• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “AI+”时代 | 未来计算:人工智能及其社会角色

       近日,微软发布新书——《未来计算:人工智能及其社会角色》(The Future Computed, Artificial Intelligence and Its Role in Society),我们的团队合作参与了编写,并由我们二人为书作序。正如标题所言,这本书分享了微软对人工智能技术发展及其所引发的新的社会问题的思考。
    “AI+”时代 | 未来计算:人工智能及其社会角色
      在序言中,我们回顾了过去 20 多年来,科技对生活的改变,并思考了未来 20 年,科技即将对生活带来的影响。1998 年,我们两人都在微软工作,但是在地球的两端。我们生活在不同的大洲,被不同的文化所熏陶,但我们却拥有着类似的体验和日常。对于二十年后的数字世界,我们理所当然地认为那都只是科幻。
     
      伴随着技术发展,特别是移动设备和云计算的发展,我们获取新闻、安排日程、沟通交流、购物,以及与亲人、朋友和同事的互动方式从根本上产生了改变。二十年后,世界又会是怎样的呢?人工智能将能够帮助人类更好地利用宝贵的时间。通过机器学习,数字化的个人助理将会更懂我们,能够预知我们的需要,帮助我们管理日程,协助我们规划社交生活,甚至驾驶汽车等。
     
      除此之外,人工智能将在医疗、农业、教育和交通等领域取得突破性进展。
    “AI+”时代 | 未来计算:人工智能及其社会角色
      人工智能技术助力癌症治疗
     
      当然,就如我们在过去 20 年所目睹的,任何技术的诞生都会不可避免地带来新的问题。一个由人类智慧和机器智能共同驱动的未来已经到来,重要的是我们在迎接机遇的同时,能更好地面对挑战。
     
      如何确保人工智能的设计和应用是负责任的?如何建立可以保护人类的道德准则?我们应该如何规范人工智能应用?人工智能将会如何影响就业和工作本身?
     
      回答这些问题并不容易。技术专家需要与政府、学术界、商界、以及其他各社会利益相关方紧密合作。在微软,我们明确了六个道德基本准则:公平、包容、透明、负责、可靠与安全、隐私与保密,这些原则将指导人工智能跨学科的发展和利用。只有我们更好地理解相关问题,不断完善制度,技术开发人员才能得出更好的解决方案,用户才能拥有更好的体验,人工智能才能够更好地服务世界。
     
      我们还要关注,人工智能可能会取代什么类型的工作?创造出哪些新工作?让哪些既有的工作本身发生变化?技术的变革和发展对就业的影响潜移默化,持续不断。
     
      把握技术趋势,一些重要的结论不难得出:
     
      第一,只有那些敢于拥抱技术变革,能够快速转型的企业和国家才能在人工智能时代脱颖而出。
     
      第二,虽然我们相信人工智能有助于解决重要的社会问题,但我们必须辩证地看待未来。机遇和挑战并存。完善道德准则、健全法律、推动新技能培养及适应新需要的人才储备,这些都是当务之急。
     
      第三,我们需要社会各界共担使命与责任。因为科技的发展与驱动并非技术创新者独立完成的。微软正在努力使人工智能普及化。通过打造工具和平台,帮助开发者、企业和政府都能够轻松地构建基于人工智能的解决方案,最终造福全社会。
     
      人工智能离不开数据、算法、计算力,同时也关乎语言、艺术、历史、经济、 伦理、哲学、心理学和人类学的深入研究与理解。要实现真正的服务人类,人工智能就应该是科学、技术、工程学、数学,以及社会科学、人文科学等跨学科跨领域的共同课题。
     
      虽然没有水晶球能帮助我们预知未来,但我们深知,我们要投入更多时间去倾听和相互学习。我们希望《未来计算:人工智能及其社会角色》一书能有助于各界更加深入和广泛的探讨。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark