地开花,但是与许多互联网发展进程的新事物一样,人工智能在成为风口的同时,也还存在待突破的瓶颈,这包括人才缺口,以及行业层面存在无序投资、浮夸过热等问题。但文章也认为,从更广阔的时代眼光看,中国正处于发展AI的良好机遇期。
     
      而在此前,面对人工智能所引发的过热问题,《人民日报》也曾发表评论,称无论是学术界还是商业界,都低估了相关基础理论和核心关键技术的复杂性和难度,导致后续研发无法支撑其向前推进;与此同时,新技术往往意味着新的投资机会,乘机炒作、骗取资本在所难免,炒得越热,潜在的泡沫就越大。
    《人民日报》再度发文:需警惕人工智能“网红化”倾向
      在《人民日报》今天的文章中,提到从可以跟你聊天的“小冰”到能帮你开电视的智能音箱,从机器翻译到智能教育,从刷脸支付到无人驾驶,从可穿戴设备到智能医疗……人工智能已经全面走入人类的生活,广泛渗透到生产和生活的各个领域,并不断刷新人们的想象力。
     
      而人工智能带来的变化,还在新闻、教育、语音识别、金融、物流、零售、交通以及医疗等各个领域发生。当然,人工智能的应用不仅是在第三产业,在农业、工业和社会治理领域,人工智能的赋能作用也都有不错的表现。相比人工智能诞生后的两次最终陷于沉寂的热潮,这次的人工智能研究和应用遍地开花,热潮来得更为贴近产业。
     
      文章援引艾媒咨询数据显示,中国人工智能产业规模2016年已突破100亿元,增长率达到43.3%,预计2017年增长率将提高至51.2%,产业规模达到152.10亿元,并于2019年增长至344.30亿元。
     
      文章认为,政府、企业、资本等多种推动,成为这一波人工智能火起来的“助推器”。当然,与许多互联网发展进程的新事物一样,人工智能在成为风口的同时,也还存在待突破的瓶颈。
     
      从技术层面看,目前人工智能还处于“黑箱”决策阶段,而且“主要方法论仍是基于大数据、大计算模式”,想让机器像人类那样思考,就必须“喂”给它天量数据,由此导致目前人工智能落地还存在行业局限,“拥有大量数据积累和分析需求的行业更适合实现转型。” 微软亚洲研究院副院长张益肇说。
     
      此外,从国内情况看,人才缺口对意图发力人工智能领域的企业来说,也正成为一大制约。从行业层面看,重应用、轻基础的急功近利,无序与重复投资、过热与概念包装、浮躁与浮夸并存等问题也不容忽视。有业内人士直言,需要警惕人工智能“网红化”的倾向。
     
      商汤科技联合创始人兼CEO徐立直言,国内人工智能创业大多扎堆在应用层面,创业者使用开源算法,找到某个垂直领域便套上“人工智能”概念扎进去,但真正从算法层出发做“原创技术”的人并不多。“而这块才是核心,是最需要厚积薄发的。”
     
      不过,业内人士也表示,这些可以理解为“成长的烦恼”:是瓶颈,也是下一步发力的方向。从更广阔的时代眼光看,中国正处于发展AI的良好机遇期。
     
      从人才角度看,已经现出明显成长性。乌镇智库的数据显示,在人工智能专利数上,最近5年,中国专利数平均每年增速为43%;美国增速为21.7%。其中,2016年中国新增的人工智能专利数突破9000,超过美国的两倍。
     
      “中国人工智能企业数量、专利申请数量及融资规模均仅次于美国,位列全球第二。” 百度集团总裁兼首席运营官陆奇分析表示,中国拥有巨大的市场机会和独有的海量数据,这对于海外人才的吸引力不容忽视。事实上,近年来,吴恩达、李飞飞等一批知名AI人才纷纷回国发展,也佐证了这一点。
     
      国家的重视也在为人工智能的发展助力。2016年3月,人工智能一词写入国家“十三五”规划纲要。2017年3月,人工智能首次被写入《政府工作报告》,如今《新一代人工智能发展规划》也已正式印发。
     
      从这个意义上讲,未来已来,只是尚未流行。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark