• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能驱动经济数字化转型

       “从2017年3月开始,中国已经进入人工智能(AI)驱动的经济数字化转型阶段。行业应重点考虑与数字化对接;学界和业界应通力合作,加强相关人才的培养;普通大众也应加强自己的‘数字化素养’。”清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授,近日在该中心与百度公司联合发布《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》(以下简称《报告》)的发布会上这样说。
     
      作为《报告》团队负责人,陈煜波教授指出,此次AI兴起最显著的特点是影响力从专业领域扩散到了大众化领域。各国的AI发展战略也不只强调专业领域的突破和创新,而是更加关注AI给经济和社会发展带来的影响。
     
      那么,AI将对我国哪些行业带来深远影响?我们又该如何应对呢?科技日报记者为此专访了陈煜波教授等专家学者。
     
      数字化将变革诸多行业
     
      报告指出,AI催生出许多新的业态和商业模式。总体来看,在金融、零售、制造业、医疗、安防、交通领域的渗透较早,对这些行业的数字化转型正产生深刻的影响和变革。
     
      百度资本管理合伙人武文洁说:“在人工智能领域,中国在应用方面反应更快。目前,人工智能在安防、互联网金融领域的表现尤为卓著。金融领域的量化交易、智能投顾等场景,都是其应用的热点,在教育、娱乐等领域也将大显身手。”目前无人驾驶结合了多种AI相关技术,是很有商用价值的方向。
     
      数字人才生态成关键
     
      关于AI驱动的经济数字化转型阶段大潮来袭,政府、企业和个人如何应对问题,陈煜波说,目前从中央到地方政府再到各行业,都在大力推进AI的发展落地。中国最大的优势在于场景和用户数据,政府应构建好生态和数据等方面工作,然后让市场和资本做该做的事情。
     
      陈煜波强调:“AI大力发展的关键是人才。不是谁都有资本谈人工智能,因为需要大量人才。尽管人工智能火,但全球有经验的AI人才数量很少,中国目前仍非常缺乏相关人才。”
     
      英国《自然》杂志近日也发表综述文章指出,要成为全球AI领导者,中国需要庞大的、高水平的人工智能人才队伍做支撑。据2016年工信部估计,中国需要500万人工智能工作者来满足这个行业的发展需求。
     
      公众需提高“数字化素养”
     
      对于普通民众而言,陈煜波说,为迎接AI时代,“数字化素养”非常重要。所谓的数字化素养,不是说每个人都要学习编程、机器学习,而是任何行业都要学会跟AI结合,大众要对AI的理念、应用领域和发展方向有所了解,然后结合自己的情况,让AI为自己所用。比如,美术学院的学生可以借助AI,在数字传媒、动漫等领域施展才华。
     
      针对AI带来的数据安全及用户的隐私保护问题,陈煜波认为,政府、企业和学术机构三方要通力合作,深入研讨、对话,制定相关法规、政策。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    • 本周话题
    TOP Bookmark