• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 安徽:将智能家居纳入重大战新产业

       为实现制造强省战略,安徽应该在国家宏观政策的不断推动和引导下,充分利用区位环境优势、产业基础优势、科教技术优势^
     
      打造智能家居产业聚集群,吸引全球战略性新兴产业优质资源入皖
     
      安徽是全国家电产业排名第二的省份,其中,省会合肥是全国最大的家电产业基地,产值连续多年超千亿。安徽能否抓住机遇,布局智能家居,将其纳入重大战新产业体系?在今年的省“两会”上,省人大代表、长丰县长黄韡提出了这个建议,希望将智能家居纳入安徽省重大战略性新兴产业的可行性研究报告中。
    安徽:将智能家居纳入重大战新产业
      智能家居 处在重要战略机遇期
     
      “近年来,物联网成为全球关注的热点领域,被认为是继互联网之后最重大的科技创新。”
     
      黄韡介绍,物联网通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议把任何物品与互联网连接起来进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。
     
      “物联网的发展为智能家居引入了新的概念和发展空间,智能家居被看作是物联网的一种重要应用,又是家电、建材、新能源和互联网四个传统产业的创新组合。”
     
      在国家战略性新兴产业规划及安徽省的配套支持政策确定的五大新兴产业中,智能家居产业本身就被列为新一代信息技术的应用范围,就其技术应用和未来发展空间来看,又远远超出新一代信息技术的应用范畴,还涉及到高端装备和新材料、绿色低碳、信息经济等三大产业技术的应用和发展。
     
      “综合以上,智能家居正处在大有作为的重要战略机遇期。”
     
      将智能家居 纳入重大战新产业
     
      为实现制造强省战略,安徽应该在国家宏观政策的不断推动和引导下,充分利用区位环境优势、产业基础优势、科教技术优势,抢占并扛起“中国智能家居产业集聚地”的大旗,让安徽成为全球智能家居行业的一面旗帜。
     
      同时,通过物联网智能家居产业生态的布局,吸引全球战略性新兴产业优质资源入皖,通过重点扶持包含智能家居在内的战略性新兴产业高速发展,带动其他配套产业及相关上下游产业的共同优质发展,对安徽的供给侧结构性改革、“中国制造2025”、“一带一路”战略合作等都将起到积极的促进作用。
     
      黄韡建议,在深入实践国家新兴产业发展规划的同时,结合安徽省战略性新兴产业的基础优势,抓住智能家居产业技术应用广泛、市场前景巨大、发展迅速的战略机遇,将智能家居纳入安徽省重大战略性新兴产业。
     
      建议制定 可行性研究报告
     
      “安徽重视科研教育,现有智能家居企业200余家,有着智能家居产业基础和科技优势。”
     
      黄韡认为,从产业打造上,充分整合凝聚现有全省产业基础,迅速打造智能家居产业聚集区,通过聚集区的产业示范和引领作用,进一步吸引当代尖端技术企业聚集,吸纳高科技尖端人才,从而形成庞大的安徽智能家居产业聚集群。
     
      他建议,由相关部门牵头,组织国内外专家、学者和研究人员对智能家居行业及其发展方向做深入研究,并结合省战略性新兴产业规划思路,制定出将智能家居纳入安徽省重大战略性新兴产业的可行性研究报告。
     
      “同时,积极出台相关政策,调整、增加、倾斜省、市、县对智能家居行业及配套行业的政策支持。”
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark